Бухгалтеры, микрофинансовые организации и операторы электронных денег станут субъектами финансового мониторинга

Софья Пашкова, Тамара Копылова, Астана, Vласть

Поправки в законодательство по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и  финансированию терроризма расширят круг субъектов, подлежащих финансовому мониторингу. Об этом сегодня, в ходе презентации законопроекта в мажилисе, сообщил вице-министр финансов Ардак Тенгебаев.

Так, в уже действующий перечень субъектов, подлежащих финансовому мониторингу, предлагается включить еще три категории - это бухгалтерские организации, профессиональные бухгалтеры, микрофинансовые организации, операторы системы электронных денег, не являющихся банками. Наряду с этим, устанавливаются дополнительные требования для субъектов финмониторинга по надлежащей проверке клиентов, по ведению внутреннего контроля, а также дополнительные условия по приостановлению дополнительных операций. В частности, пояснил Тенгебаев, «субъектам финансового мониторинга запрещается проводить расходные операции по банковским счетам организации лиц, которые входят в перечень организации лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма». В случае несоблюдения этих требований субъекты финансового мониторинга будут привлекаться к административной ответственности.

- По надлежащей проверке клиентов предполагается, что это вопросы будут проверяться после выяснения выгодоприобретателя, то есть бенефициарного собственника – банк должен заниматься этим вопросов. И фиксированием данных для его идентификации, - уточнил вице-министр. - И второе – это проверка достоверности и актуализации сведений. Это требование, которое будет применяться к банку и банк обязан его соблюдать. При этом, сегодня есть много возможностей банкам, чтобы проверку эту делать – захочет ли он через истребование некоторых документов, или это будет через доступ к неким базам, которые есть – это уже возможность для банка представляется широкая. При этом мы предполагаем, что все равно надлежащую проверку клиентов банк должен делать, потому что все-таки это касается вопросов борьбы с финансированием терроризма и отмыванием доходов.

Все эти нормы, по словам вице-министра, вносятся согласно рекомендациям ФАТФ (Тhe Financial Action Task Force (FATF) – межправительственная организация, вырабатывающая мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляющая оценки соответствия национальных систем государств этим стандартам). При этом, если рекомендации ФАТФ не будут выполнены, «к Казахстану могут быть применены усиленные меры, что приведет к ограничению прав граждан, осуществляющих какие-либо платежи за рубежом и так далее».

Депутаты в целом против поправок не возражали. Однако некоторые уточнения все же потребовались. Так, Николай Кузьмин спросил, как эти нормы будут согласовываться с нормами о тайне банковских вкладов. «Не подорвет ли это доверие к банкам, и не начнут ли люди просто забираться деньги из банка и переходить к черному налу? – прямо заявил мажилисмен. - И что такое незаконным путем? Есть ли какие-то критерии и определения? И еще - «не предоставлять персональные операции, связанные с террористическими организациями или террористическими лицами». Что, такие списки уже есть у нас в Казахстане?

- Список определяется нашими правоохранительными органами, доводятся до уполномоченного органа и эти списки террористических организаций также доводятся до банков второго уровня, - проинформировал вице-министр. - По второму вопросу. Я думаю, что вопрос борьбы отмывания денег на сегодняшний день по всему миру имеет большое значение. Поэтому, я думаю, что здесь никаких вопросов по тому, что будут нарушаться права клиентов, мы не предвидим. На сегодняшний день этот закон работает по противодействию легализации, работает очень успешно. Просто сейчас мы по некоторым позициям, по некоторым требованиям ФАТФ мы не соответствует международным требованиям. Поэтому мы сейчас этим законопроектом хотим подвести и выровнять наши законы под международные требования.

Мажилисмен Нурлан Жазылбеков обратил внимание на современные возможности отмывания денег, например, обналичивание через мобильные телефоны. «В законопроекте предусматривается контроль за обналичиванием денег через использование мобильной сети? – уточнил он. - И как вы думаете, должен ли в законопроекте отражаться финансовый контроль за деятельностью риэлторов, которые сегодня имеют очень большие доходы?». В ответ Тенгебаев заверил, что контроль по операциям с недвижимостью уже есть, причем – по всем операциям. «У нас есть контроль через нотариусов, которые проводят такие операции. Есть требования к минимальной сумме по этим операциям. Мы эти вопросы уже сейчас отслеживаем», - успокоил он. Что же касается киберпреступности, то, по его мнению, этот вопрос также «уже охвачен, мы уже постарались внести в законопроект по операторам системы электронных денег, которые не являются банками».


Дискуссию о том, что важно, и как «не перегнуть палку» подытожила председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова:

- Безусловно, этот закон нужен. И, наверное, мир бесконечно будет его совершенствовать, потому что следует сказать с сожалением, что даже те развитые страны, где все требования ФАТФ были применены, потом обнаружив, что крупнейшие их банки являлись субъектами. Это было в США, Великобритании, они проводили такие операции. Но я хотела бы сказать, и это витает на всех конференциях - в любых действиях должна быть соблюдена мера. И вот здесь нам надо эту меру, грань, за которой мы вгоняем экономику в теневой сектор сами, чисто субъективно, даже тех, кто может не бояться. Есть психологический момент ведения бизнеса и физлиц. Мы сами тогда создаем возможность беспрепятственному обороту теневых денег. Поэтому я хотела бы, чтобы когда мы работали, учитывая, что абсолютного барьера эта организация не смогла поставить, и как обычно на любое действие рождается много видоизменений. Но сейчас нам еще главное - в этих сложных условиях, в которых находится вся мировая экономика не усложнить еще эти условия.

Свежее из этой рубрики
Loading...