9748
26 февраля 2019
Вячеслав Абрамов, Кайрат Нурмугамбетов, Vласть, фото с сайта премьер-министра Казахстана

Новые старые лица правительства

Кто пришел в правительство, у кого поменялись должности, а кто остался при своем

Новые старые лица правительства

В конце прошлой недели президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство Бакытжана Сагинтаева. Сделал он это непривычно – опубликовав заявление о том, что кабинет министров не справился со своей работой и ему следует уйти. В понедельник Казахстан обрел нового премьера и в этот же день был определен полный состав кабинета министров. Vласть знакомит с теми, кто пришел и объясняет, что изменилось у тех, кто остался.

Новый премьер

Аскар Мамин в точности повторил путь, который проделывали почти все предыдущие премьер-министры: прежде чем возглавить кабинет, он занимал пост первого вице-премьера. На этой должности 53-летний Мамин проработал два с половиной года – весь срок работы правительства Сагинтаева.

Мамину в это время поручали все чувствительные и срочные вопросы – от паводков до перебоев с бензином. При этом новый премьер, несмотря на позиции в предыдущем правительстве, практически не был публичным – не давал интервью и не проводил пресс-конференций.

До прихода в правительство Сагинтаева Аскар Мамин в течение восьми лет руководил компанией «Казакстан Темир Жолы», до этого был министром транспорта и коммуникаций, еще ранее – в 2006-2008 годах был акимом столицы Казахстана.

Мамин – уроженец Астаны, выпускник Целиноградского инженерно-строительного института и Российской экономической академии им. Плеханова. Новый премьер – президент Казахстанской федерации хоккея с шайбой, болельщик столичной команды «Барыс», которую многие годы поддерживает железнодорожная компания КТЖ.

В правительство пришло 6 новых министров, у 5 членов кабинета изменились полномочия, 7 министров сохранили свои посты.

Новые лица правительства: повышения и возвращения

Вице-премьером в правительство Казахстана возвращается Гульшара Абдыкаликова, четыре с лишним годом пробывшая государственным секретарем. Она будет руководить социальным блоком и это не новая для нее позиция.

53-летняя Гульшара Абдыкаликова уже работала вице-премьером, курирующим социальный блок, в 2013-2014 года, а еще раньше – в 2009-2012 годах – была министром труда и социальной защиты населения Казахстана. В разные годы она была советником президента, руководила Национальной комиссией по делам семьи и женщин, работала в структурах соцзащиты населения.

Возвращение Абдыкаликовой и еще одного тяжеловеса – Бердибека Сапарбаева – очевидно призваны показать нацеленность на снятие социального напряжения, которое возникло в последние недели – после гибели пяти детей в пожаре в Астане. Событие вызвало резкую реакцию общества и требования усилить поддержку многодетных семей.

66-летний Бердибек Сапарбаев возвращается на работу в правительство в четвертый раз и, как очевидно, не на очень долгий срок. Полномочия Сапарбаева, достигшего пенсионного возраст три года назад, продлены до 2021 года – это максимально возможный срок по закону о государственной службе.

Сапарбаев уже был министром труда и соцзащиты населения в 2007-2009 годах, в 2014-2015 годах работал вице-премьером, курирующим социальный блок. Сапарбаев также – редкий пример чиновника, руководившего в течение своей долгой карьеры сразу четырьмя регионами страны – Южно-Казахстанской и Кызылординской областями – еще в 1990-е и начале 2000-х, Восточно-Казахстанской областью – в 2009-2014 годах и Актюбинской областью – с сентября 2015-го.

Два новых министра перешли с повышением с позиции первых вице-министров, которые занимали продолжительное время – министром национальной экономики стал Руслан Даленов, министром индустрии и инфраструктурного развития – Роман Скляр.

44-летний Даленов, выпускник Университета Мармара, с 1999 года работал в Мингосдоходов и Минфине, при этом с 2008-го до 2017-го (девять лет) был вице-министром финансов. В 2017 году перешел на работу в министерство национальной экономики на позицию первого вице-министра.

47-летний Скляр, обладатель трех дипломов (инженер-строитель, экономист и юрист), с января 2018-го был первым вице-министром по инвестициям и развитию (ранее преобразовано в министерство индустрии и инфраструктурного развития). На госслужбе Скляр с начала 2000-х, за это время он успел поработать в акиматах Астаны, Павлодара и Павлодарской области (был первым замакима региона), вице-министром транспорта и коммуникаций, вице-министром национальной экономики, депутатом мажилиса, вице-президентом «Казакстан Темир Жолы» в период, когда ее президентом был нынешний премьер Аскар Мамин.

И наконец еще двое новых министров вернулись в правительство с повышением после некоторого перерыва.

60-летняя Куляш Шамшидинова назначена министром образования и науки. Дважды – в 2002-2005-м и в 2007-2009-м годах она уже работала вице-министром образования и науки. А в последние десять лет Шамшидинова руководила структурой, создавшей и руководящей Назарбаев Интеллектуальными Школами (НИШ). НИШ за эти годы получили признание как наиболее эффективные средние учебные заведения страны. Президент Казахстана немногим ранее поручал Минобразования использовать опыт НИШ для трансформации казахстанских школ.

Шамшидинова, преподаватель химии по образованию, работала в системе Комсомола и Компартии, была директором школы в Талдыкоргане, заместителем акима города.

50-летний Сапархан Омаров, назначенный министром сельского хозяйства, вернулся в ведомство после двухлетнего перерыва. В 2014-2016 годах он работал вице-министром сельского хозяйства, а в последние два года был депутатом мажилиса. Омаров, который, как и новый премьер, окончил Российскую экономическую академию им. Плеханова, в разные годы был членом Счетного комитета, руководил Продкорпорацией и работал в администрации президента.

Смена полномочий

У нескольких работавших в правительстве Сагинтаева министров изменились полномочия. Таких руководителей пять, включая и нового премьера.

В правительстве Мамина будет на одно министерство меньше, чем было при Сагинтаеве. Накануне президент своим указом ликвидировал министерство информации и коммуникаций и разделил его полномочия между двумя ведомствами. Бывшее министерство общественного развития будет также курировать информационную сферу – теперь оно называется министерством информации и общественного развития. Ведомство возглавил 39-летний Даурен Абаев. А министерство оборонной и аэрокосмической промышленности займется также вопросами коммуникаций, электронного правительства и так далее – теперь ведомство называется министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности. Его руководителем назначен 46-летний Аскар Жумагалиев, который одновременно перестал быть вице-премьером.

Полномочия двух министров правительства Сагинтаева повысились. Министр финансов 46-летний Алихан Смаилов теперь будет также первым вице-премьером. На несоответствие статуса главы Минфина ранее в этом году указывал Назарбаев, отмечавший, что обычно министр финансов также является вице-премьером. Очевидно, указание выполнено.

43-летний Женис Касымбек перестал быть министром индустрии и инфраструктурного развития, на стал вице-премьером.

Все при своих

Семь министров сохранили свои посты, не приобрели новых и не утеряли старых полномочий. Среди них как довольно новые министры – глава МВД Ерлан Тургумбаев, назначенный на пост в середине февраля, глава МИД Бейбут Атамкулов (работает на этом посту с конца декабря 2018 года), министр обороны Нурлан Ермекбаев (в должности с августа 2018-го).

С января 2017-го работает главой Минздрава Елжан Биртанов, с первого дня работы правительства Сагинтаева в сентябре 2016-го Минюст возглавляет Марат Бекетаев, с марта 2016-го министром энергетики трудится Канат Бозумбаев.

И наконец после пяти лет работы на посту сохранил его и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Рекомендовано для вас