В проблемах на рынке ГСМ коммунисты увидели сбой государственной нефтегазовой политики

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Депутаты фракции «Народные коммунисты» считают, что проблемы на внутреннем рынке ГСМ объясняются не низкими ценами и авариями на НПЗ, а системным сбоем в государственной политике. Такое мнение от имени фракции высказал в депутатском запросе на имя премьер-министра Карима Масимова мажилисмен Айкын Конуров.

«Полагаем, что истинная причина топливного кризиса заключается не в якобы низких ценах на бензин, а в системе сбоя государственной нефтегазовой политики, - заявил он, оглашая запрос на пленарном заседании. - Об этом свидетельствует вынужденная необходимость в пожарном порядке заключать контракты на импорт нефтепродуктов. К сожалению, в республике отсутствует четкое видение долгосрочного развития отечественной отрасли нефтеперереработки, оно подменяется планами по модернизации действующих НПЗ, которые регулярно сдвигаются по срокам».

Действующая программа развития нефтегазового сектора в части нефтепереработки, по оценке «народных коммунистов» также не содержит видения эффективного функционирования рынка, а «сводится к реконструкции трех заводов».

«На сегодня принято решение отказаться от строительства четвертого НПЗ. Считаем это недальновидным, поскольку новый НПЗ необходим не только для увеличения производства, но и повышения уровня конкуренции. В настоящее время именно монополизация и непрозрачность, сдерживание производства, искусственное создание дефицита для формирования рынка продавца дестабилизирует рынок, - заявил Конуров. - Фракция «Народные коммунисты» считает недопустимым перекладывание проблемы неэффективного управления нефтеперерабатывающей отраслью, приводящие к дефициту и росту цен в Казахстане, на наших граждан. Считаем необходимым ввести политику не выравнивания цен, а развития производства, обеспечить выпуск доступного и качественного отечественного топлива».

Свежее из этой рубрики
Loading...