• 22217
Как сделать приятным возвращение к работе после отпуска

Александра Сэмюэль – эксперт в области онлайн знакомств и автор «Work Smarter with Social Media»

Всем нам нужен отпуск. Но спустя день или неделю после отдыха все мы задаемся вопросом, стоит ли заслуженный отпуск того разочарования, которое мы испытываем, когда возвращаемся к работе. Между проверкой длинной череды непрочитанных писем, дискомфортом адаптации и борьбой с самим собой, возвращаясь к офисной одежде, мы иногда чувствуем, что нам нужен еще отдых, чтобы восстановить силы после стресса, испытанного по возвращении к рабочей рутине.

Но есть простой набор инструментов и методов, которые могут облегчить возвращение мотивации к работе – особенно если вы подготовите необходимый фундамент перед отдыхом.

Прежде чем уйти в отпуск

- Распределите ваши задачи по приоритетности выполнения. Используйте неделю перед вашим годовым или полугодовым отпуском, чтобы со всей строгостью отфильтровать ваш список задач. Настало время убрать все те непонятные или долго откладываемые дела из вашего списка и перенести их в список «иногда, может быть и никогда». Если вы знаете, что вам понадобится день или два, чтобы набраться сил и просмотреть список задач после отпуска, установите в вашей почте напоминания о дате и времени для каждой задачи, которую нужно выполнить в первую неделю после отпуска. Если вам нужно выбрать, какие проекты закончить перед отпуском, а какие после возвращения, оставьте самые приятные и интересные задачи незаконченными – чтобы вы могли заниматься чем-то приятным, когда вернетесь. Если вы используете Evernote, создайте отдельную папку по каждому проекту с письмами и соответствующими документами, чтобы вы могли после возвращения как можно быстрее вернуться к рабочему процессу.

- Уменьшите ожидания по поводу вашего возвращения. Когда вы устанавливаете автоматический ответ на время вашего отсутствия, укажите, что у вас будет доступ к почте через два дня после вашего фактического возвращения. Я, например, в автоответе всегда указываю, что постараюсь ответить по всем непрочитанным сообщениям, но не могу точно это гарантировать. Поэтому я всегда прошу повторно написать мне после определенной даты, если нужен ответ.

- Распланируйте вашу первую неделю после отпуска. Исключите затратные по времени задачи из вашего рабочего календаря в течение первой недели после вашего возвращения. Чтобы вы не тратили ее на постоянные встречи. Если это необходимо, запланируйте пару обедов с людьми, с которыми вам приятно увидеться, чтобы были даты, которых вы будете ждать с нетерпением.

После возвращение из отпуска

- Оставайтесь в «скрытом» режиме. Не выключайте автоответ в течение одного или двух дней после возвращения, чтобы ваши коллеги и клиенты не ожидали быстрого ответа. В то же время лучше отключить внутреннюю корпоративную сеть (при наличии таковой), избегать соцсетей на какое-то время или ограничить общение несколькими контактами. Оставьте Skype и другие подобные системы обмена сообщениями в режиме «не беспокоить». Поставьте телефон на беззвучный режим.

- Внесите в работу элемент веселья. В первую неделю можно с пользой провести время, если наслаждаться выполнениям задач, которыми вы раньше пренебрегали. Сам я, например, зациклен на производительности. Поэтому – как не удивительно – я нахожу приятным времяпрепровождением наведение порядка в своем компьютере или улучшение производительности работы системы за счет поиска и установки дополнительных программ.

- Используйте технологии, чтобы отвлечься. Если у вас есть возможность, слушайте любимую музыку, пока занимаетесь выполнением рутинных задач. Когда вы идете на встречу (особенно на которую не очень хотите) не выключайте телефон и позвольте себе периодически заглядывать в соцсети или приложения, которые помогут вам оставаться спокойным.

Harvard Business School Publishing Corp.

Перевод Нины Кузнецовой, специально для Vласти

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые