• 7839
Операционная система Tizen от Samsung станет популярнее в работе с приложениями Android

Дэвид Тэболт

Новый игрок: Samsung надеется, что возможность работы приложений Android на Tizen поможет в продажах этой новой операционной системы.

Наличие приложений – это решающий фактор успеха для любой операционной системы смартфонов. Поэтому Tizen – покрытая тайной ОС, которую Samsung планирует показать на новом устройстве в этом месяце на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне– имеет шансы на успех.

В результате организованных компанией конкурсов на разработку приложений, которые широко освещались в прессе, специально для Tizen было придумано более 6 000 приложеий. А новая технология позволит ОС работать с огромным количеством уже существующих приложений для системы Android от Google, установленной на большинстве смартфонов в мире. «Мы планируем обеспечить совместимсть как минимум десятков тысяч приложений, которые могут работать на платформе Tizen. Также ведутся переговоры по увеличению этого количества до сотен тысяч» - заявил Хоуи Хечт, директор подразделения по развитию продуктов и контент платформ дляOpen Mobile.

Компания, базирующаяся в Фрамингеме (штат Массачусетс, США), разрабатывает специальную прошивку, которая обеспечит совместимость приложений Android с устройствами, работающими на Tizen.

Также эксперт кратко объяснил, как пользователи смогут загружать программы. Samsung планирует открыть магазин приложений Tizen уже сразу после запуска своего первого смартфона, работающего на новой ОС.

Разрабатов собственную операционную систему, Samsung перестанет быть полностью зависимым от Android. Также компания стремится дать своим пользователем возможность получить уникальный опыт работы с разными устройствами – от телефонов и нетбуков до автомобильных систем и умным телевизоров.

Сейчас еще слишком рано говорить о том, станет ли Tizen успешнее по сравнению с другими альтернативами Android. Ведь Windows Phone от Microsoft и ОС от BlackBerry удалось занять лишь малую нишу на мировом рынке смартфонов. А те, кто пытается прорваться в нижний сегмент рынка, используют такие неэффектиные стратегии, как например установка ОС Firefox на дешевые телефоны и работа с Web-приложениями.

Компания Samsung (которая не ответила на запрос прокомментировать данную статью) - отдельный случай. Это лидер на мировом рынке производителей смартфонов, а также основной пользователь Android. Если Tizen станет достойной заменой популярной ОС,

В долгосрочной перспективе это может стать угрозой для компании Google, которой будет трудно сохранять привлекательность своих продуктов для пользователей, а также собирать данные, необходимые для рекламной движущей силы.

Несмотря на заключение глобального соглашения о перекрестном лицензировании патентов между Google и Samsung, успешный запуск Tizenстанет для южнокорейской компании началом отклонения от принятого курса, а также изменения динамики ее «симбиотических» отношений с Google. Tizen развивалась на основе платформыMeeGo, разработанной Nokia. И сейчас дальнейшая разработка осуществляется промышленным консорциумом под совместным управлением Samsung и Intel.

Как правило основное знакомство потребителей с телефоном происходит через использование любимых приложений, а не лежащих в основе операционных систем. Крупнейшие магазины приложений – App Store от Apple и Google Play в Android – прошли миллионую отметку еще в прошлом году. Это огромное преимущество отчасти является причиной, почему операционная система Windows Phone так и не стала успешной, а ОС BlackBerry вообще провалилась.

И хотя в прошлом году консорциум по разработке Tizen провел серию конкурсов, инвестировав 4 миллиона долларов США в разработку нескольких тысяч приложений, стало ясно, что этого недостаточно для конкурентной борьбы. ПоэтомуSamsung решил сделать огромное количество приложений Android доступными для тех, кто пользуется новой технологиейOpen Mobile.

Еще один фактор, говорящий в пользу Tizen: сейчас существует много компаний, разрабатывающих так называемое межплатформное программное обеспечение, которое не было доступно при запуске операционных систем Android и iOS. С его помощью разработчику достаточно просто загрузить приложение в магазин, и его уже можно будет использовать на разных операционных системах.

Брайан Уорнер, руководитель проекта Tizen в компании Linux Foundation – занимающейся продвижением общедоступных проектов на базе платформы Linux (а Tizen и Android по сути и основаны на ней) - рассказывает еще об одном преимуществе. Когда производитель устройства также разрабатывает программное обеспечение, оптимизация производительности будет отличаться от универсальных систем, созданных для работы с различными моделями.

«Так как я не могу разглашать информацию о том, как будет выглядить то или иное коммерческое устройство, до даты выпуска, скажу только, что производительность будет сильной стороной Tizen» - объясняет Уорнер.

« Я лично уже видел несколько приложений с потрясающим уровнем графики и производительности». Грегорц Адамчик - разработчик из Польшы - считает, что Tizen работает быстрее Android, когда речь идет о графических акселераторах, необходимых для разрабатываемых им 3D игр (FinalStrike3D – экшн-игра с боями на вертолетах). «По моему мнению, Tizen – это очень мощная платформа для развития игр» - заключил разработчик.

© 2014 Technology Review

Перевод Нины Кузнецовой, специально для Vласти

Важно: Перепечатка переводов допускается только с указанием гипер-ссылки на источник - www.vlast.kz.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые