Выбор архитекторов. 7 лучших объектов от Асель Есжановой

Фотографии Жанары Каримовой

Vласть продолжает рубрику «Выбор архитекторов». Мы предлагаем одному архитектору поделиться с нами своим списком самых любимых объектов в Алматы. Мы надеемся, что этот проект поможет вам и нам взглянуть иначе на город и его архитектуру, а возможно, и совершить неожиданные открытия.

Сегодня мы представляем 7 самых интересных зданий по мнению Асель Есжановой.

1. Здание Зеленого базара (севернее ул. Жибек жолы, западнее ул. Калдаякова). Архитекторы С.И. Рустембеков, М.П. Павлов

Элегантное здание, внутри которого с утра до вечера хочется наблюдать за движением солнечных лучей, которые проникают через стеклянные пирамиды. Золотистая отделка потолка отсылает к роскоши восточных базаров. Ограждение площадок над основным залом выполнено из лакированного дерева. Это шик. Огромные лампы висят, словно уличные фонари, под ними всегда кипит жизнь.

2. Кинотеатр «Арман». Проспект Достык, 104. Архитекторы А.И. Коржемпо, В.Л. Панин и др.

Для меня это здание ассоциируется с образом последнего городского романтика — все кинотеатры переместились в торговые центры, лишь «Арман» стойко держится. Каждый раз, когда я смотрю на него, то игнорирую чуждые элементы, которые нагло цепляются на интеллигентный фасад. Отмечаю родные зданию детали: вертикальную композицию, знаменующую входную группу, горизонтальную синюю ленту, по ней словно плывут слова «кинотеатр Арман», декоративно-монументальное панно с наивной декларацией и мечтами о космосе. Я представляю исчезнувшую корону, венчающую белоснежный куб. Цаплю, грациозно шагающую внутри забытого зимнего сада. Это льдинка с гор Заилийского Алатау в центре Алматы.

3. Смотровая площадка у плотины над спортивным комплексом «Медео»

Фотография с сайта www.myfoto.kz

Не уверена, является ли это площадка частью ансамбля «Медео». Каждая из пяти колон, достаточно изящных для размеров таких площадок, завершается одинаковыми элементами. Они напоминают то ли крылья парящих чаек, то ли силуэты горных вершин. Композиция прекрасно вписана в ландшафт. Читается ритм и легкость.

4. Лечебно-оздоровительный комплекс «Арасан» на пересечении улиц Айтеке би и Тулебаева. Архитекторы В.Т. Хван, М.П. Оспанов

Прекрасное использование восточной пластики в здании эпохи модернизма. Постоянство в геометрии, сложность композиции и целостность комплекса восхищают. Радует, что сохранилась выразительная декоративная отделка интерьеров фойе.

5. 9-этажный жилой дом по ул. Гоголя, между улицами Фурманова и Кунаева. Архитекторы: Ю. Б. Туманян и др.

За несвежей облицовкой, на которой осела многолетняя пыль, за беспорядочным остеклением балконов и выбитыми окнами подъездов все еще можно прочесть элегантную концепцию проекта. Отсутствие декора на фасаде возмещается огромным металлическим каркасом, нависающим на крыше дома. Я всегда думаю, что же могло бы висеть на этой черной конструкции?

Ясные, четкие линии и строгость каждый раз заставляют оборачиваться меня на этот дом. Не смотря на 9 этажей, здание гармонично вписалось в улицу, а если и выглядит сейчас агрессивно, то только из-за неухоженности фасада.

6. Жилой дом со встроенной аптекой на пересечении улиц Фурманова и Гоголя. Архитекторы Х.А. Якупбаев и А.К. Капанов

Сложно сразу заметить игру композиционных элементов этого здания. Скромное и простое, его фасад теряется за большим крыльцом встроенной аптеки. Четыре этажа из сплошных балконов нависают над первым этажом. Ленты из балконов прерываются тонкими вертикальными полосками из бетонных решеток. Думаю, когда фасад здания еще не был в сплошном остеклении и металлических решетках, то в утренние часы тени выдавали глубину балконов, задавая ритм отрезку улицы Фурманова.

7. Аппаратно-студийный комплекс телевидения на пересечении улиц Желтоксан и Тимирязева. Архитекторы А.И. Коржемпо, Н.В. Эзау, В.Л. Панин. Инженеры С.И.Каламкаров, Б.М. Исмаилов

Великолепное здание, которое поражает и концепцией, и ее исполнением. Архитекторами и инженерами были продуманы все детали композиции: от того, как это торжественное здание дает начало пр. Желтоксан до сложной деталировки фасадных элементов. Это здание заставляет остановиться и наблюдать за его интригующей геометрией из камня и стекла и вязью над входными дверями.

Выбор архитекторов: 7 лучших объектов от Алмаса Ордабаева

Выбор архитекторов: 7 лучших объектов от Адильжана Псяева

Выбор архитекторов: 7 лучших объектов от Майраш Боскиной

Выбор архитекторов: 7 лучших объектов от Адиля Ажиева

Выпускающий редактор Vласти

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...