Депутатов возмутил проект закона, предполагающий ратификацию протокола о тарифных квотах, но это не помешало им единогласно принять его

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Обсуждение тарифных квот в сенате едва не превратилось в порку исполняющего обязанности министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева. Депутатов настолько обеспокоила ситуация в отрасли сельского хозяйства, что они обратились к новому премьер-министру страны при формировании нового правительства выбрать профессионалов.

 

Представляя депутатам законопроект «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение об условиях и механизме применении тарифных квот от 12 декабря 2008 года» Досаев был краток. Он напомнил, что согласно действующему соглашению объем тарифной квоты не может превышать разницу между объемом потребления и объемом производства такого товара на единой таможенной территории. Однако из-за того, что Евразийская экономическая комиссия распределяет объем тарифной квоты между государствами сторон пропорционально разнице между объемами производства и потребления в каждом из государств Сторон, которая принималась во внимание при расчете объема тарифной квоты для единой таможенной территории.

«В связи с вступлением России в ВТО и принятием ряда обязательств по вопросам тарифных квот, для России зафиксированы объемы тарифных квот», - пояснил и.о. министра.

Таким образом, по его словам, при определении объемов тарифных квот учитываются в первую очередь объемы по обязательствам Российской Федерации, пропорционально которым устанавливаются объемы тарифных квот для Казахстана и Белоруссии, но эти объемы не соответствуют тем объемам, которые необходимы для удовлетворения потребностей Казахстана и Белоруссии.

«В этой связи, принято решение внести изменения в действующее Соглашение, в части: распределения между государствами Сторон объемов тарифных квот в пределах разницы между объемами производства и потребления в каждом государстве, т.е. в объемах необходимых для фактического потребления и насыщения внутреннего рынка каждого из государств Сторон; наделения полномочиями государств Сторон определять метод и порядок распределения тарифной квоты между участниками внешнеторговой деятельности», - сообщил он.

Досаев отметил, что принятие законопроекта позволит законодательно урегулировать вопросы распределения объемов тарифных квот между государствами-участниками Таможенного союза, и способствовать выполнению обязательств, принятых в рамках Таможенного союза и Всемирной торговой организации.

Вот только депутаты озадачились проблемами отечественной отрасли сельского хозяйства. По мнению сенатора Светланы Джалмагамбетовой казахстанский рынок завален импортной дешевой мясной продукцией. А Казахстану невыгоднo производить мясо из-за высокой себестоимости.

«Не получается ли, что мы этими квотами садим своего товаропроизводителя?, - поинтересовалась она. – Белорусское, российское и другое мясо идет действительно по низким таможенным пошлинам, соответственно по низким ценам. Там большие объемы производства и они просто нас перекрывают. Никаких выгод Таможенного пространства здесь не то, что не видно, а просто вред нашим товаропроизводителям».

Другая проблема, по мнению Джалмагамбетовой – так как квота с годами не уменьшается, значит не растет производство.

«А как же прямые функции МСХ обеспечить внутреннюю потребность населения мясом? А где же поручение президента довести экспорт мяса в 2016 года до 60 тысяч тонн. Что, мы стоим на месте? Зачем тогда нам такое министерство и такие министры?» - возмутилась сенатор.

В свою очередь Ерболат Досаев заверил, что на самом деле не все так плохо, как кажется. На самом деле, тарифные квоты касаются экспорта товаров из третьих стран. Но при этом признал, что есть вопросы, связанные и с уровнем субсидирования в сельском хозяйстве. Так, если в Казахстане субсидирование составляет 3,5%, в России в районе 6-7%, и в республике Беларусь до 18%. Однако в рамках готовящегося сегодня договора об едином экономическом пространстве «эксперты со стороны МСХ и других госорганов проводят интенсивные переговоры по единому уровню поддержки сельского хозяйства, чтобы были равные конкурентные ситуации к 2017 году». Что же касается второго вопроса Досаева признал, что ему трудно сказать какими темпами будет расти отечественное сельское хозяйство и объемы производства всех видов мяса. Но выразил надежду, что в рамках программы «Агробизнес-2020» все будет сделано.

«Я думаю, те планы которые есть, министр сельского хозяйства о них доложит к концу 2016 года», подытожил Досаев.

«Я думаю министерству сельского хозяйства нужно подумать кто должен быть министром, кто должен работать в министерстве сельского хозяйства. Чем занимается министерство сельского хозяйства, если оно не выполняет свои прямые функции и поручения главы государства, - тут же продолжила возмущаться сенатор. - Сейчас напрашивается вопрос - не потому ли не выполняется эта программа и не растет у нас производство продуктов сельского хозяйства, что программы безликие? Ерболат Аскарбекович зачем ваше министерство пропускает такие безликие программы? Вы же визируете их. Поэтому мне кажется, и я хочу обратиться к новому премьер-министру, Карим Кажымкановчиу Масимову, я думаю надо этот вопрос взять на серьезный контроль. И Может быть при формировании нового правительства посмотреть по людям более профессиональным, те, которые справятся с этими задачами. Потому что надоело уже констатировать одно и то же и слышать какие бравурные рапорты», - заключила она.

Тему роста импорта на отечественном рынке в своем выступлении поднял другой сенатор Кожахмет Баймаханов. По его словам, таможенный союз принес Казахстану только рост цен.

«Томаты выросли в два раза, свекла на 15%, мясо КРС выросло на 83%, конина выросла на 64%. У нас же своей конины достаточно! Получается, мы закупаем всю старую конину Беларуси! Обработанное молоко выросло на 28%, кисломолочные на 18%», - привел он цифры.

Больше всего депутата возмущает тот факт, что высококачественные продукты, которые наша страна может производить и производить уходят на экспорт, а казахстанцам приходится пользоваться импортом.

«К товарам по которым доля импорта превышает 50% можно отнести рис. В Кызылординской области риса очень много. Его хватит на два Казахстана. Почему вы не продаете казахстанский рис? Яйцо, мука, макароны, обработанное молоко, соль! Закупаем! Это товары, которые мы сами производим! У нас на Арале самая высококачественная соль! А мы 96% импортируем! Это же какой позор, ужас! Это при том, что мы создали Таможенный союз, а завтра мы войдем в ВТО. Тогда мы ничего не будем производить», резюмировал он.

Тем не менее, несмотря на все возмущения, законопроект депутаты приняли единогласно. Таким образом он направляется на подпись главе государства.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые