Вопрос по снижению стоимости ГСМ Минэнерго рассмотрит в ноябре
Ситуация с бензином окончательно стабилизируется на этой неделе, обещает министр энергетики
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство энергетики рассчитывает на этой неделе планирует окончательно стабилизировать ситуацию с дефицитом ГСМ на внутреннем рынке. А вот вопрос снижения цены на бензин будет рассмотрен в следующем месяце, заявил во вторник в ходе заседания правительства глава профильного ведомства Канат Бозумбаев. В то же время, по его словам, совокупные остатки бензина на сегодняшний день составляют 120 тысяч тонн, что позволит гарантированно обеспечить страну бензином на 13 дней.

Как заверил Бозумбаев, для стабилизации ситуации по бензину был предпринят ряд мер. На Шымкентском и Атырауском нефтеперерабатывающих заводах производство АИ-92 увеличилось до 35 тысяч тонн. На Шымкентском заводе его загрузка повысилась до 490 тысяч тонн, на двух заводах дополнительно выпускается АИ-92, осуществляется дополнительная поставка облегченной нефти.

«Это все из запланированных 135 тысяч тонн позволит получить 170 тысяч тонн АИ-92», - пояснил министр.

Кроме того, от министерства энергетики Российской Федерации совместно с руководством компаний «Роснефть» и «Газпромнефть» получено подтверждение на отгрузку более 100 тысяч тонн АИ-92 с заводов России, из которых уже до конца недели «будет отгружено около 50 тысяч тонн».

«Остальные объемы зайдут до конца месяца. Уже на вчерашний вечер импортировано 34,6 тысячи бензина АИ-92, за прошедшие выходные завезено более 10 тысяч тонн. Совокупные остатки АИ-92 на сегодняшний день в стране составили 120 тысяч тонн. В целом, это позволяет гарантировать 13 дней обеспечения этим видом топлива, без перебоев в реализации», - подчеркнул глава Минэнерго.

По его заверениям, на сегодня «практически нет регионов», где имеется ограничение на реализацию АИ-92. Правда, в первую очередь речь идет о крупных сетях АЗС.

«На двух сетях еще осталась реализация по талонам, думаю, эти сети перейдут на свободную продажу в течение ближайших дней», - отметил он.

«Таким образом, на этой неделе мы предполагаем окончательно стабилизировать ситуацию. На следующей неделе ситуация полностью у нас будет нормализована. Что касается ценовой политики, понятно, что увеличивается доля российского бензина, но в ноябре мы вопрос по снижению стоимости будем рассматривать отдельно», - пообещал Бозумбаев.

В свою очередь, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев напомнил, что вопрос обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и углем находится «на личном контроле главы государства».

«Вчера президент еще раз напомнил об ответственности, когда принимал Каната Алдабергеновича (Бозумбаева) в Акорде, и поручил нам всем принять соответствующие меры по недопущению дефицита. В этой связи Канат Алдабергенович продолжайте работу совместно с акиматами и по углю, и по нефтепродуктам. Аскар Узакпаевич (Мамин – первый вице-премьер - V), контроль за вами. На следующей неделе еще раз вернемся к рассмотрению этого вопроса», - поручил глава кабинета министров отметив, что антимонопольный орган уже ведет расследование по поводу повышения цен на топливо.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...