В руководстве страны женщин по-прежнему почти нет
  • 20729
Женщины во власти
Фото Жанары Каримовой

Казахстан традиционно гордится гендерным равноправием, растущим числом женщин в парламенте и ролью, которую женщины играют в бизнесе. В реальности в высшем политическом руководстве страны женщин по-прежнему почти нет. А в парламенте число женщин-депутатов так и не достигло трети, несмотря на то, что продолжает расти. Vласть перечислила всех «женщин во власти» и констатирует их отсутствие в руководстве большого числа ведомств.

В высшем руководстве страны представлена только одна женщина – государственным секретарем с ноября 2014 года трудится Гульшара Абдыкаликова. На этом посту она первая женщина и одна из трех, которые за всю историю страны занимали пост вице-премьера.

В Казахстане за 25 лет независимости никогда не было женщины – руководителя администрации президента или премьер-министра, ни разу женщины не занимали посты спикера палат парламента, генерального прокурора, председателя Верховного суда, Конституционного совета, Национального банка, силовых структур, ни одна женщина не возглавляла регион страны.

В составе правительства в настоящее время одна женщина-министр – Тамара Дуйсенова (министром работает с июня 2013 года). На уровень ниже – две женщины – ответственных секретаря (министерства финансов – Наталья Коржова, министерства труда и социальной защиты населения – Аида Курмангалиева).

В правительстве также трудится десять женщин – вице-министров, при этом только в двух ведомствах – Минюсте и Минобразования – сразу по две женщины – замминистра - Эльвира Азимова и Зауреш Баймолдина в Минюсте, Эльмира Суханбердиева и Бибигуль Асылова в Минобразования. Вице-министром финансов работает Татьяна Савельева, национальной экономики - Мадина Абылкасымова, сельского хозяйства - Гульмира Исаева, здравоохранения - Лязат Акжанова, труда и соцзащиты - Светлана Жакупова, культуры и спорта - Актоты Раимкулова В целом ряде ведомств женщин в руководств нет вовсе – МВД, Минобороны, министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности, МИД, министерстве информации и коммуникаций, по делам религии и гражданского общества, министерствах энергетики и по инвестициям и развитию.

В администрации президента на руководящем уровне только три женщины – завотделом внутренней политики Аида Балаева, заведующая государственно-правовым отделом Алия Ракишева и заведующая центром стратегических разработок и анализа Аяна Манасова.

В руководстве правоохранительных органов и судебной системы всего две женщины - зампред агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции — Айгуль Шаимова и председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда Айгуль Кыдырбаева. При этом в МВД, судах, прокуратуре, антикоррупционном агентстве женщин нет в руководстве даже на уровне региональных руководителей.

В парламенте страны работают 33 женщины-депутата – 29 в мажилисе (27%) и 4 в сенате (9%). Пять из них входят в руководство парламента – одна работает вице-спикером мажилиса – Гульмира Исимбаева (она также возглавляет фракцию правящей партии "Нур Отан"), четыре возглавляют комитеты палат - Дарига Назарбаева и Бырганым Айтимова в сенате, Гульжана Карагусова и Гульнар Иксанова в мажилисе.

Наконец в 9 регионах страны (включая Алматы и Астану) есть женщины – заместители акима. Только в одном регионе их в руководстве акимата сразу две – в Мангистауской области (Бану Нургазиева и Шолпан Ильмуханбетова), в остальных - по одной: Малика Бектурова в Астане, Асель Жунусова в Алматы, Айгуль Ажгалиева в Атырауской области, Асем Нусупова в Восточно-Казахстанской области, Бибигул Конысбаева в Западно-Казахстанской области, Роза Кемалова в Костанайской области, Алия Арынова в Павлодарской области и Анархан Дюсенова в Северо-Казахстанской области.

В семи регионах женщин в руководстве региона нет – в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях.

В финансовой системе страны женщин традиционно больше, в том числе и в государственных институтах. Зампредом Национального банка работает Дина Галиева, Казахстанскую фондовую биржу возглавляет Алина Алдамберген, Единый накопительный пенсионный фонд - Нурбуби Наурызбаева, а Жилстройсбербанк - Ляззат Ибрагимова (последние две возглавили эти структуры в начале 2017 года).

Свежее из этой рубрики
Loading...