В Казахстане предполагается создать систему сертификации «зеленых» зданий

Маргарита Бочарова, Vласть

Совет по зеленому строительству KazGBC планирует сфокусировать свою работу на развитии в Казахстане индустрии «зеленого» строительства, а также на создании национальной системы сертификации «зеленых» зданий - такое решение было сегодня озвучено на заседании Совета в Алматы.

Как сообщил директор Совета по зеленому строительству KazGBC Данияр Азымханов, фокусом работы станет развитие в Казахстане индустрии «зеленого» строительства и создание национальной системы сертификации «зеленых» зданий. Предполагается, что в этой системе Совет планирует исполнять роль оператора национального стандарта по зеленому строительству с правом подготовки и дальнейшей аккредитации специалистов, а также сертификации зданий.

Глава «Фонда недвижимости «Самрук-Казына» Болат Палымбетов подчеркнул, что «нам нужны такие площадки, как Совет по зеленому строительству, объединяющие архитекторов, строительные компании, производителей строительных материалов и других экспертов отрасли, где мы могли бы встречаться, делиться опытом и обмениваться мнениями».

Кроме этого он рассказал, что во втором-третьем квартале этого года в Астане начинается строительство «Зеленого квартала», который займет площадь в 200 тысяч квадратных метров за торгово-развлекательным комплексом «Хан Шатыр». На строительство объекта, которое завершится к концу 2016 года, выделена сумма в размере 300 миллионов долларов.

Стоит отметить, что в строительстве объектов для проведения EXPO 2017 на выделенных ста семидесяти гектарах земли частные строительные организации уже ориентированы на экологичность процесса, что, по словам Болата Палымбетова, станет серьезным импульсом для внедрения принципов зеленого строительства повсеместно.

В рамках совещания были избраны члены совета директоров организации, в который вошли такие ведущие специалисты и эксперты области, как председатель правления АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» Болат Палымбетов, представители Союза градостроителей Казахстана, руководители крупных строительных и профильных компаний, а также кураторы научных проектов ведущих вузов - Назарбаев-университет и КБТУ.

Свежее из этой рубрики
Loading...