«Бюрократические интрижки - ни уму, ни сердцу»: Перуашев провел круглый стол по обсуждению налоговых поправок

Маргарита Бочарова, Vласть

Депутаты мажилиса в настоящее время активно обсуждают законопроект, согласно которому в налоговое законодательство республики будет внесено 122 поправки. Партия «Ак жол» инициировала обсуждение этой темы в среде предпринимателей, но предупредила – законопроект свернуть не удастся.

Дискуссия между предпринимателями завязалась задолго до появления в конференц-зале председателя партии «Ак жол» Азата Перуашева. Громче всех в небольшом помещении звучал голос Анатолия Попелюшко, президента союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана и пока еще председатель правления АО «Рахат». Он уверенным тоном вещал о том, что те, кто раньше уклонялся от уплаты налогов, и в случае принятия поправок больше средств отдавать в казну не будут.

Перуашев, заняв свое место за «круглым столом», сначала поспешил напомнить, что партия «Ак-Жол» «концептуально против» рассматриваемых в мажилисе поправок, а затем взял на себя роль модератора, пообещав давать спикерам только по пять минут. По истечении этого времени в зале то и дело были слышны звуки «сирены», издаваемые таймером на телефоне Перуашева. Это почти не смущало спикеров, хотя тревожные звоночки обращали на себя внимание.

Не прервали они и довольно многословное выступление Попелюшко, которому первым предоставили возможность высказаться. Бывалый промышленник небезосновательно заявил, что ни одну поправку в налоговое законодательство без тщательной экспертизы принимать нельзя. По его мнению, если дополнительная налоговая нагрузка принесет всего какие-нибудь 0,5% в бюджет, то «овчинка выделки не стоит».

Затем председатель совета предпринимателей НЭПК «Союз «Атамекен» города Алматы Иван Кравченко по пунктам обозначил негативные последствия принятия поправок. По его словам, таковых можно насчитать, как минимум, два – во-первых, доверие к правительству у населения будет окончательно подорвано, а во-вторых, в результате казахстанцы больше не будут стремиться инвестировать в строительство, поддерживая тем самым рост экономики Казахстана.

Алма Нургожаева, советник по экономическим вопросам председателя правления НЭПК «Союз «Атамекен», начала свое выступление с того, что очертила нерадостные последствия принятия поправок для владельцев небольших садовых участков – «совершенно необоснованно» буквально за каждый метр своей недвижимости они будут платить «во много раз больше». «Представители налоговых органов все время пытаются… вот вы знаете, как кошка тянет лапку, пока её не хлопнут, она будет ее тянуть», - использовала она язык метафор.

Перуашев в дополнение к вышесказанному про маленькие садовые участки добавил, что такие налоговые новшества могут вызвать эффект, когда проживающие в пригороде горожане больше не будут стремиться войти в состав города, а предпочтут относиться к юрисдикции области. Лидеру партии не оставалось ничего иного, кроме как констатировать, что «все это – бюрократические интрижки, которые ничего не дают ни уму, ни сердцу».

Подтвердить это со своей стороны вызвался Эдуард Эдоков, председатель независимого автомобильного союза. Он поспешил опровергнуть аргумент властей о необходимости введения «налога на богатство» в отношении автовладельцев, сообщив лишь, что 86% транспортных средств в Казахстане – старше семи лет. Еще более абсурдным считает специалист попытку властей реализовать принцип «чем больше загрязняешь, тем больше платишь» - в результате, по его подсчетам, налог на транспорт может составить 109% от средней заработной платы в Казахстане.

После довольно емкого и насыщенного выступления Эдокова Перуашев почему-то решил охладить пыл критиканства в зале, и рассказал о том, каково ему находиться в рабочей группе по вопросам совершенствования налогового законодательства. «В рабочей группе все говорят: «Да, да, да!», возмущаются, а потом при голосовании остаешься один», - поделился руководитель партии. Таким образом, введя коллег в курс дела, Перуашев попросил присутствующих настроиться на конструктивную волну и принять тот факт, что фракции «Ак жол» уже не удастся свернуть законопроект.

Марал Томпиев, президент казахстанской ассоциации промышленности строительных материалов, как бы не обратив внимание на сказанное Перуашевым, с удовольствием продолжил развивать идеи Эдокова. Он заметил, что если к транспортному налогу прибавить будущий налог на недвижимость, годовой налог на доходы составит от 15 до 18%. Говоря в целом о сотрудниках налоговой службы республики, спикер особого энтузиазма не демонстрировал. Томпиев убежден, что система налогового администрирования только тогда заработает эффективно, когда в нее попадут люди другого поколения – «когда с детского сада люди придут другие».

Перуашев про новое поколение говорить не стал, однако проинформировал присутствующих о том, что правительство планирует наделить налоговые органы республики правом ведения расследования, что незамедлительно вызывало волну тяжелых вздохов в конференц-зале. После этого некоторые гости круглого стола поспешили поделиться собственной болью с собравшимися.

Жибек Ажибаева, председатель профсоюзной организации предприятий торговли и сферы услуг, например, рассказала, что в южных областях Казахстана налоговики собирают с мелких предпринимателей штрафы в размере 20 МРП (34 620 тенге – V) за отсутствие POS-терминалов.

Представитель общественной организации «Союз профессиональных управляющих в процедурах банкротства «Жетысу» посетовала на то, что сейчас налоговые органы республики могут довести до банкротства практически любое предприятия страны – по ее словам, это стало возможным благодаря тому, что размер пени за неуплату налогов превышает размер самих налоговых выплат.

Вернуть дискуссию в прежнее русло попытался Олег Горшков, президент ассоциации виноделов Казахстана. Он сделал акцент на ситуацию с отечественным производством коньяка и бренди. По прогнозам Горшкова, в будущем году с введением единой ставки акциза на эту алкогольную продукцию в размере 250 тенге на литр производство конька и бренди снизится, как минимум, на 25-30%. Несмотря на то, что Перуашев спикера поддержал, все же отметил, что принципиально выступает за сокращение потребления алкоголя в республике.

Среди последних спикеров выступила представитель «Молочного союза Казахстана», которая честно призналась, что обсуждаемая ситуация вызвала у нее аналогию с правлением во Франции Людовика XVI. В зале раздался смех, однако женщина уверенно продолжала. Она напомнила, что война с Англией и «излишние празднества» вынудили французского короля изыскивать необходимые ему средства, «обложив богатых».

Перечислив все последующие трагические исторические события, она свернула выступление, эхом которого стало лишь молчание и нервные смешки в зале.

Свежее из этой рубрики
Loading...