• 8117
Действуй как лидер до того, как станешь им

Эми Галло — редактор и автор Harvard Business Review

Если вы хотите стать лидером, не надо ждать, когда вам дадут крутую должность и отдельный кабинет. Вы можете начать действовать, думать и общаться как лидер и до своего продвижения по службе. Если даже вам осталось преодолеть еще несколько ступеней по карьерной лестнице, и кто-то другой командует всем, есть много способов продемонстрировать свой потенциал и пробить себе путь к должности, которую вы хотите.

Что говорят эксперты

«Нельзя сказать, что это глупо начинать готовиться к продвижению по службе за несколько лет заранее или не смотря на ступень, которую вы занимаете на карьерной лестнице сейчас», — утверждает Муриэль Мэйгнан Вилкинс, соавтор «Own the Room: Discover Your Signature Voice to Master Your Leadership Presence». Майкл Воткинс, председатель компании «Genesis Advisers» и автор книги «The First 90 Days», а также «Your Next Move», тоже согласен с этим. Планирование не только поможет вам развить необходимые навыки и показать ваши лидерские качества, но и увеличит ваши шансы на повышение, потому что люди уже будут признавать вас как лидера. Суть в том, что нужно использовать все возможности уже сейчас, несмотря на продолжительность пребывания в должности или вашу роль в работе. «Вы можете продемонстрировать свои лидерские качества в любое время, и неважно, как при этом называется ваша должность», — объясняет Эми Джен Сью, соавтор книги «Own the Room». Ниже вы найдете несколько способов того, как начать закладывать фундамент для будущего продвижения.

Четко выполняйте ваши текущие обязанности. Несмотря на то, какие у вас большие амбиции, не позволяйте им отвлекать вас от выполнения ваших текущих обязанностей. Сконцентрируйтесь на текущей работе как можно больше. А еще больше — на будущей. «Вам все еще нужно показывать результаты вашей каждодневной текущей работы», — замечает Джен Сью. А Мэйгнан Вилкинс добавляет: «Вы всегда должны заниматься сегодняшними делами, так чтобы никто — ни ваши коллеги, ни подчиненные, ни те, кто находятся выше вас — не ставили под вопрос результативность вашей работы». Это первый шаг на пути к продвижению вперед.

Помогайте вашему боссу достичь хороших результатов. «Вам нужно выполнять задачи, учитывая приоритеты вашего босса», — поясняет Воткинс. «Покажите ему или ей ваше желание перенять эстафету по каким-либо важным проектам». Мэйгнан Вилкинс также предлагает вам «говорит чаще да, чем нет», когда ваш босс просит вас помочь с чем-то новым. Поймите, что не дает покоя вашему менеджеру и предложите свое решение проблемы.

Используйте любые лидерские возможности, пусть даже небольшие. Убедитесь, что ваш подход «положитесь в этом на меня» касается не только отношения к работе с вашим боссом. Также принимайтесь за реализацию новых проектов, которые могут выйти за пределы вашего департамента или отдела. «Таким образом, другие смогут прочувствовать то, каким бы вы могли быть на более высокой позиции», — рассуждает Мэйгнан Вилкинс. Это не обязательно должен быть большой и долгосрочный проект. Это может быть просто организация встречи, помощь в наборе персонала или содействие в разрешении конфликтной ситуации между коллегами по работе. Ищите дополнительные возможности вне офиса. Вы можете принимать участие в работе какой-либо местной общественной организации или организовать волонтерский день. «Подобная деятельность посылает всем сигнал о том, что вы претендуете на лидерский потенциал», — пишет Воткинс.

Ищите «белые пятна». Еще один способ доказать, что у вас есть потенциал, это приниматься за проекты с «белыми пятнами». К ним относятся проблемы, с которыми другие не хотят связываться или просто не знают об их существовании. «У каждой организации есть потребности, на которые никто не обращает внимания. Или люди просто активно игнорируют их», — объясняет Мэйгнан Вилкинс. Например, вы возможно сможете определить ту потребность вашего клиента, которой не отвечает текущая линия услуг или продуктов вашей компании, и предложить новые варианты. Когда вы ставите перед собой задачу, которую никто не хочет выполнять, вы тем самым выделяетесь среди других.

Не будьте чересчур самомнительным. Есть тонкая грань между амбициями и чересчур высоким самомнением. «Не пытайтесь использовать власть, которой у вас нет», — предостерегает Воткинс. Практикуйте то, что он называет «стюардским лидерством. Джен Сью рекомендует «скромную уверенность»: демонстрируйте приемлемое скромное поведение с учетом вашей должности, но при этом показывайте вашу уверенность в том, что вы сможете подняться на следующий уровень.

Будьте осторожны, когда делитесь своими амбициями. Будет уместным делиться своими амбициями с вашим менеджером, если у вас сложились доверительные и прочные взаимоотношения. Но придерживайтесь рамок, обращая внимание на то, что лучше для компании. Джен Сью предлагает перечислить все свои достижения за последний год и затем задать такой вопрос: «Если забегать вперед, по вашему мнению, где бы я мог принести наибольшую пользу компании?». Но Воткинс уточняет, что подобные разговоры не должны наводить вашего начальника на мысль, что вы думаете только о себе. Вместо этого установите с вашим начальником диалог. Если есть вероятность того, что от ваших стремлений босс может почувствовать угрозу, лучше будет держать свои амбиции при себе и продолжать доказывать наличие у вас потенциала.

