Алмас Қайсар, Власть, фото из телеграм-канала «Обожаю»

Протесты в Кульсары. Главное

Жители затопленных домов требуют большей компенсации

Протесты в Кульсары. Главное

В начале апреля в 60-тысячный город Кульсары в Атырауской области пришли разрушительные паводки: половине населения пришлось эвакуироваться, а под воду ушли более 3000 домов и разных обьектов.

В середине мая на центральной площади Кульсары началась акция протеста пострадавших от паводков жителей, которые потребовали большей компенсации за разрушенное жилье, а также выдачи денег им на руки.

Осы мақаланың қазақша нұсқасын оқыңыз.

Read this article in English.

Что произошло?

15 мая несколько сотен человек, чьи дома пострадали от паводков, собрались перед акиматом Жылыойского района в Кульсары. В тот день они ночевали перед акиматом, к ним поочередно выходили представители местного и областного акимата. Не придя к соглашению, кульсаринцы продолжают протестовать шестой день.

Несколько раз за эти дни ситуация накалялась: после того, как полиция преграждала путь на площадь скорой помощи, не давала устанавливать палатки или из-за выступлений некоторых жителей, которые агитировали за согласие на 240 тысяч за квадратный метр, предложенных властями.

На второй день протеста в Кульсары был отключен интернет и мобильная связь. Позднее также и жители Атырауской области жаловались на замедление скорости интернета.

Чего требуют люди?

Собравшиеся требуют компенсации из расчета 400 тысяч за квадратный метр, а также, чтобы деньги выдавались им на руки или на счета, без посредников. Замакима области Жасулан Бисембиев сообщил им, что в администрации готовы выплатить 200-240 тысяч за квадратный метр. Протестующие отвергли это предложение.

Кульсаринцы не доверяют тому, какого качества будут сделаны дома пострадавших от паводков. Жители вспоминают ситуацию с поселком Сарыкамыс в Жылыойском районе в 2002 году, когда часть жителей переселили в Атырау. Переселенцы долго не могли получить документы на жилье, а дома были низкого качества.

«Мы бродим по улицам, живем в чужих домах, нам ни вагонов не дали, только обещания. Пока нам эти дома построят, сколько пройдет [времени]? Пусть дают на руки эти деньги», — говорила одна из протестующих изданию «Тіл кеспек жоқ».

Они также считают 400 тысяч тенге за квадратный метр справедливой ценой, так как 200-240 тысяч хватит лишь на строительство дома, но не хватит на двери, полы, мебель и другие вещи.

«В 400 тысяч входит и моральный, и материальный ущерб», — говорила протестующая радио «Азаттык».

Информационная война

После протестов государственные и провластные СМИ, умолчав о требованиях протестующих, стали распространять интервью местной жительницы Жайлаш Мукановой о том, что она «не просит нереальную сумму в 400 тысяч» и она будет благодарна за оценку в 240 тысяч за квадратный метр.

После этого официальные лица Атырауской области стали публиковать информацию лишь о согласившихся на оценку жителях. По их информации, на 17 мая таких было около сотни. Такие публикации сопровождаются обязательными комментариями о том, что жители довольны размером компенсации.

Причины паводков

5 апреля, в день, когда вода вышла из берегов реки Жем в Кульсары, горожане сами ринулись защищать город и строить дамбы. Ранее акимат района заявлял о том, что ситуация находится под контролем. В результате половина населения Кульсары эвакуировалась из города.

Жители Кульсары, а также депутат областного маслихата Сырымбек Сарсенбаев считают, что последствия паводков могли быть менее разрушительными, если бы снесли незаконные дамбы на реке, а также были прочищены русла и проведены дноуглубительные работы.

Позднее аким Жылыойского района, в который входит Кульсары, Жумабек Каражанов, заявил, что прорыв произошел из-за того, что вода пришла в неожиданных объемах и с юго-востока. Каражанов считает, что по фактам строительства незаконных дамб, будет проведена проверка соответствующих органов.