Выбор архитекторов. 7 лучших объектов от Жанны Спунер

Фотографии Жанары Каримовой

Vласть продолжает рубрику «Выбор архитекторов». Мы предлагаем одному архитектору поделиться с нами своим списком самых любимых объектов в Алматы. Мы надеемся, что этот проект поможет вам и нам взглянуть иначе на город и его архитектуру, а возможно, и совершить неожиданные открытия.


Просмотров: 1743
Дата публикации: 11 ноября, 11:00
Поделиться

Сегодня мы представляем 7 самых интересных зданий по мнению Жанны Спунер.

1. Кафе «Ласточка» над Медео. Архитектор В.З. Кацев. Пример профессионализма архитекторов. Бетонная конструкция буквально парит над городом, идеально вписанная в среду и уже давно ставшая брендом города.

Снимок с сайта total.kz

2. Государственный музей искусств им. А. Кастеева. Адрес: микрорайон Коктем-3, ул. Сатпаева, 22/1. Архитекторы: Э. К. Кузнецова, О. Н. Наумова, Б. М. Новиков.

Хороший пример, когда архитектура следует за функцией, не забывая создавать нужную атмосферу. Нравится четкий ритм и метр фасадов. Особое ощущение создавали, зал скульптуры залитый рассеянным дневным светом, а так же чудесный айван (внутренний дворик), напоминал, что ты на востоке.

3. Комплекс зданий: Казахская национальная академия искусств им. Жургенова и главпочтамт. Адрес: ул. Панфилова, 127. Архитектор М. Гинзбург.

Является памятником архитектуры периода конструктивизма, о чем к сожалению постоянно забывали городские власти, позволяя нещадно портить его плохой реконструкцией, вместо качественной реставрации, положенной памятнику.

4. Отель «Достык». Адрес: ул. Курмангазы, 36. Архитекторы Ю. Г. Ратушный и другие.

Умелая работа перфекционистов, тщательная проработка деталей, вкупе с авторским надзором, позволяет нам до сих пор наслаждаться почти не изменёнными фасадами. Темный цвет и строгий ритм восточного фасада, создает нетипичную для Алматы графику улицы.

5. Кинотеатр «Арман». Адрес: проспект Достык, 104. Архитекторы А. И. Коржемпо, В. Л. Панин.

Это здание еще в детстве привило мне ощущение гармоничной современной архитектуры — много света, правильное перетекание пространств, легкое остекление, ограждающее зимний сад и поэзия белого цвета. Жаль, что интерьер был испорчен, но все еще возможно исправить.

6. «Три богатыря». Адрес: Достык, 44. Архитекторы: Б. Чурляева и А. Петрова.

Простая и элегантная концепция. Отличная «посадка» на местности, создает правильный эффект и помогает не давить на пространство своей многоэтажностью. Это здание дарило своим жителям прекрасные виды с балконов, вкруговую опоясывающих здание. Надеюсь, когда-нибудь оно вернет себе оригинальный облик, задуманный архитекторами.

7. ЦУМ. Ул. Абылай хана, 62.

Мне нравится собственный взгляд архитекторов на эпоху сталинского ампира без прямого копирования. А также удачно сделанная стеклянная пристройка в стиле 60-х годов. К сожалению, обе части пострадали от реставрации.

Выбор архитекторов: 7 лучших объектов от Асель Есжановой

Выбор архитекторов: 7 лучших объектов от Алмаса Ордабаева

Выбор архитекторов: 7 лучших объектов от Адильжана Псяева

Выбор архитекторов: 7 лучших объектов от Майраш Боскиной

Выбор архитекторов: 7 лучших объектов от Адиля Ажиева