Он поручил создать правительственную комиссию для устранений последствий волнений
  • 9966
В результате столкновений в Кордайском районе есть жертвы – Токаев
Фото пресс-службы президента Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в результате столкновений в Кордайском районе Жамбылской области есть жертвы и пострадавшие.

«Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями. Этой ситуацией попытались воспользовались провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые», - говорится в заявлении Токаева, размещенном на его сайте в субботу.

В заявлении не приводится конкретных данных о числе пострадавших.

По словам президента, ситуация находится под контролем полиции и Национальной гвардии.

Касым-Жомарт Токаев поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе, её председателем назначен заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаева. «Прежде всего, следует выяснить основные причины конфликта. Необходимо обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера», — говорится в заявлении.

Правительственной комиссией совместно с акимом Жамбылской поручено организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших.

Токаев поручил подключить к этой работе Ассамблею народа Казахстана, а также «авторитетных людей на месте».

«Генеральному прокурору необходимо взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу. Виновные должны быть строго наказаны».

По словам президента, Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию.

В конце заявления Токаев обратился к казахстанцам: «Наш народ сохранял единство в самых сложных обстоятельствах. Мы не допустим, чтобы отдельные граждане, в том числе и в первую очередь провокаторы, нанесли ущерб нашему общему достоянию».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики