30 человек предстанут перед судом за теракты в Актобе

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Расследование уголовного дела, связанного с терактами в Актобе пятого июня, завершено, сообщил в понедельник в ходе брифинга в КНБ представитель штаба антитеррористического центра Сакен Мынбаев. Всего, по его информации, перед судом предстанут 30 человек.

«По факту террористических нападений 5 июня в городе Актобе. Расследование уголовного дела завершено, материалы дела направлены на ознакомление. Всего было возбуждено 77 уголовных дел, которые объединены в одно производство», - сообщил Мынбаев.

По его словам, 21 фигурант дела заключен под стражу, десять отказников и три пособника находятся под защитой, в связи с принятием мер безопасности. По делу назначено и проведено 215 различных судебных экспертиз и 26 расследований.

«По согласованию с прокуратурой области, срок следствия и сроки содержания под стражей подозреваемых судом продлены до четырех месяцев. Всего в суд будет направлено 30 подозреваемых: 9 террористов, 18 недоносителей и три укрывателя. В отношении ликвидированных 18 террористов принято решение о прекращении уголовного преследования из-за смерти, и они захоронены в соответствии с действующим законодательством», - рассказал представитель штаба.
Он также отметил, следствием сделан вывод, что «акт терроризма произошел спонтанно, под идеологическим влиянием и по призыву официального представителя ДАИШ, так называемого «Шейха аль-Аднани» о совершении в месяц Рамадан терактов в странах проживания».

5 июня преступная группа совершила налеты на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. Они намеревались напасть на исправительные учреждения и административные здания, чтобы дестабилизировать обстановку в городе. При нападениях погибло 8 человек, в том числе трое военных. Ранения получили около 40 человек. Комитет национальной безопасности заявил о нейтрализации 27 преступников, 18 из которых были убиты.

Правоохранительные органы Казахстана пришли к выводу, что нападавшие были приверженцами радикальных религиозных течений. В казахстанском МИДе заявили, что массовый призыв к насильственным действиям по всему миру, в том числе и в Актобе, накануне священного праздника Рамадан распространил в интернете лидер запрещенной группировки «Исламское государство».

В начале июля суд Актюбинской области санкционировал двухмесячный арест девяти подозреваемых в нападении на оружейный магазин «Паллада» и воинскую часть.

Фото пользователя Вконтакте Аяна Тырусбекова

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...