19494
18 января 2019
Ольга Логинова, фото автора и героев материала

Трамвайное депо: год спустя

Недочеты конкурса, госэкспертиза, фестивали и духовно-просветительская работа с молодежью

Трамвайное депо: год спустя

Конкурс проектов по созданию общественного пространства на месте бывшего трамвайного депо завершился в июле 2017 года, однако, проект-победитель Depo Evolution Park еще не начали реализовывать. За это время управление молодежной политики, на балансе которого сейчас находится территория, отремонтировало часть пятиэтажного административного здания под молодежный лофт-центр. При этом у других участников конкурса остались вопросы по его организации и определению победителя. Vласть выяснила, почему затянулось строительство объекта, как проходило голосование за лучший проект, и что сейчас происходит на территории депо.

Корпуса бывшего трамвайного депо опоясаны тонкой лентой, путь к ним также преграждает шлагбаум, через который, однако, не составляет особого труда перелезть, что я и делаю. Из соседнего здания навстречу мне выбегает охранник. Он один на всю территорию депо – на все 2,2 гектара земли. Мужчина объясняет, что здания сейчас в аварийном состоянии, у одного из них обвалилась крыша, и проходить туда ни в коем случае нельзя, и тут же добавляет, что он работает здесь только первый день и больше ничего рассказать не может. По двору пробегает одинокая собака. Я оглядываюсь. Двухэтажное здание таращится черными пустыми окнами. Компания молодых людей в красных шапочках забегает в пятиэтажку напротив – там вот-вот начнется новогодняя вечеринка Лиги Волонтеров.

Трамвайный парк на Гоголя-Байтурсынова построили в сороковые годы японские военнопленные – до этого депо располагалось на территории эвакуированного завода имени Кирова. Пятиэтажное административное здание появилось в семидесятые. Еще до приостановления работы депо две трети этого здания перешли в частную собственность и теперь там сдаются в аренду офисы. Оставшаяся треть пятиэтажного здания перешла на баланс управлению молодежной политики – вместе с остальной территорией депо после проведения конкурса на лучшую концепцию общественного пространства, которое здесь все еще планируется построить.

О конкурсе

В августе 2016 года, почти через год после остановки трамвайного движения, Центр развития Алматы объявил конкурс на создание концепции общественного пространства на месте бывшего депо. На сайте центра были указаны изначальные требования к проектам: доступность территории для горожан, соответствие архитектурно-ландшафтному облику окружающей территории, и главное – место для творческого общения. Кроме того, участники должны были «представить эскизный проект общественного пространства, концепцию с описанием проекта, включая обоснование дальнейшей устойчивости проекта».

По словам Натальи Ливинской, руководителя Центра Урбанистики при Центре развития Алматы, изначально, когда стали поступать первые предложения, возникла идея провести архитектурный конкурс, но позже добавилась еще финансовая составляющая. «Это действительно был такой большой проект, в котором нужно было предложить свой бизнес-план»,– объясняет Ливинская. Также нужно было предоставить предварительную модель управления территорией. «Нужно было предложить не только проект, а говорить о том, будете ли вы одни, будете ли вы с партнерами, как вы обеспечите финансовую составляющую: будут ли это спонсоры, кредиты, займы, или же собственные средства, или государственные средства – и соответственно, какую модель управления вы предлагаете», – говорит она.

В конкурсе участвовало 23 проекта. На момент завершения подачи заявок команды предоставили проекты разной степени детальности проработки. Команда-победитель, Depo Evolution Park, сначала представила только интерьерный рендер и план без эскизного проекта. Позже проект дорабатывался, однако стоит отметить, что после первого этапа конкурса менялись и другие проекты.

«Были такие случаи, когда нам давали один проект, а потом доносили другой, – вспоминает Наталья Ливинская. – Мы вывешивали на сайт и брали в работу первоначальный вариант. Единственное, у нас был проект, который участвовал уже в дальнейшем, когда прошел первый конкурс, а потом получилось, что команды объединились, и вышли вообще другие проекты».

Изначальный проект группы Дэпо, после объединения с другими участниками преобразовавшийся в Depo Evolution Park

Сначала предполагалось, что победитель конкурса определится 25 октября суммой баллов онлайн-голосования и оценок жюри, состоявшего из международных и местных экспертов. Архитектор Жанна Спунер, участвовавшая в начале как инициатор проекта Art Depo, рассказывает, что во время онлайн-голосования болельщики ее команды, видя стремительный рост онлайн-голосов за команду конкурентов, предположили, что это накрутка, и предложили либо тоже воспользоваться этим инструментом, либо провести расследование. «Наши болельщики переживали за нас и считали, что если мы сейчас будем молчать, то проиграем», – говорит Жанна.

Однако команда отказалась. Прозрачность голосования, по словам архитектора, должен был обеспечить Центр Развития Алматы, но никаких расследований по его итогам не провели. Наибольшее количество голосов в онлайн-подсчете набрал проект Depo Evolution Park, предоставивший на момент голосования только интерьер и примерный план территории.

Этот вопрос мы прояснили и с Лейлой Кайназаровой, одним из авторов концепции проекта Depo Evolution Park.

«Я не скажу, что по дизайну, по каким-то архитектурным решениям мы были самые крутые из этих 23-х проектов, потому что на самом деле там были профессионалы, серьезные именно в урбанистике и в архитектуре. Я думаю, что здесь сработал как раз-таки наш опыт и огромные аудитории – количество людей, проголосовавших за наш опыт». В команде Depo Evolution Park объединились Майра Измайлова, организатор фестиваля Astana Art Fest, Дмитрий Дишанди, на тот момент – один из организаторов фестиваля FourЭ, и Лейла Кайназарова, создатель масштабного коворкинга Бизнес-фабрика.

По словам Натальи Ливинской, когда уже были подсчитаны итоговые оценки, две команды – Политехнический и Art Depo – неожиданно заявили об объединении под названием Art and Science Museum. «Объявить победителем команду, которая объединилась, мы не можем, потому что они объединились и не предоставили никакой продукт, – объясняет Наталья Ливинская. – Поэтому мы решили не объявлять победителя, а просто расположить первые шесть проектов, тех, кто набрал наибольшее количество голосов из всего оценок. И вот здесь у нас начался другой этап. Мы встретились с группой, которая объединилась, мы с ними обсуждали, как они хотели усовершенствовать проект, что они учтут из одного проекта и что из другого. Потом через какое-то время пришли другие группы, которые сказали, что тоже объединяются». В итоге осталось два конкурирующих проекта: Depo Evolution Park и Art and Science Museum. Победитель – им стал проект Depo Evolution Park – был выбран на общественных слушаниях. При этом и Жанна Спунер, и Наталья Ливинская отмечают, что к этому этапу проекты архитектурно стали похожи. Общественный совет также предложил конкурентам объединиться, однако на это команды ответили отказом.

Что было дальше

Тогда же на общественном совете определилось, что курировать проект будет управление молодежной политики. «Мы понимали, что если оба проекта хотят большую долю финансирования от государства, первое, что нужно было делать, это определить администратора со стороны акимата, но так, чтобы функционально оба проекта подходили под него», – рассказывает Наталья Ливинская. Из-за многофункциональности проекта Depo Evolution Park было непонятно, в компетенции какого управления должен находиться этот объект, но в итоге выбрали молодежную политику. «Потому что это управление занимается всем, что касается молодежи, то есть, и культурой, и здравоохранением, и образованием, и досугом», – объясняет Ливинская. По ее словам, у управления были свои потребности, в частности – помещение для молодежных организаций, и после слушаний с победителями обсуждалось, какое помещение можно отдать под них. Выбор пал на административную пятиэтажку, которая оказалась наполовину частной. «Мы предполагали, что эта территория со всеми зданиями находится в государственной собственности. Частников там не предполагалось», – вспоминает Наталья. Часть здания, находящуюся в государственной собственности, управление молодежной политики отремонтировало и открыло там молодежный лофт-центр. В ответе на запрос Vласти управление указало, что затраты на это составили более 49 млн тенге.

Команда-победитель начала за собственные средства разрабатывать проектно-сметную документацию. В это же время была проведена детальная оценка аварийности, по вердикту которой двухэтажное строение со стороны Байтурсынова и все другие сооружения, кроме пятиэтажного, нуждаются в сейсмоусилении. По словам Лейлы Кайназаровой, в течение года ПСД дорабатывалась с учетом рекомендаций государственной экспертизы. За ее разработку взялась компания, участвовавшая в одном из проектов Кайназаровой. По словам Лейлы, вероятно, компания не имела до этого опыта работы со столь старыми зданиями. «Им очень интересен этот проект, и по сути они им занимаются очень долго. Конечно, это для них много и сложно, и я их с одной стороны хвалю, с другой ругаю: иногда мы на них думаем, вот, взялись за такой сложный проект... Но в тот момент никто бы не взялся. Это стоит огромных денег, а мы на энтузиазме, можно сказать, почти доделали. Теперь надеемся, что дальше не будет тормозов», – говорит Кайназарова. На данный момент, по ее словам, вся проектно-сметная документация готова, замечания госэкспертизы учтены.

Первые бюджетные поступления будут от государства, поэтому, как объясняет Наталья Ливинская, сначала нужно будет дождаться утверждения проекта госэкспертизой, а реализация начнется уже после ближайшего к тому времени заседания маслихата по уточнению бюджета. Первый этап строительства планируется завершить к осени 2019 года. Бюджет проекта составляет 2,3 млрд тенге, одну треть предоставит частный инвестор. Как ранее говорила Кайназарова в интервью газете «Время», инвестор, с которым были договоренности еще на этапе конкурса, вышел из проекта, но теперь подключился другой.

Что и как в итоге планируется построить

По словам Лейлы Кайназаровой, на территории Depo Evolution Park будет и коммерческая, и социальная активность. Лейла также составляет пул основных резидентов будущего пространства. «Все резиденты, которые будут находиться там, должны понимать миссию и смысл этого проекта», – говорит она. Каждый коммерческий резидент будет обязан проводить бесплатные мастер-классы и мероприятия, вовлекая местное сообщество. Площадки, занимающиеся питанием, к примеру, будут также выращивать свои овощи на территории и давать мастер-классы по здоровому питанию. Арт-площадки, в свою очередь, также должны проводить мероприятия и уроки для жителей.

«Естественно, что проект должен самоокупаться, – добавляет Лейла. – Сделаем площадки, которые будут предоставляться бесплатно для каких-то городских событий, мероприятий, молодежных организаций, но откроем и часть коммерческих площадей». Компании, которые захотят арендовать офис в Depo Evolution Park, должны работать в сфере образования и развития.

Первым отремонтируют двухэтажное здание со стороны Байтурсынова. На первом этаже планируется сделать многофункциональную зону, где будет кафе, сцена и площадка для выступлений и мероприятий. На втором расположится коворкинг, конференц-залы и офисы сотрудников, отвечающих за наполнение депо. Далее планируется отремонтировать здание, расположившееся по улице Гоголя и открывать эти зоны по мере готовности. Остальные сооружения отгородят забором, там ремонтные работы займут больше времени. По словам Кайназаровой, одна стена корпуса, пострадавшего из-за пожара, будет снесена и отстроена заново.

Чем живет трамвайное депо сейчас

После пожара часть стены и крыша одного из корпусов обвалилась, однако никаких ограждений, защищающих здания от вторжений, нет. По словам Лейлы Кайназаровой, они не собирались сносить забор вокруг объекта, но таковы требования акимата. В сентябре 2017 года на территории депо проходил фестиваль Art Energy, благодаря чему были расчищены площадки. По словам Кайназаровой, проводить какое-то промежуточное благоустройство территории сейчас нецелесообразно, так как на это, во-первых, не предусмотрен бюджет, а во-вторых, потом нужно будет переделать в соответствии с проектом.

На официальный запрос Vласти управление молодежной политики ответило, что в молодежном лофт-центре круглосуточно функционирует зона обслуживания молодежи, коворкинг, 5 мастерских, читальная зона, центр кураторства общежитий, городской волонтерский корпус (Лига Волонтеров – V), английский клуб и центр обучения казахскому языку, там размещено 10 молодежных НПО. Также на территории лофта проходила школа государственной службы для выпускников вузов. На сайте молодежного ресурсного центра также есть список мероприятий, которые организация проводит в лофт-центре. Так, например, в Depo Evolution Park прошел цикл семинаров по духовно-просветительской работе среди молодежи, где в том числе обсуждались «вопросы активизации идеологической работы среди широких слоёв населения». В алматинском филиале Коммунистической народной партии Казахстана корреспонденту Vласти также рассказали о проведенном в депо круглом столе на тему «Рынок труда в условиях четвертой промышленной революции», где молодежь обсудила послание президента и грядущий переход на латиницу. На встрече с депутатами, организованной в депо молодежным ресурсным центром, «участниками были затронуты такие вопросы как профориентация, трудоустройство, проблема непопулярности рабочих профессий среди молодежи».

«Строительство второй очереди лофт-центра позволит значительно повысить эффективность проводимой работы центра, осуществлять постоянный мониторинг молодежной среды, а также решить задачи, обозначенные в программе «Дорожной карты развития и поддержки молодежи на 2017-2020 годы», – сообщили Vласти в управлении молодежной политики.