Альянс Банк предложил второй план реструктуризации, согласно которому  хочет завершить процесс в июне 2014 года

Дарья Смирнова, специально для Vласти

Руководство Альянс Банка в ходе встречи с держателями облигаций, акций и глобальных депозитарных расписок банка в Лондоне предложило план второй реструктуризации, в результате которого долг банка может быть сокращен до примерно 32 млрд тенге с 127,3 миллиарда тенге на сегодняшний день.

Согласно презентации, опубликованной на сайте банка, основные акционеры Альянса: Самрук-Казына и Булат Утемуратов, предложили владельцам облигаций со сроком погашения в 2017 и 2020 годах отказаться от 70% суммы старшего долга и 90% суммы субординированного долга для того, чтобы восстановить дефицит капитала на сумму в 152,7 млрд тенге.

Банк надеется подписать предварительное соглашение с комитетом кредиторов в апреле 2014 года и завершить реструктуризацию в июне. По мнению аналитиков Халык финанс, «условия реструктуризации Альянса оказались хуже условий второй реструктуризации БТА Банка, принятых кредиторами год назад».

В результате реструктуризации так называемый вклад кредиторов в рекапитализацию банка составит 95,6 млрд тенге, вклад акционеров - 52,7 млрд тенге.

Вклад Самрук-Казына ограничен реструктуризацией своего депозита в Альянсе и Темирбанке, с продлением срока до 10 лет и снижением процентной ставки. Вкладом Утемуратова станет избыток капитала в Темирбанке, который Утемуратов объединит с Альянсом по данному плану.

«У Самрук-Казына есть причины в этот раз выступить с более жесткой позицией. Израсходовав большой объем ресурсов на целый ряд реструктуризаций в прошлом, Самрук-Казына может попытаться "выжать" официальное согласие кредиторов, нацелившись на минимально необходимый процент голосов для квалифицированного большинства», - считают аналитики инвесткомпании.

Если сравнивать реструктуризацию долгов БТА и Альянса, то можно предполагать, что с кредиторами более мелкого банка будет договориться гораздо проще. Уровень политических рисков, связанных с отказом кредиторов принять условия реструктуризации в этой ситуации гораздо более управляемый.

«Мы считаем переговорные позиции Утемуратова довольно прочными, так как вряд ли его участие в капитале Альянса обошлось ему в существенную сумму, если вообще какую-то. Учитывая высокую вероятность того, что текущие условия сделки не будут приняты, мы ожидаем, что процесс реструктуризации завершится позднее запланированного срока июня 2014 года», - считают аналитики Халык-Финанс.

Ранее аналитики говорили, что реструктуризация станет шагом к тому, что Утемуратов увеличит свой пакет в Альянсе до контрольного.

С марта 2010 года, после завершения всех мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации банка, 67 % акций «Альянс банка» отошли Фонду «Самрук-Казына», 33 % акций — кредиторам.

В середине декабря прошлого года АО «Самрук-Казына» завершил переговоры по продаже своей доли в АО «Темiрбанк», а также части принадлежащих Фонду акций в АО «Альянс банк» Булату Утемуратову.

Стороны достигли обязывающего соглашения о продаже и покупке 79.88% простых акций в АО «Темiрбанк», а также 16% простых и привилегированных акций в АО «Альянс Банк». В результате сделки «Самрук-Казына» останется контролирующим акционером АО «Альянс Банк» с 51% простых и привилегированных акций.

Сделки о купле-продаже пакетов подлежат одобрению регуляторными органами, которое, как ожидается, будет получено в первом квартале 2014 года.

Свежее из этой рубрики
Loading...