В Казахстане  создадут Национальную палату предпринимателей
У казахстанского бизнеса появится единая общереспубликанская структура, к которой обещает прислушиваться и правительство – Национальная палата предпринимателей (НПП). Соответствующий закон в четверг был принят на пленарном заседании сената.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

У казахстанского бизнеса появится единая общереспубликанская структура, к которой обещает прислушиваться и правительство – Национальная палата предпринимателей (НПП). Соответствующий закон в четверг был принят на пленарном заседании сената.

 

Инициатором законопроекта выступило правительство. Согласно замыслу авторов, в Национальную палату должны будут войти все субъекты предпринимательства, действующие на территории страны. Исключение делается только для государственных предприятий, а также для тех субъектов предпринимательства, для которых законодательством установлено обязательное членство в иных некоммерческих организациях. Будут созданы представительства Нацпалаты – на центральном и региональном уровнях.

 

Членство в НПП будет платным, при этом порядок уплаты обязательных членских взносов и их максимальный размер, согласно принятому парламентом закону, устанавливаются правительством РК и публикуются в СМИ. Для субъектов малого бизнеса делается льготный период – освобождение от уплаты членских взносов на пять лет.

 

При этом для самой НПП устанавливается учредительный период 1 год и переходный период до 5 лет. Во время этого периода правительство, совместно с республиканской ассоциацией (под ассоциацией понимается НЭП «Союз «Атамекен»), будет входить в состав учредителей палаты.

 

НПП передается и ряд функций, а именно - участие в разработке, экспертизе нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы субъектов предпринимательства, операторство по государственным и иным программам в поддержке экспорта, формирование и введение базы данных товаров, работ, услуг и их поставщиков.

 

У депутатов сомнения вызвали нормы об обязательном членстве всех субъектов предпринимательства в НПП. Сенаторы прямо обозначили вероятную проблему – не получится ли, что Нацпалата станет лоббистом исключительно интересов крупного бизнеса, а у мелких предпринимателей не будет права голоса. Но у правительства – совсем иной взгляд. Во-первых, предпринимателям никто не будет запрещать создавать другие объединения – но только не в форме Нацпалаты. НПП в стране должна быть одна. Кроме того, в палате обязательно будет соблюдаться паритет интересов всех предпринимателей.

 

Первый вице-премьер – министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев уверен, что именно в формате НПП казахстанский бизнес сможет более активно и более эффективно отстаивать свои интересы, поскольку основной целью создания Палаты является «консолидация предпринимателей, совершенствование организации эффективного взаимодействия субъектов предпринимательства с государственными органами».  НПП сможет отстаивать права предпринимателей на всех уровнях и во всех уголках страны, и даже за ее пределами – правительство, судя по словам г-на Сагинтаева, готово привлекать бизнесменов в качестве переговорщиков.

 

Глава минрегионразвития признался, что сегодня у правительства есть сложности с профессиональными переговорщиками в рамках межгосударственных объединений. Тогда как, к примеру, в России в переговорах участвуют ассоциации бизнеса, представляющие различные отрасли. «Мы не можем такую команду с собой вывозить. Более того, даже команда министерств очень слабая у нас. Каждый раз люди меняются. И сейчас премьер-министр дал нам поручение: в каждом министерстве открыли управление по переговорным позициям. Каждое министерство сейчас приступило к этой работе, чтобы эти люди не менялись. Потому что каждый раз мы теряем свои позиции», - признался он.

 

- Поэтому мы и говорим: если мы создадим такую Палату, эта Палата будет защищать интересы всего бизнеса Казахстана, - заявил г-н Сагинтаев. - И будет на серьезном уровне отстаивать наш бизнес, и будет вести переговоры с российской стороной, с их экспертами. А для того, чтобы привлекать хороших экспертов - нам нужны деньги. А деньги появятся только через оплату. И при этом малый бизнес не платит. И можно считать, что социальная ответственность крупного бизнеса как раз таки и направлена на то, чтобы в этих вопросах нас поддержать.

 

Главе минрегионразвития удалось убедить в своей правоте депутатов. Неделю назад мажилисмены, а теперь и сенаторы закон «О национальной палате предпринимателей» поддержали, в общей сложности потратив на работу над документом меньше месяца. Заметим, что несколько лет назад в парламент уже поступала подобная инициатива, закрепляющая обязательное членство предпринимателей в отраслевых ассоциаициях, а ассоциаций – в одной общереспубликанской структуре. Однако тогда депутаты, проспорив над нормами несколько месяцев, в итоге все же отказались от такой идеи.

Свежее из этой рубрики
Loading...