Президент объяснил введение режима чрезвычайного положения в стране
  • 3307
В случае необходимости действие режима ЧП может быть продлено – Токаев
Фото Акорды

Тамара Вааль, Vласть

Глава государства в понедельник в эфире государственных каналов пояснил введение режима чрезвычайного положения в стране. По его словам, есть опасность распространения коронавируса.

«Есть опасность распространения (коронавируса - V), вирус завезен из вне», - сказал Токаев.

Он подчеркнул, что «люди, с которыми они контактировали, установлены и находятся под медицинским контролем».

«Объявленная Всемирной организацией пандемия коронавируса приобрела угрожающий масштаб. Поэтому мной подписан указ о введении чрезвычайного положения на территории нашей страны. Он действует с 8 часов утра 16 марта и продлится 30 суток. В случае необходимости действие режима может быть продлено», - заявил президент.

Токаев подчеркнул, что в период режима ЧП усиливается охрана общественного порядка, продуктовые и другие магазины товаров первой необходимости, в том числе внутри ТРЦ, продолжат работу, а работу рынков определит госкомиссия. При этом он напомнил, что введен запрет на проведение массовых мероприятий.

«Многие казахстанцы строили планы на предстоящие праздники, кто-то хотел посетить концерты, кто-то спортивные соревнования. К сожалению, ради нашего всеобщего здоровья от этого придется воздержаться. Гражданам надлежит отказаться от проведения массовых собраний, связанных с семейными и памятными торжествами. Вводятся ограничения на въезд и выезд с территории Республики Казахстан. Прошу отнестись к этому с пониманием», - сказал президент.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики