• 3930
Аранча Гонсалес, исп. директор Международного Торгового Центра: «Казахстан выбрал правильное направление, но дорога будет длинной»

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Международный торговый центр готов оказывать Казахстану поддержку в развитии малого и среднего бизнеса. Об этом в интервью Vласть заявила исполнительный директор Международного Торгового Центра (МТЦ) Аранча Гонсалес.


V. По вашей оценке, какова сейчас роль Казахстана в международной торговле?

А.Г. Казахстан — это и не большая, но и не маленькая страна. Сейчас Казахстан пытается создать мост между югом и западом, между востоком и севером, стать транзитным коридором, что очень и очень важно.

V. Сегодня в стране принимаются усилия по поддержке и развитию частной инициативы. Как вы оцениваете эту работу?

А.Г. В Казахстане есть хорошее долгосрочное видение до 2050 года. Малый и средний бизнес занимает значительную часть этого видения. Экономическая диверсификация также часть этого видения. Направления ясны, и Казахстан только начал продвигаться по этому пути. Направление хорошее, но дорога предстоит очень длинная.

Поддержка малого и среднего бизнеса требует две вещи. Это макроэкономический элемент, инфраструктура, в особенности для таких стран, как Казахстан, который не имеет выхода к морю. Очень важна макроэкономическая стабильность, без серьезных конфликтов.

И также это требует мер на микроуровне. Необходимо улучшать конкурентоспособность малого и среднего бизнеса, развивать инновации, нужен легкий доступ бизнеса к финансированию. И самое главное — это знания, знания предпринимателей. Необходимо комбинировать меры, как на макро, так и на микроуровне.

V. Ваша личная оценка — насколько удается сейчас соблюсти баланс интересов в поддержке бизнеса?

А.Г. Успех сложно измерять в коротком периоде. Могу сказать, что направления выбраны верные. Но сложно сказать сейчас, какие это принесет результаты в будущем. Например, Казахстан инвестирует в развитие инфраструктуры, тем самым улучшая макроэкономическую стабильность. Где, может быть, есть необходимость в улучшении работы — на микроуровне. С моей точки зрения, самая большая слабость здесь — это отсутствие знаний у малого бизнеса. Конкурентоспособность малого бизнеса еще не настолько эффективна.

Некоторые эксперты считают, что Казахстан и не может быть конкурентоспособным, потому что у него нет выхода к морю. Я с ними не согласна. Я считаю, все зависит от того, насколько уделяется внимание развитию логистики. На сегодняшний день инфокоммуникационные технологии позволяют значительно сократить расходы бизнеса, и, соответственно, повысить его конкурентоспособность. Я не думаю, что отсутствие выхода к морю может служить поводом отказаться от развития конкурентоспособности. Есть очень много возможностей, позволяющих развивать бизнес.

V. Сегодня звучали мнения, что Казахстану стоит больше развивать свои транзитные возможности, зарабатывая на этом, а не концентрировать усилия на развитии несырьевого экспорта. Что вы рекомендуете?

А.Г. Мир сейчас действительно идет к тому, что за счет транзита можно зарабатывать, и за счет оказания услуг. Но это не основной источник заработка. Потенциал Казахстана намного шире, чем обычная продажа сырья и транзитный коридор. У вас есть масса возможностей. Очень высокий экспортный потенциал у сельскохозяйственного сектора, причем я говорю именно о переработке, производстве продовольственной продукции. Также есть большие возможности развития сервисных направлений. Даже вокруг традиционных для казахстанской экономики сырьевых секторов можно развивать эти сервисные направления. Я вижу там очень большой потенциал.

Что очень важно — это экспортировать не только сырье, но и производить продукцию, экспортную продукцию с высокой добавленной стоимостью. И здесь также можно создавать дополнительные производства. Например, упаковочную индустрию — для пищевой или другой продукции. Все услуги — инженерные, строительные, финансовые, инфокоммуникационные технологии — все они могут и должны развиваться вокруг сырьевых и перерабатывающих секторов. У Казахстана есть для этого широкие возможности.

V. Готов ли МТЦ оказывать поддержку в развитии всех этих направлений и расширить свое присутствие в Казахстане?

А.Г. Да, мы готовы. Поэтому я здесь. Центр является надежным партнером для помощи в повышении конкурентоспособности малого бизнеса. Мы ждем с казахстанской стороны приглашения, и если оно будет — мы готовы прийти.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые