7644
18 марта 2020
Редакция Vласти, фото Данияра Мусирова, графика Марии Аманжоловой

Карантин в столицах. Как это будет?

Запрет на въезд, прекращение торговли, закрытие различных объектов

Карантин в столицах. Как это будет?

С полуночи 19 марта Алматы и столица закрываются на карантин. Жизнь двух крупнейших городов Казахстана серьезно поменяется – закрывается множество объектов, сами города будут вскоре отрезаны от мира. Vласть обобщает то, что известно об ограничениях, которые будут введены в столицах.

Запрет на въезд

По периметрам городов в полночь будут установлены блок-посты, которые будут закрывать въезды. В Алматы таких блок-постов будет 27, их число в столице не уточнялось.

У жителей Алматы будет 72 часа на то, чтобы вернуться домой из других городов или стран (при этом авиасообщение Казахстана со многими странами уже прервано). С полуночи 22 марта авиационное и железнодорожное сообщение Алматы с другими городами будет полностью прекращено, а въезд через блок-посты прекращен. Относительно столицы подобной информации пока не поступило, но можно предполагать, что здесь будут приняты те же меры.

Обнародованное накануне распоряжение госкомиссии по чрезвычайному положение о возможности въезда в город для различных категорий граждан сегодня фактически было дезавуировано первым замакима Алматы Ерланом Кожагапановым.

Въехать в город нельзя будет в том числе и жителям пригородов, работающим в Алматы. Им нужно будет либо остаться в Алматы на ближайшее время, либо покинуть город.

Железнодорожный вокзал Алматы-2, 18 марта, фото Юны Коростелёвой

Передвижение внутри городов

Передвижение внутри городов ограничиваться пока не будет. Горожане могут пользоваться личным транспортом, ходить пешком, либо использовать общественный транспорт. Поскольку пассажиропоток в Алматы снижается, число рейсов будет также снижено.

Вопрос о введении в Алматы комендантского часа, когда запрещены перемещения по городу в определенные часы, пока не рассматривается, сообщал Кожагапанов.

При этом власти призывают всех жителей городов максимально ограничить свои перемещения и оставаться дома, в том числе и потому, что в городах будет постоянно проводиться дезинфекция. Подъезды домов будут обрабатываться ежедневно – ответственность за это возложили на КСК.

Улицы и тротуары будут мыть дважды в день. Вывоз мусора планируется осуществлять ежедневно, но алматинцев предупредили о возможных перебоях из-за резкого роста числа отходов.

В течение всех последних дней власти страны призывают работодателей перевести работников на удаленную работу, чтобы передвижений по городам было меньше. Информации о том, какое количество компаний уже поступили таким образом, пока нет.

Троллейбус в Аматы 18 марта, фото Данияра Мусирова

Что будет работать, а что закроется?

Фактически остаются открытыми только продовольственные магазины и аптеки. Будут работать также сервисы доставки – продуктов и готовых блюд. Рестораны, кафе и кофейни смогут работать только на доставку приготовленной еды, принимать посетителей с четверга они не смогут.

На рынках продолжат работу только продовольственные ряды, все остальные уже закрыты или закроются. Власти городов пока не ответили на вопрос о том, продолжат ли работы зоомагазины.

Все досуговые заведения, включая образовательные центры, библиотеки и прочие – уже закрыты в связи с введением режима чрезвычайного положения.

Когда закончится карантин?

Первый замакима Алматы дважды во время брифинга назвал сроком карантина – месяц, но фактически о сроках карантина госкомиссия по чрезвычайному положению не сообщала, этот вопрос остается на ее усмотрение.

Режим чрезвычайного положение пока введен до утра 15 апреля. Однако президент страны Касым-Жомарт Токаев предупреждал, что этот срок может быть продлен и это зависит от ситуации с распространением коронавируса в Казахстане и мире к этому моменту.

Рекомендовано для вас