7230
11 февраля 2020
Редакция Vласти, заглавное фото - Бауыржан Жуасбаев, пресс-служба правительства Казахстана

Последняя миссия антикризисного менеджера Сапарбаева

Во второй раз за год Сапарбаева направляют туда, где возникли проблемы

Последняя миссия антикризисного менеджера Сапарбаева

В воскресенье, 9 февраля, вице-премьеру Бердыбеку Сапарбаеву исполнилось 67 лет. В этот же день должны были закончиться его полномочия на государственной службе, но на следующий день Сапарбаев возглавил Жамбылскую область – регион, где с субботы он руководил правительственной комиссией, созданной после погромов в Кордайском районе. Это назначение наверняка последнее в карьере Сапарбаева, необычной даже по меркам Казахстана, где госслужащие перемещаются в должностях много и разнообразно.

Продленные полномочия

Согласно закону о госслужбе, в Казахстане предельный возраст нахождения на госслужбе составляет 68 лет. При этом, будет ли чиновник работать до этого возраста – зависит от президента: после достижения чиновником пенсионного возраста, глава государства либо продлевает его полномочия на определенный срок (максимум – 5 лет), либо госслужащий уходит на покой.

Бердыбек Сапарбаев достиг пенсионного возраста в 2016 году, будучи акимом Актюбинской области. Накануне его 63-летия тогдашний президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о продлении полномочий Сапарбаева на четыре года из пяти возможных – до 9 февраля 2020 года.

За прошедшие четыре года Сапарбаева успел сменить три должности и накануне получил четвертую – акима Жамбылской области. Вчера ни в правительстве, ни в администрации президента Vласти не смогли ответить на вопрос, когда был подписан указ о дальнейшем продлении полномочий Сапарбаева и на какой срок.

Предельный срок нахождения Сапарбаева на госслужбе – 9 февраля 2021 года, когда ему исполнится 68 лет. После этого он еще сможет занимать выборные должности, например, стать сенатором или мажилисменом, но работать в исполнительной власти – уже не сможет. Назначение в Жамбылскую область, вероятно, последний виток его карьеры госслужащего.

Антикризисный менеджер

За последний год Бердыбек Сапарбаев сменил три должности.

25 февраля 2019-го после четырехлетнего перерыва Сапарбаев вернулся в правительство на знакомую должность министра труда и социальной защиты населения. Назначение объяснялось просто: нужен опытный руководитель, который сможет заняться решением сложной проблемы.

Вице-премьер Гульшара Абдыкаливова и глава Минтруда Бердыбек Сапарбаев вышли к митингующим многодетным матерям, июнь 2019 года. Фото радио Азаттык

Правительство Бакытжана Сагинтаева ушло в отставку после начавшихся социальных протестов, спровоцированных гибелью пяти детей в Астане. Их родители вынуждены были работать на нескольких работах, чтобы кормить семью и во время пожара дети оказались дома одни. Тогдашний министр труда и соцзащиты Мадина Абылкасымова (впоследствии в 2019 году успела поработать первым вице-министром экономики, зампредом Нацбанка и в конце года возглавила агентства финназдора) с волной народного негодования не справилась.

Сапарбаев и его замы в течение нескольких месяцев работали с многодетными матерями и перерабатывали механизмы адресной социальной помощи (АСП). Параллельно государство, после ухода первого президента и избрания второго, решило списать часть долгов по кредитам населения, потушив недовольство деньгами.

20 августа 2019 года Бердыбек Сапарбаев сменил Гульшару Абдыкаликову в должности вице-премьера, курирующего социальный блок. В следующие несколько месяцев он курировал создание новой системы АСП, который был запущен с 1 января и которым остались довольны далеко не все и несколько других крупных проектов, включая запуск системы обязательного медстрахования. В январе 2020-го Сапарбаеву поручили бороться с коронавирусом, а 8 февраля, после погромов в Кордайском районе, он возглавил правительственную комиссию, которой поручено устранять их последствия.

Вице-премьер Бердыбек Сапарбаев на расширенном заседании правительства, 24 января 2020 года

Аким-рекордсмен

Сапарбаев, выпускник Алматинского нархоза, за свою долгую карьеру госслужащего, начавшуюся в 1977 год в Минфине, успел дважды поработать на одних и тех же должностях. В 2007-2009 и в 2019 годах он был министром труда и соцзащиты, в 2014-2015 и в 2019 годах – вице-премьером. Но примечательной его биографию чиновника делает другой факт: он – единственный в новейшей истории страны человек, который был акимом пяти регионов Казахстана.

В 1995 году Сапарбаев возглавил родную Кызылординскую область, в 1999 году – соседнюю Южно-Казахстанскую область. Потом он работал в таможне, Минфине и Минэкономике, впервые возглавлял Минтруда.

В 2009 году он снова стал акимом, на этот раз – Восточно-Казахстанской области. Должность он занимал больше пяти с половиной лет – рекордный для него срока пребывания на одном посту.

После годового возвращения в правительство, в сентябре 2015 года Сапарбаев возглавил Актюбинскую область. На время его работы пришелся теракт в Актобе – один из крупнейших в истории страны – и по масштабам и по количеству жертв.

Наконец в феврале 2020 года Сапарбаев возглавил еще один южный регион – Жамбылскую область, где ему предстоит справляться с последствиями погромов в Кордайском районе.

По пути Бердыбека Сапарбаева пошли его младший брат Нурлыбек Налибаев, в феврале отмечающий 7-летие пребывания в должности акима Кызылорды и младший сын – Жансултан Сапарбаев, в прошлом году поработавший в районном акимате столицы, а затем перешедший в одно из управлений акимата.

Сапарбаев, вступивший в последний год на госслужбе, во вторник прилетел в столицу, чтобы принять участие в заседании правительства. Свое назначение, как и все предыдущие, он комментирует сдержанно: «глава государства принял такое решение, теперь я должен выполнить его поручение. Раньше я был министром, теперь аким».

Рекомендовано для вас