Внутри. Музей имени Сакена Сейфуллина

Саяжан Каукенова, Vласть, Астана, фотографии Алишера Абдукаримова

Vласть начинает новую рубрику «Внутри», с помощью которой мы хотим показать, как выглядят внутри многие известные здания, которые не все люди, в силу разных причин, могут посетить или увидеть своими глазами. Каждую неделю мы будем предлагать вам совершить вместе с нами увлекательную фотопрогулку. Сегодня настало время посетить музей имени Сакена Сейфуллина.

В Астане по адресу ул. Ауэзова, 20 уг. ул Сейфуллина находится музей имени Сакена Сейфуллина, писателя, поэта, основоположника современной казахской литературы. Многие ошибочно полагают, что здание было домом публициста. Здесь в 20-30 –е годы Сейфуллин работал — он был одним из первых председателей Совета народных комиссаров. Внутри 7 залов, условно обозначающих разные периоды жизни писателя. Раньше они были кабинетами госслужащих Совнаркома. Однако, до сих пор неизвестно, в каком из них располагался рабочий кабинет Сейфуллина.

В музее хранятся вещи не только самого писателя, но и его предков. В самом большом зале музея представлены личные вещи его прадеда Кушикбай батыра: охотничий ремень, и медальон прадеда Шон Аби, а также веретено и коробка из-под чая его мамы, которую Сейфуллин специально привез из Москвы.

Сейфуллин придерживался европейского стиля в одежде: строгий костюм коричневого цвета в полоску, белая рубашка, цветной галстук – все это было куплено им в 30-е годы в Москве, а кожаные туфли, сделанны на заказ во время отдыха в Крыму.

Макет аульной школы, где в 16-е годы преподавал Сакен Сейфуллин после окончания семинарии.

Макет дома в Акмолинске (ныне в Астане), который находился на пересечении проспекта Республики, уг.ул.Иманова за рестораном «Меруерт». Ранее ресторан назывался «Золотая Нива» и был самым популярным в Целинограде. Дом был снесен в 1979 году в связи с новыми постройками.

Первые издания книг Сакена Сейфуллина.

В кабинете Сакена Сейфуллина нет ничего лишнего, все стоит на своих местах.

Часы его брата Мажита, стоявшие в кабинете писателя.

Саквояж, купленный в 30-е годы, трюмо, печатная машинка, сделанная в Нью-Йорке фирмой Underwood, шарф и зонт — всем этим когда-то в пользовался великий поэт.

Патефон до сих пор находится в рабочем состоянии.

Физгармония учительницы и музы писателя Нины Мокиной, которая научила его музыке.

Узбекский чапан был подарен Сейфуллину узбекскими писателями на 40-й день рождения.

Деньги, кожаное портмоне, одеколон и коробка из-под него. Все личные вещи сохранили родные писателя.

Мало кто знает, что Сакен Сейфуллин был дважды женат. В первый раз на дочери крымского татара Рахиме Халфиной, но их брак продлился недолго, а во второй раз на девушке по имени Гульбахрам, которая родила ему двоих детей – дочь Лауру и сына Аяна. Девочка умерла в возрасте 3-х лет от болезней.

На съезде всех пролетарских писателей СССР в 1934 году Сакен Сейфуллин познакомился с Николаем Островским. После съезда Сейфуллин написал ему письмо, в котором поблагодарил за проявленный к Казахстану интерес и подробно рассказал о ключевых событиях, произошедших к тому времени в стране.

В музее воссоздан макет спальной комнаты писателя: ковер, стулья, кожаные чемоданы, детское одеяло сына Аяна, швейная машина его супруги Гульбахрам, домбра брата Мажита.

В 1937 году Сейфуллин был арестован как враг народа и отправлен в тюрьму в Алматы. Он так и не узнал, что его сын Аян погиб по дороге в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины). Сына похоронили в Кокшетау, а могила самого Сейфуллина до сих пор неизвестна.

Эти золотые именные часы швейцарской фирмы были подарены Сейфуллину незадолго до его ареста, в 1936 году, на празднование 100-летнего юбилея А.С.Пушкина в Москве в знак уважения. Однако, он так и не разу не воспользовался ими.

Свежее из этой рубрики
Loading...