• 1096
В Казахстане ожидается удвоение юниорских компаний

Динара Тугельбаева, Астана, Vласть

В ближайшие 4 года в секторе недропользования страны ожидается удвоение юниорских компаний. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил директор департамента недропользования министерства по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев.

"Сейчас для крупных мировых компаний технологии 5-7 лет давности уже устаревшие, а при этом а у нас некоторые компании в сфере майнинга работают уже по устаревшим технологиям. Перевооружение технологическое и инновационное наша основная задача. Мы ожидаем удвоения рынка юниорских компаний уже в ближайшие 4 года", - сказал глава департамента.

Юниорская компания - это компания, которая получает основные средства для финансирования геологоразведки за счет выпуска собственных акций.

Кроме того, по словам Токтабаева, в секторе недропользования планируется внедрить аукционы.

"Также будет внедрение аукциона. Австралийский метод будет действовать на слабоизученных участках. Аукцион полностью будет прозрачный, антикоррупционный, что позволит нам привлечь еще больше инвестиций, - пояснил он, добавив, -

Ожидается, что ежегодно будем выставлять не менее 100 участков на аукцион".

Напомним, австралийский метод является нововведением закона "О недрах и недропользовании", который вступил в силу в январе текущего года. Внедрение австралийского метода представляет собой предоставления права на недропользование в пилотном режиме.

"Территория РК будет поделена на блоки, примерно по 2 квадратных километра. И компании смогут получать права на недропользование в виде контракта за 25 дней", - пояснил Токтабаев.

"Мы реформу продолжаем, с принятием Кодекса о недрах будет сокращено до 3 дней. Ожидается в общей сложности сокращение сроков в 180 раз. Это должно стать импульсом для развития геологоразведки, масштабных поисковых работ.Основное отличие нововведения - переход о административно-командных методов к экономическому стимулированию. Чтобы компании беспрепятственно работали, достаточно платить ежегодно примерно 1000 долларов или 100 МРП в бюджет и вложить на свой 2 км-й участок не менее 10 тыс долларов США", -заключил глава департамента.

Свежее из этой рубрики
Loading...