• 13460
10 интересных курсов, которых нет в программе казахстанских вузов. Часть вторая

Василина Воркова, специально для Vласти

Vласть продолжает публиковать подборку наиболее интересных бесплатных онлайн-курсов. В течение ближайших 6 месяцев запустятся курсы по истории Японии и Римской империи, предпринимательству и буддистским медитациям.

Визуализация Японии 1850-1930 гг.: Западнизация, протест, эпоха модерна

Дата начала: 3 сентября 2014

Длительность: 5 недель

Преподаватели: Джон Дауэр (John W. Dower), заслуженный профессор Массачусетского технологического университета и автор проекта «Визуализация культур»; Эндрю Гордон (Andrew Gordon), профессор истории Гарвардского университета; Шигеру Миягава (Shigeru Miyagawa), профессор лингвистики, профессор японского языка и культуры Массачусетского технологического университета; Дженифер Вайзенфилд (Gennifer Weisenfeld), профессор искусства, истории искусств и изобразительного искусства, Университет Дьюка.

Данный курс является первым опытом сотрудничества Массачусетского технологического университета и Гарвардского университета в рамках онлайн-образования. В ходе обучения будут использованы изображения, недавно ставшие доступными в цифровом формате. Они дополнят историю Японии, которая была представлена в основном в текстовом формате.

В рамках вводного модуля вы рассмотрите методики, которые используют ученые, чтобы визуализировать прошлое. Первый модуль будет посвящен экспедиции коммодора Перри, который открыл западному миру Японию, и последовавшей за ней западнизации. Во втором модуле вы узнаете о Хибийских беспорядках в 1905 году, а в третьем — об эпохе модерна, благодаря отцифрованным архивам крупной косметической компании Shiseido.

Визуализация послевоенного Токио: часть 1 и часть 2

Дата начала: 4-ый квартал 2014

Длительность: по 4 недели каждый

Преподаватель: Шанья Йошими (Shunya Yoshimi), профессор социологии, культурологии и масс-медиа, Университет Токио

За 25 лет Токио прошел путь от города в руинах до мегаполиса с 10-миллионным населением, испытал оккупацию войсками США, провел Олимпийские игры и стал «центром потребления». Весь этот процесс был запечатлен на тысячах фотографий, в документальных фильмах и ТВ-программах. Слушатели курса увидят многие из этих архивных фотографий и видео и с разных точек зрения проанализируют, как развивался послевоенный Токио.

Первая часть курса будет посвящена оккупации армией США, императору и его двору, строительству Олимпийских объектов, изменениями в районе Синдзюку — главном административном и коммерческом центре Токио. Во второй части речь пойдет о сиротах, бедняках, маргинальных группах, студентах, как они были представлены в кино и на телевидении. Все это даст вам более глубокое понимание геополитики, а также изменений, происходивших в конце ХХ века в других крупных городах в Азии, таких как Сеул, Пекин и Бангкок.

Какая у тебя идея?

Дата начала: 6 октября 2014

Длительность: 6 недель

Преподаватели: Бак Голдштейн (Buck Goldstein), предприниматель и профессор в Департаменте экономики Университета Северной Каролины в Чапел Хил; Холден Торп (Holden Thorp), доктор философии, проректор и исполнительный вице-ректор по академическим вопросам Вашингтонского университета.

Является ли областью ваших интересов решение мировых проблем, достижение коммерческого успеха или что-то личное, этот курс предоставит вам инструменты, которые позволят оценить ваши идеи и протестировать их в реальном мире. Студенты получат общую схему, которая позволит воплотить идею в жизнь, используя предпринимательское мышление. Данную схему можно применить в любой сфере — коммерческой, социальной, художественной или научной.

Создатели курса структурировали обучение так, чтобы охватить все 6 этапов предпринимательского цикла — обдумывание, слушание, планирование, уточнение, поддержка и повторение. Каждую неделю вы будете выполнять упражнение, чтобы запомнить и применить все, что изучили и сдать итоговый экзамен.

К концу курса все участники должны иметь представление о предпринимательском мышлении и о том, что нужно, чтобы начать свой проект. Участники, которые четко сформулируют свои идеи, будут иметь право на дополнительные консультации преподавателей и партнеров из Y Combinator и Feedback Labs во время и после курса.

Вал Адриана: Жизнь на границе Римской империи

Дата начала: 22 сентября 2014

Длительность: 6 недель

Преподаватели: Иэн Хейнс (Ian Haynes), профессор археологии, Университет Ньюкасла

В рамках курса вы узнаете об археологических исследованиях самой укрепленной границы Римской империи — Вале Адриана, который пересекает северную Англию от восточного побережья до западного. Именно он стал прообразом Стены в цикле романов «Песнь льда и пламени» американского писателя Джорджа Мартина.

Слушатели курса получат всестороннее представление о Вале Адриана и его жителях, изучат вопросы, касающиеся колонизации, культурной трансформации, иммиграции, интеграции и империализма. Вы узнаете, какой была жизнь в регионе до строительства стены и как на местное население повлиял приход римской армии, узнаете об особенностях стены и ее окрестностей. Благодаря представленным в рамках курса археологическим находкам и реконструкциям, вы увидите, как менялся образ римской армии и коренного населения.

Буддистские медитации и современный мир

Дата начала: 19 января 2015

Длительность: 13 недель

Преподаватели: Профессор Кертис Р. Шейфер (Kurtis R. Schaeffer ) и профессор Дэвид Франсис Джермано (David Francis Germano), Департамент религиоведения Университета Верджинии.

Курс познакомит студентов с историей буддийских созерцательных традиций в Индии и Тибете (медитация, йога, внимание, визуализация и др.), инновациями в научных исследованиях направленных на понимание этих созерцательных практик, современными адаптациями практик в различных профессиональных и личных сферах, и с самими практиками посредством коротких нерелигиозных созерцательных упражнений. Преподаватели включат в курс обширные знания ученых, практикующих людей и тибетских буддийских учителей.

Курс будет состоять из пяти основных частей: традиция, исследование, инновация, вовлеченность и практика. В первой части внимание будет уделено происхождению практик и их глубокой связи с философией, обществом и образом жизни, во второй — об исследованиях этих практик и механизмах неврологического, биологического и психологического воздействия.

Третья часть будет посвящена тому, как люди сами создают или адаптируют традиционные практики, четвертая — распространению и применению практик в различных сферах жизни. В заключительной части вы непосредственно изучите как когнитивные, так и физические нерелигиозные созерцательные практики.

Первую часть 10 самых уникальных онлайн-курсов, которые вы можете пройти, можно найти здесь.

Свежее из этой рубрики
Loading...