Мухтар Тайжан из политики вышел, но двери не закрыл

Ирина Галат, Vласть

Фото автора

Оппозиционный политик, общественный деятель, кандидат экономических наук, национал-патриот Мухтар Тайжан заявил во вторник на специально созванной пресс-конференции о своем уходе из активной политики и причинах принятого решения, которые в основном связаны, как с оказываемым на него и на его бизнес давлением, так и с личными обстоятельствами.

«Есть время приходить в общественную жизнь, есть время уходить. Просто так затихнуть, замолкнуть, притихнуть я посчитал неприемлемым. За эти 4,5 года я не сказал ни одного слова неправды обществу. Поэтому я посчитал, что свой уход я должен открыто, нормально объяснить, - сказал Тайжан. - На этом поле я 4,5 года. Много-много работы проделано вместе с моими друзьями, с людьми, которые стали мне друзьями. Я считаю, что эта работа, во-первых, дала результаты, во-вторых заложила семена в будущее».

Тайжан отметил, что за прошедши годы он вместе со своими друзьями, единомышленниками поднимали вопросы по памятнику Жанибеку и Кирею, по доктрине национального единства, передаче земли Китаю, по Таможенному союзу, по китайской экономической экспансии, по Жанаозеню, по теме полигонов и гептила.

«Сейчас действуют организации, к которым я приложил руку – это «Халыктык альянс». Я желаю удачи. С моим уходом ни в коем случае не значит поражение нашей идеи, это просто судьба одного человека. Этой идеи служили много поколений казахов и будут служить. Мой уход - это судьба всего лишь одного человека. Я пять лет жизни работы, своих эмоций, нервов отдал этой работе. Моя совесть перед народом чиста. Всё что я говорил, я говорил только потому, что я так считал. Инсинуации, что я там человек власти, человек еще чей-то это просто пустой звук», - сказал Мухтар Тайжан.

«Сейчас, допустим, на мое предприятие, на меня оказывается давление. Завтра я еду в суд Талдыкоргана, где ГАСК, железнодорожный тупик, который я построил в кредит, хочет признать этот акт ввода в эксплуатацию пятилетней давности незаконным. Если бы я был человеком власти, ГАСК делал бы такое? Сейчас суды…, мне только стоит выйти мне дают максимальный штраф, не 5-10 МРП, а максимальный – по 50 МРП. Хотя я не хулиганю, как некоторые, я говорю нормальные, логичные вещи», - заявил он.

Не обошлась на пресс-конференция и без вопроса о Рахате Алиеве, который еще 8 марта написал у себя на странице в фейсбук о том, что якобы сверзу «после беседы в Кремле» была дана команда приостановить «деятельность подконтрольных Акорде «нацпатриотов» и разных антигептильщиков», в число которых входят как раз Шаханов, Сарым, Тайжан.

«То что пишет Рахат Алиев… я к таким вещам отношусь совершенно спокойно. Если человек пишет, то он должен обязательно это доказывать. Рахат Алиев выставлял много документов. Почему он не выставляет документов касательно меня, если он утверждает?» – вопрошал Тайжан.

«Я это сделал независимо от него (…) Вы говорите, что это совпало. Ухожу я, он говорил про всех. Тогда все должны уйти. Где логическая сцепка? Он говорил не только про меня, но и про других. Тогда мы все должны уйти, если он прав?», - добавил Мухтар Тайжан.

Он также пояснил, что действительно нынешняя супруга Рахата Алиева является его дальней родственницей, с которой он уже, правда, более 20 лет не имеет никаких отношений, так как она живет в Европе. Информацию о том, что она вышла замуж за Алиева, он узнал из СМИ.

«У нас таких родственников много в Европе. Я здесь. У казахов родственников много», - пояснил уже бывший политик.

В завершении своего выступления Мухтар Тайжан сказал, что будет морально поддерживать своих друзей, патриотов страны, и в случае необходимости вернется в политику. После его ухода дело будет жить, будут приходить новые люди, и перенимать эстафету.

«Я не считаю, что очень много разочарований. Я считаю, что мы сделали много, результатов много есть (…) Понятно было, что будет сложно. Кто обещал легкое? Но всё равно это надо было делать. Если бы я даже знал, какой будет путь, я бы всё равно прошел этот путь», - сказал он и отметил, что в ближайшее время активно займется своим бизнесом, который немного за это время запустил.

«Я не оставляю никакую дверь закрытой для себя, мне 40 лет, время может поменяться, измениться, произойти тектонические изменения, но если начнутся сепаратистские движения у нас, я вернусь откуда бы то ни было. Есть вещи для гражданина, о которых молчать нельзя», - заявил Мухтар Тайжан.

Мухтар Тайжан, оппозиционный политик, общественный деятель, кандидат экономических наук. Окончил Варшавский университет, где получил диплом магистра международных экономических и политических отношений. В 1997 – 2001 годах работал на госслужбе – в Агентстве по стратегическому планированию и реформам, в Администрации президента, в АО «Казакстан Темiр Жолы», АО «Корпорация «Ордабасы». В 2003 году ушел в бизнес. Является учредителем и президентом Фонда Болатхана Тайжан. До недавнего времени являлся координатором гражданского движения «Халыктык альянс».

Мухтар Тайжан неоднократно привлекался к административной ответственности за организацию различных акций протестов и пикетов.

Свежее из этой рубрики
Loading...