• 3671
Как построить «значимую» карьеру

Эми Галло, пишущий редактор «Harvard Business Review»

Все мы хотим иметь цель в своей карьере. Но как этого можно в реальности достичь? Какие практические шаги можно предпринять уже сегодня или в этом месяце, чтобы не просто тянуть лямку, сидя за столом в офисе, а делать то, что действительно интересно для вас?

Что говорят эксперты

К сожалению, большинство из нас не знает, как принимать такие решения, чтобы работа приносила нам удовлетворение. Натаниэль Колок - президент компании ReWork (предлагающей услуги найма сотрудников для компаний, которые предоставляют возможность заниматься целенаправленной работой) - объясняет, что никто в действительности нас не учит, как это делать. «Немногие родители, учителя и наставники призывают нас задумываться об этом или дают нам уже готовые для применения ментальные модели», - говорит он. «В молодости мы лишь слегка задумываемся о том, что такое значимая работа». Согласно Карен Диллон (соавтор книги «How Will You Measure Your Life») в результате зачастую мы выбираем ту или иную работу, руководствуясь неправильными причинами. «Мы занимаемся поиском тех вещей, которыми можно было бы похвалиться на вечеринке или упомянуть в резюме». Хотя они редко в конечном итоге приносят настоящее удовлетворение. В данной статье мы хотим предложить вам несколько принципов, которые могут помочь выбрать работу, которой можно не просто наслаждаться, а любить.

Осознайте, какое значение для вас имеет слово «значимый». Меня уважают мои коллеги? Ставит ли работа передо мной вызовы? Верю ли я в миссию своей компании? «Ответы на эти вопросы должны помочь вам решить: вас работа просто устраивает или вы на самом деле счастливы», - объясняет Диллон. Но слово «значимый» имеет разное значение для разных людей. Колок предлагает рассмотреть четыре категории, определяющие значимость:

+ Наследие. Речь идет о конкретных результатах вашей работы. Чего вы хотите достигнуть? Конечно, вы можете проводить большую часть дня, отвечая на электронные письма или посещая различные встречи – ведь в большинстве сфер деятельности это приходится делать. Но каким должно быть основание для вашей работы? Часто этот вопрос касается того, как близко вы хотите быть к «передовой».

+ Мастерство. Это те ваши сильные стороны, которые вы хотите улучшить. Суть в том, что вы используете эти самые стороны таким образом, чтобы они приносили результат. «Быть мастером в том, что не приносит вам удовлетворения, не считается», - считает Колос. «Это должно быть то, что вам нравится делать».

+ Свобода. Это касается вашей зарплаты, бонусов и гибкости, которая вам нужна, чтобы жить той жизнью, которая вам нравится. Для некоторых людей свобода может означать большую зарплату, которая позволяет ездить в экзотические путешествия. Для других свободой может быть работа, которой можно заниматься, когда и где хочется. Вы должны понять, какой образ жизни вам нравится, и спросить себя, помогает ли работа следовать этому образу.

+ Направление. Последняя категория затрагивает те культуру и ценности, которые существуют на вашем рабочем месте. Колок предупреждает, что данную категорию не нужно путать с миссией. Речь идет о том, насколько вы чувствуете свою принадлежность к компании. Какими убеждениями и приоритетами обладает компания и сотрудники, с которыми вы работаете? Как люди относятся друг к другу? «Очень важно то, нравится ли вам проводить время в кругу ваших коллег и руководителя», - объясняет Диллон.

Эксперт также предлагает составить список вещей, которые вы цените, и выставить их по приоритетам. Данный список поможет вам в принятии решений. И его также можно использовать для оценки определенных возможностей, будь то новое назначение, работа в другой компании или выбор карьерного пути.

Стройте гипотезы. Если вы не уверены, что наиболее важно для вас, обдумайте, как проходит обычный рабочий день или неделя. Спросите себя: что делает вас счастливым больше всего? Что вас больше всего раздражает? Затем, как предлагает Колок, определите несколько гипотез в отношении того, что является действительно значимым для вас.

