• 2813
В Казахстане упростят процедуру получения гражданства для оралманов

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В Казахстане будет упрощена процедура получения гражданства для оралманов. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

«Первое — сейчас выбор региона остается за этническими казахами. Независимо от того, в какой регион пребывает человек, статус оралмана будет присваиваться всем. Второе — мы снимаем условие „доказательства платежеспособности“. Третье — сокращаем сроки принятия гражданства. В законодательстве предусмотрено, что 4 года он (мигрант) будет находиться как лицо, проживающее временно, и после этого три года дается, чтобы получить гражданство. Это все сейчас сокращается до одного года. Человек прибывает, и в течение года у него будет возможность и время стать гражданином Казахстана», — сообщила министр

Кроме того, по ее словам, в случае, если этнические казахи выбирают для своего места проживания регион, где наблюдается дефицит трудовых ресурсов, для них будет предусматриваться специальный социальный пакет. «Он предусматривает пособие на проезд, на провоз багажа, будет предоставляться служебное жилье — как арендное жилье в течение пяти лет. После пяти лет проживания оралманы могут приватизировать по остаточной стоимости это жилье», — пояснила министр.

Она также сообщила, что социальный пакет при переезде в регионы с дефицитом трудов ресурсов будет предоставляться и для внутренних мигрантов. «Мы определяем регион, где дефицит трудовых ресурсов, и граждане Казахстана, которые сегодня проживают у нас на территории областей, могут переселяться. И им также наравне с оралманами может быть предоставлен социальный пакет — если они будут переезжать именно в те регионы, где есть дефицит трудовых ресурсов», — подчеркнула Дуйсенова.

Свежее из этой рубрики
Loading...