Найдите себе пример для подражания. Наблюдайте за теми людьми, которые находятся на той должности, к которой вы хотите со временем прийти. Изучайте, что они делают, как действуют, общаются и даже одеваются. «Выберите кого-то на вышестоящей позиции — кого-то похожего на вас — и найдите способ поработать вместе с ним», — поясняет Воткинс. Добровольно примите участие в работе комитета, который он возглавляет, или предложите свою помощь в осуществлении важного для него проекта. Определите то поведение, которое можно взять за пример для подражания. Но при этом оставайтесь самим собой. «Не нужно притворяться», — пишет Мэйгнан Вилкинс. Также полезно будет изучить примеры сотрудников, которые застряли на одном месте. Это нужно вам, чтобы понять чего не следует делать. Может быть, они неуклюжи в политическом плане? Не уважают границы власти? Не смогли установить прочные контакты между департаментами?

Стройте взаимоотношения. Есть одно старое высказывание: «Важно не то, кого вы знаете, а то, кто знает вас». Когда вас оценивают в целях последующего продвижения, ваш босс не сидит в комнате в одиночестве, обдумывая ваш потенциал. Он будет полагаться на мнение других при оценке ваших возможностей. То есть вам нужны сторонники в организации — люди, которые знают о вашей работе и будут поддерживать вас. «Если будет ситуация, когда вы идете по коридору офиса рядом с самым важным человеком в вашей компании, будьте готовы в любой момент ответить на вопрос: «Как у вас дела?», — уверяет Мэйгнан Вилкинс. «Серьезно относитесь к любым взаимодействиям, пусть даже неформальным. Пусть любая ситуация будет для вас возможностью продемонстрировать ту ценность, которую вы можете принести организации, и те знания о бизнесе, которыми вы обладаете».

Принципы, которые нужно запомнить

Можно:

Использовать каждую возможность для демонстрации своего лидерского потенциала, на работе или вне офиса;

Поддерживать своего руководителя в достижении его задач;

Находить людей, занимающих те позиции, к которым вы стремитесь, чтобы понять, почему они добились успеха.

Нельзя:

Позволять вашим амбициям отвлекать вас от выполнения текущих обязанностей;

Пользоваться властью, которой вы не обладаете; использовать влияние, чтобы продемонстрировать лидерские качества;

Открыто говорить о своих амбициях; лучше следовать принципу — «показывай, но не говори».

Пример № 1: Сконцентрируйте свое внимание на решении проблем, а не просто на продвижении по службе.

В конце 2010, после 10 лет работы в «Citi», Хэзер Эспиноза получила продвижение по службе и стала управляющим директором. Она добилась этой позиции тем, что постоянно ставила перед собой трудные задачи и выкладывалась на все 100% на предыдущих позициях. «Я никогда не зацикливалась на названии своей должности. Когда я понимала, что передо мной стоит трудная задача, я приступала к ее выполнению», — вспоминает она. «Когда я подала заявление на свою предыдущую позицию, должность называлась „менеджер по проекту“. Но после первого разговора со своим менеджером, я поняла, что на эта позиция требует применения всех моих лидерских качеств, и что это вызов для меня. Поэтому я приняла предложение».

На каждой своей позиции Хэзер принимала на себя дополнительные обязательства, и ее не нужно было просить об этом. «Я старалась предлагать свою помощь и „поднимать руку“, когда видела, что это нужно. Я брала на себя ответственность управляющего директора в надежде, что при результативной работе, должность придет ко мне». И руководители всегда уважали ее подход. «Я не могла просто прийти в офис к своему менеджеру и сказать, что хочу поговорить о своей карьере или следующем повышении. Я заходила и говорила, что вот есть проблема — и вот, как мы можем ее решить», — подвела итог Хэзер.

Пример № 2. Используйте любую возможность, чтобы продемонстрировать свои лидерские качества.

Майк Сабельски, соучредитель и главный специалист компании «Staq» (технологического стартапа, занимающегося разработкой программного обеспечения для компаний в сфере цифровой рекламы), на начальном этапе своей карьеры занимал позиции с большим количеством обязанностей, но с малыми возможностями для руководителя. «Я занимал несколько должностей, где я чувствовал большое давление. Но сам никогда не принимал финальных решений», — говорит он.

Тем не менее, он продолжал усердно работать с надеждой, что в один прекрасный день поднимется по служебной лестнице. «Я всегда старался быть таким сотрудником, о котором начальнику не нужно было беспокоиться», — объясняет он. Майк сконцентрировался на том, чтобы делать все на высшем уровне, на какой бы позиции он не находился. И всегда «поднимал руку», когда речь заходила о новых проектах. Он также искал возможность попрактиковать свои лидерские качества вне офиса. В 2004 он основал некоммерческую организацию в Балтиморе. «Это был хороший опыт. У меня появилась возможность потренироваться быть лидером», — вспоминает он.

В прошлом году вместе со своим партнером Майк основал компанию «Staq». Тут и пригодился весь его предыдущий опыт. Фактически в прошлом месяце компания привлекла 1 миллион долларов США в качестве стартового капитала. «Я всегда знал, что хотел быть на месте, на котором нахожусь сейчас: нанимать новых сотрудников и создавать хорошее место для плодотворной работы».

Источник: Harvard Business School Publishing Corp.

Перевод Нины Кузнецовой, специально для Vласти

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые