Черный четверг
Утро в Алматы началось с трагедии. Ее предвестником для ничего не подозревавших горожан, стал плотный черный столб дыма, нависший над центром города в 10 утра. Воспламенение бензовоза АО «Гелиос», рядом с фешенебельным отелем Rixos, повлекло за собой уже озвученные последствия – водитель, пока по неизвестным причинам, потерявший управление, скончался, автомашины, припаркованные рядом – сгорели, пожар также охватил многоэтажку, жильцов которой размещают сейчас в палаточном городке. Корреспонденты Vласти - с места трагедии.

 

Ирина Галат,  Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото авторов, Алматы

 

Утро в Алматы началось с трагедии.  Ее предвестником для ничего не подозревавших горожан, стал плотный черный столб дыма, нависший над центром города в 10 утра.  Воспламенение бензовоза АО «Гелиос»,  рядом с фешенебельным  отелем Rixos, повлекло за собой уже озвученные последствия – водитель, пока по неизвестным причинам, потерявший управление, скончался, автомашины, припаркованные рядом – сгорели, пожар также охватил  многоэтажку, жильцов которой размещают сейчас в палаточном городке. Корреспонденты Vласти -  с места трагедии.

 

Подъехать к месту происшествия сразу не удалось. Путь в центральную часть города был заблокирован со всех сторон. Оцепление выставлено на несколько кварталов.  Дойти пешком или добежать - единственная возможность попасть к месту происшествия. Толпы зевак и эвакуированных жильцов наблюдают за происходящим. Практически все звонят родственникам и спрашивают,  все ли в порядке.

 

 

 

На пересечении Сейфулина и Кабанбай батыра – место происшествия,  людей еще больше.  Полицейские силой пытаются отвести людей на более безопасное расстояние, чуть позже, углы улиц перекрывают желтыми лентами с надписью “Do not cross” и сразу после этого, языки пламени окутывают практически все близлежащие арыки – это горящий бензин охватил арычную систему.  Кругом воют сирены и постоянно кричат пожарные с полицейскими.

 

 

Во дворе горящего дома, прохожие и жильцы,  рядом с ними – домашние питомцы. Кто-то смиренно молчит, кто-то рыдает в голос.

 

 

Жительница горевшего дома  Ольга Устенцева, рассказывает, что услышала грохот, выбежала на балкон и увидела перевернутый бензовоз и моментально всколыхнувшееся пламя: «У нас балкон загорелся сразу, потому что рамы деревянные. Дым повалил. Времени на сборы и рассуждения не было. Нужно было вытащить парализованного мужа. Слава богу, сын был дома. По пути, что смогли, то и схватили»

 

 

Другой очевидец, житель этого же дома, Светлана Веретнова пострадала меньше. Ее квартиру огонь достать не успел, но припаркованная рядом машина частично обгорела: «Мы услышали сильный удар, но решили, что это авария. Выглянули на перекресток – все нормально. А когда выглянули на Сейфуллина, увидели, что бензовоз врезался в огромный толстый дуб. Он уже кабиной был на тротуаре, а из него лился бензин и тут же какие-то пары, клубы и запах. Тут мне дочь закричала, что сейчас будет взрыв. Мы детей схватили и побежали вниз по лестнице, побоялись пользоваться лифтом. Выбежали, а пожар уже полыхал». По ее словам полиция приехала раньше пожарных расчетов. Они сразу начали отгонять людей от места происшествия, опасаясь сильного взрыва.

 

 

Тот самый дуб, про который говорили очевидцы, почернел от пламени, по словам очевидца Василия Шупейкина, туда действительно врезался бензовоз.

 

«Бензовоз на огромной скорости ехал по второй полосе. Он задел джип и Газель. В этот момент ехал троллейбус, но троллейбус нашел выход из положения и не попал в аварию. Водитель не мог остановить бензовоз, задел деревья, начался пожар. Следом сразу загорелись машины,  и обнаружилось, что произошла большая утечка бензина, которая разлилась мгновенно по арыкам».

 

 

На то, чтобы локализовать пожар понадобилось почти полтора часа. Уже потом, на брифинге в 11.20, официальные лица расскажут, что пожар уничтожил около 5 автомобилей и частично повредил ещё 4. Из 40 квартир сильно пострадали 16, 2 из них сгорели практически полностью.

 

По словам спасателей, до их приезда почти все вышли из дома, правда тогда пожар уже начался. Одну девушку спустили с 8 этажа по лестнице и бабушку из другого подъезда спасатели вынесли на руках.

 

 

После устранения пожара, департамент по ЧС и акимат города начали устанавливать палатки для временного пребывания жителей пострадавших квартир. По словам Гаухар Нокербековой, руководителя пресс-службы службы спасения города Алматы, сейчас разбит палаточный городок во дворе горевшего дома:  «Устанавливается  3 палатки, общей вместимостью до 170 человек и предоставляется 40 спальных комплектов».

 

 

 

По словам Серика Кусаинова, акима Алмалинского района на месте было организовано питание: «Помимо этого для пострадавших также предусмотрено размещение в близлежащих школах, детских садах и гостиницах. Для жителей, которым негде будет остановиться на время проведения ремонта, мы предоставим помещение. По ремонту сейчас проводятся следственные мероприятия департаментом по ЧС и другими следственными органами. В данный момент идет поквартирный обход специальной комиссии департамента внутренних дел, которая совместно с жильцами описывает имущество для установления ущерба. Ущерб в данный момент подсчитывается. К счастью, среди жителей погибших и пострадавших нет. Службой спасения удалось эвакуировать жителей с верхних этажей. Все жители находятся здесь. По возмещению ущерба будет создана специальная комиссия, которая рассмотрит и оценит ущерб. После чего владельцам квартир, а также другим пострадавшим владельцам автомобилей, предприятий и коммерческих магазинов будет возмещен ущерб за счет компании Гелиос. Их представитель уже находится здесь».

 

 

 

 

 

После того как пламя было потушено, некоторым жителям разрешили подняться в свои квартиры и забрать уцелевшие вещи. Но, как нам сказала Светлана, воровать там нечего. Все сгорело и затоплено водой. Зайдя в подъезд, мы  лично в этом убедились. Вода на некоторых лестничных площадках стояла практически по щиколотку. С потолка интенсивно капала серовато-желтая горячая вода. Некоторые квартиры были полностью обуглены. Другие, не пострадавшие от огня, затоплены водой.  

 

Специальная комиссия, созданная по распоряжению главы города, выясняет причину происшествия, а также подсчитывает ущерб от пожара.  В компании «Гелиос»  комментировать что-либо отказались, завтра представители АО дадут официальную пресс-конференцию.

 

Vласть продолжает следить за ситуацией.

 

Свежее из этой рубрики
Loading...