• 6099
Как многозадачность может сделать вас счастливее

Джордан Еткин -  доцент по маркетингу в Школе бизнеса им. Фукуа Дюкского университета (США).  Кэсси Могилнер - доцент по маркетингу Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета.

Что бы сделало вас счастливее: если бы вы час разбирали почту, проводили встречи и анализировали данные? Или вы бы целый час концентрировались только на анализе данных? Что бы было для вас более приятным делать в субботу: заниматься делами, приготовить изысканный обед и играть с детьми? Или только играть с детьми?

Другими словами, как разнообразие видов деятельности влияет на степень вашего счастья? Наше исследование помогает ответить на этот фундаментальный вопрос.

В его рамках мы провели серию экспериментов среди широкого круга участников. Попросив их одновременно выполнять различные виды деятельности, мы измерили, насколько счастливыми они себя чувствовали, задав два вопроса:

«Насколько счастливым вы чувствуете себя в данный момент?» и «Насколько удовлетворенным вы себя чувствуете на данный момент?».

Результаты удивили нас. При том, что участники ожидали, что большее количество видов деятельности всегда делает их счастливее, оказалось, что они чувствуют себя счастливее на достаточно долгий период времени – день, неделю или месяц. Что касается коротких промежутков времени – 10 минут или час – разнообразие видов деятельности делает людей менее счастливыми.

Например, в рамках одного из экспериментов мы попросили группу студентов колледжа в течение часа работать с материалами, относящимися к разным предметам. Другая группа студентов работала с одним предметом. По истечении часа мы измерили, насколько счастливыми чувствовали себя участники эксперимента. А также насколько, по их мнению, продуктивна была проделанная работа. Те студенты, которые работали с различными предметами, считали, что поработали менее продуктивно. По сравнению с теми студентами, которые занимались лишь одним предметом. Вследствие чего они также чувствовали себя менее счастливыми.

Еще в одном эксперименте мы попросили студентов проделать серию действий с различными видами конфет. Первая группа выполняла различные виды деятельности (они оценивали вкус тянучек, давали имена мармеладу и сортировали по цвету шоколадное драже). Вторая группа выполняла лишь одно действие (участники оценивали вкус тянучек, мармелада и шоколадного драже). У всех участников было лишь 15 минут на выполнение задания. А затем мы измеряли, насколько счастливыми и продуктивными они себя чувствовали. Те студенты, которые в течение 15 минут занимались одним видом деятельности, чувствовали себя счастливее и продуктивнее. По сравнению с теми студентами, которые выполняли различные задачи.

Почему же занимаясь различными видами деятельности в течение коротких промежутков времени, мы чувствует себя менее счастливыми? Ответ кроется в ощущении продуктивности проделанной работы. Люди оценивают свою продуктивность по тому, как проводят свое время. Когда обстоятельства ограничивают наши ощущения по отношению к прогрессу выполняемой деятельности и полученным результатам, мы чувствуем себя менее счастливыми.

Результаты нашего исследования четко показывают, как люди могут планировать свое время, чтобы чувствовать себя счастливее и продуктивнее. Начните планировать различные виды деятельности по дням, неделям и месяцам. И меньше выполняйте различные виды активностей по часам и минутам.

Даже если сами задачи нельзя изменить (например, родителям приходится выполнять различные действия в течение часа, пока дети не уйдут в школу), просто сконцентрируйтесь на способах минимизации разнообразия действий, чтобы в результате почувствовать себя более счастливыми. Думайте об утренней деятельности как об уже привычных задачах, к выполнению которых вы уже готовы. А не как о куче разнообразных дел, которые нужно срочно выполнить. Это поможет вам почувствовать себя счастливее и продуктивнее.

Harvard Business School Publishing Corp.

Нина Кузнецова, Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...