• 1044
Впервые после июльской аварии  Протон со спутником связи стартовал с Байконура

Первая после июльской аварии ракета-носитель "Протон-М" с европейским спутником связи Astra 2E запущена с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Предыдущий "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" упал 2 июля на первой минуте старта на космодроме Байконур. Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что на ракете был неправильно установлен блок датчиков угловых скоростей, что и стало причиной аварии. Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, Роскосмос принял решение изменить форму датчиков.

"Старт "Протона" прошел штатно и в расчетное время: 1.38 мск. Как ожидается, отделение космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М" произойдет в 10.50 мск", - отметил собеседник агентства.

Спутник Astra 2Е массой шесть тонн изготовлен компанией EADS Astrium (Франция) по заказу спутникового оператора SES Astra (Люксембург) на платформе Eurostar 3000, срок активного существования которой составляет 15 лет. Космический аппарат предназначен для ретрансляции радио- и телепрограмм в аналоговом и цифровом форматах, а также обеспечения мобильной и интернет-связью абонентов Европы, Ближнего Востока и Африки.

Запуск «Протона» - первый после аварии ракеты этой серии в июле этого года. Ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными спутниками «Глонасс-М» упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.

При этом, по данным СМИ, Роскосмос не стал дожидаться пока возобновление пусковой компании будет одобрено официальными инстанциями Казахстана, в частности министерством охраны окружающей среды. Представители этого ведомства контролировали работы по очистке территории Байконура, куда 2 июля почти сразу после старта упала ракета «Протона». Именно глава министерства охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров настоял, чтобы предварительно назначенный на 15 сентября старт «Протона» был отложен до полного завершения работ по обеззараживанию.

Свежее из этой рубрики
Loading...