• 1599
Задолженность по кредитам в Алматы составила более 10 миллиардов долларов
63% всех кредитов, выданных казахстанской экономике, приходится на Алматы, в то время как Астана аккумулирует всего чуть больше 10%, при этом южная столица лидирует по количеству просроченных кредитов на сумму, более чем 10 миллиардов долларов, сообщает аналитический онлайн-ресурс Ranking.kz.

 

 
 
Ирина Галат, Vласть
 
 
 
63% всех кредитов, выданных казахстанской экономике, приходится на Алматы, в то время как Астана аккумулирует всего чуть больше 10%, при этом южная столица лидирует по количеству просроченных кредитов на сумму,  более чем 10 миллиардов долларов, сообщает аналитический онлайн-ресурс Ranking.kz.
 
 
Общая сумма алматинских кредитов на январь 2013 г. составила 6242, 2 млрд. тенге, астанинских -1003, 3 млрд. тенге. Меньше всего кредитов было выдано в Западно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Акмолинской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях. Их общая доля в республиканском объеме составила 6.9%.
 
 
Южная столица также является лидером и по количеству плохих кредитов. Так 82% или 1600,4 млрд. тенге просроченной задолженности приходится на Алматы, что составляет четверть всех выданных кредитов в этом регионе. Астанчане пока гораздо ответственнее подходят к выполнению своих обязательств. Доля плохих кредитов в столице составляет менее 5% в общереспубликанском объеме, и 8.7 % - в объеме всех выданных кредитов в Астане.
 
 
«Банки вынуждены расширять географию и более агрессивно осваивать новые регионы. Так объем кредитов Алматинской области за год вырос на 40%, в Кызылординской области на 34%, в Мангистауской и Карагандинской областях на 24,5%», - сообщается в информации интернет-ресурса.
 
 
По данным Агентства РК по статистике численность населения южной столицы на 1 января 2013 г. составила 1 475 579 человек, а это практически в 2 раза больше, чем в Астане.
Свежее из этой рубрики
Loading...