Выбор архитекторов: 7 лучших объектов от Алмаса Ордабаева

Фотографии Жанары Каримовой

Vласть продолжает рубрику «Выбор архитекторов». Мы предлагаем одному архитектору поделиться с нами своим списком самых любимых объектов в Алматы. Мы надеемся, что этот проект поможет вам и нам взглянуть иначе на город и его архитектуру, а возможно, и совершить неожиданные открытия.

Сегодня мы представляем 7 самых интересных зданий по мнению известного архитектора Алмаса Ордабаева.

1. Здание аппаратно-студийного комплекса. Адрес: ул. Желтоксан — ул. Тимирязева.

Это один из редких примеров удачного использования архитектурных традиций Востока в современной архитектуре. Причем редкого не только у нас в Казахстане, но и в мире. Это подлинное произведение архитектурного искусства. Если бы хозяева здания понимали это, то они более внимательно относились бы к тому, что имеют. Я имею в виду интерьеры и элементы благоустройства вокруг строения. Архитектор: А. И. Коржемпо.

2. Академия наук Республики Казахстан. Адрес: ул. Шевченко — ул. Валиханова.

Академия наук — талантливое и успешное решение необычайно сложной задачи соединения столь непохожих стилей - классицизма и центральноазиатского мусульманского. Так это ведь сделал академик Алексей Щусев, в юности обмерявший Гур-Эмир в Самарканде и в зрелые годы построивший оперный театр в Ташкенте в содружестве с народными мастерами. Если бы вы видели, каким жутким густо-голубым цветом завхозы вымазали недавно интерьеры, вплоть до колонн — вы бы ужаснулись. Хорошо, что не фасады.

3. Национальная библиотека Республики Казахстан. Адрес: пр. Абылай хана — пр.Абая.

Последнее не изуродованное здание модернизма в Алматы. Конструктивность, функциональность, легкость и изящество форм, единое, пронизанное светом пространство — это все то, что делает современную архитектуру искусством. Не путать с «архитектурой» коробок, коих у нас предостаточно. Построена библиотека по проекту рано ушедшего талантливого архитектора В.П.Ищенко.

4. Жилые дома около микрорайона «Казахфильм».

Дома не шедевры, но пристойны и вполне профессиональны. Радует то, что у нас есть еще заказчики, не идущие на поводу преобладающей купеческо-мещанской моды. И не только не идут на поводу, но и реализуют свои проекты. Этим самым они вносят важную лепту в процесс воспитания вкуса среди ширнармасс. В развивающемся обществе и культура должна развиваться.

5. Esentai tower. Адрес: проспект аль-Фараби, 77

Тут не только современная архитектура без всяких скидок на провинциализм, но и сопряженные с ней современные строительные технологии и весь комплекс обслуживания. Когда я слышу от молодых «продвинутых» людей резкую, и, как правило, ничем не обоснованную критику комплекса, то мне кажется, что они просто набивают себе цену. Я вспоминаю, как в конце 80-х французы говорили по поводу громадного модернистского района Дефанс в Париже. Они не были в диком восторге от него, но они «избавились от комплекса неполноценности, который испытывали перед американцами». Так мне рассказывал мой французский коллега. Про наши комплексы я промолчу.

6. Здание Казахстано-Британского технического университета. Адрес: Толе би, 59, площадь Астана (Старая площадь)

Зрелая, крепкая, профессионально сделанная архитектура, соответствующая сталинскому периоду советской власти. Она могла бы и сейчас служить каким-нибудь замкнутым структурам, но, на мой взгляд, плохо подходит для современного процесса обучения студентов.

7. Больница скорой помощи. Адрес: Толе би, 93.

Когда власти в СССР директивным способом стали насаждать архитектуру классического толка, итальянский Ренессанс стал одним из источников подражания и вдохновения для советских архитекторов. Перед нами очень приличный и красивый пример подражания великому Брунеллески.

Выпускающий редактор Vласти

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...