• 1239
В Минсельхозе Казахстана обеспокоены избытком восстановленной молочной продукции на рынке

Ирина Сеовстьянова, Астана, Vласть

Министерство сельского хозяйства Казахстана обеспокоено избытком ненатуральной молочной продукции на внутреннем рынке страны. Об этом в ходе конференции, посвященной продовольственной безопасности, заявил глава аграрного ведомства Асылжан Мамытбеков.

"На рынке, к сожалению, для наших потребителей идет полная, по сути, замена понятий - молоко, которое не имеет права называться молоком, везде пишется "молоко". Хотя мы знаем, что у нас почти половина молока производится из порошка, вы если зайдете в магазин, вы не найдете восстановленное молоко, которое оно должно называться, в техническом регламенте Казахстана - молоко, которое произведено из порошка должно называться восстановленным молоком. Но вы не одной пачки за целый день, сколько вы будете искать, вы не найдете ни одной пачки восстановленного молока, все они называются молоком натуральным удивительнейшим образом", - заявил министр.

По его словам, недавно в Костанайской области "молочно-товарная ферма была вынуждена слить молоко на землю, около 30 тонн, потому что молзавод не принимал у него молоко". "Ему выгодно работать на порошке, который привезли из России и продавать это как натуральное молоко", - констатировал Мамытбеков.

Министр отметил, что сегодня производитель натурального молока "вынужден конкурировать с тем производителем, который нарушает этот технический регламент и обманывает потребителя". "Естественно, если бы потребитель знал, он бы может быть, даже переплатил за хороший продукт, зная что это натуральное, зная, что это более полезное, зная, что там больше витаминов и необходимых других ферментов и свойств. Но из-за отсутствия должного контроля наши потребители находятся в таком положении, и это очень сильно влияет на наших производителей", - сказал он.

Аналогичная ситуация складывается и с другой продукцией. "Например, сливочное масло оно конкурирует со спредами, с маслом с растительными добавками, маргарин называется маслом. В другие продукты также добавляется, например, в прошлом году, по моему, в томатной пасте, которую сдали на анализ не обнаружили вообще составляющих из помидоров, это было пюре из каких-то овощей, которое было напичкано ароматизаторами и красителями, но называлось томатная паста", - рассказал глава Минсельхоза.

"Эта фальсификация, обман потребителя - он очень негативно влияет на наших производителей, и наши производители сталкиваются с проблемой, что не могут конкурировать с этими недобросовестными товарами, и очень сильно это влияет как на уровень их доходов как и на объемы продаж", - заключил министр, подчеркнув, что необходимо усилить администрирование и контроль в этой сфере.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...