Не бойтесь экспериментов. Как только вы разобрались с гипотезами, настало время проверить их. Есть несколько способов. Во-первых, вы можете попробовать поэкспериментировать там, где работаете сейчас. Если вы не можете сделать это в рамках вашей текущей должности, подумайте, например, о волонтерских организациях за пределами вашей компании. В-третьих, чтобы проверить ваши предположения на деле, можно обсудить их с другими. Попробуйте найти людей, которые занимаются тем, чем вы хотели бы заняться. Задайте им как можно большевопросов. Слушайте внимательно, но с долей критики. Чтобы вы не услышали только то, что хотите услышать.

Создайте личный совет директоров. Не оставляйте себя в одиночестве. Поработайте с другими, чтобы дать ход своим мыслям, поделитесь результатами своих «экспериментов». Пригласите несколько человек побыть вашим «советом директоров». Вы можете сказать им: «Я провожу исследование того, какие результаты я хочу получить от своей работы. И мне бы очень хотелось время от времени обсуждать с вами те варианты, которые я выбрал». Вы можете привлечь наставников или коллег с опытом, которым вы доверяете. Если ваш руководитель открыт к обсуждению, вы также можете обратиться к нему.

Поддерживайте связь с вашим «личным» советом директоров на регулярной основе с тем, чтобы можно вносить коррективы.

Планируйте на долгосрочную перспективу. Не нужно заниматься текущей работой в угоду будущей. «Карьерные планы – это не то же самое, что стратегия по поиску работы», - объясняет Колок. Не нужно задавать себе вопрос «Какую работу я хочу?». Лучше задайте себе вопрос «Какую жизнь я хочу?». Подумайте, где бы вы хотели видеть себя через пять, десять, двадцать лет. Определите, что вы хотите от вашей текущей работы или от следующей в контексте более масштабных карьерных планов.

Если вы уже глубоко погрузились в свою работу. Даже находящиеся в середине карьерной лестницы специалисты могут внести большие изменения в свою жизнь. Самое важно – не застрять. «Вы может ощущать себя зажатым своей же работой, высокой зарплатой и высокой должностью в связи с тем, что у вас есть больше обязательств (ипотека и дети). И конечно вам, возможно, потребуется взять на себя некоторые риски. Но с другой стороны, хотите ли довольствоваться работой, на которой вы не чувствуете себя счастливым?», - говорит Диллон.

Сосредоточьтесь на своих финансах. Одна из основных причин, почему многие из нас продолжают заниматься делом, которое им не нравится, это деньги. «Примите меры, чтобы создать для себя своего рода «финансовую подушку» и дать себе немного психологической свободы», - предлагает Диллон. Составьте бюджет, будьте более дисциплинированным в вопросах финансовых накоплений. Наличие финансового буфера сыграет свою роль, когда вы найдете занятие по душе, и даст вам возможность действовать.

Уделяйте время. Распределите свое время так, чтобы была возможность строить карьерные планы. Даже если есть всего один час в неделю, вы можете добиться определенного прогресса.

Принципы, которые мы советуем запомнить:

Нужно:

+ Составить список того, что для вас значимая карьера;

+ Попросить других стать вашим «личным» советом директоров, который поможет вам разобраться в том, чего вы хотите;

+ Поэкспериментировать с различными элементами работы, которую вы бы хотели иметь: на вашем текущем рабочем месте, вне компании или посредством обсуждения с другими.

Не нужно:

+ Зацикливаться на вашей следующей работе – лучше планировать на долгосрочную перспективу;

+ Позволять вашей карьере тянуть себя назад - даже глубоко погруженные в свою карьеру люди могут полностью изменить свою жизнь;

+ Пренебрегать свои финансами – иначе, когда вы хотите что-то поменять в своей жизни, у вас не будет возможности.

Harvard Business School Publishing Corp.

Свежее из этой рубрики
Loading...