Девальвация привела к повышению спроса на недвижимость и его понижению на срочные депозиты – Казком

Ирина Галат, Vласть

Фото автора

Проведенная в феврале девальвация тенге привела к повышению спроса населения на покупку недвижимости и снижению спроса на открытие срочных депозитов, также значительно поменялась структура депозитов Казкоммерцбанка в сторону увеличения долларовых счетов. Об этом заявила на пресс-конференции во вторник вечером председатель правления АО «Казкоммерцбанк» Нина Жусупова.

«Если вы знаете, мы достаточно большой игрок на рынке недвижимости, в первую очередь, жилой недвижимости. Я могу сказать, что за февраль месяц мы выполнили полугодовой план по продажам. То есть весь тот отложенный спрос, все те решения, которые клиенты, в том числе и наши, думали купить – не купить, ходили, приценялись, смотрели на эти квартиры – в течение февраля он был просто реализован», - сказала Жусупова.

Она отметила, что показатели по продажам недвижимости также были хороши и в 2013 году, когда было продано квартир на 230 млн долларов, но февраль текущего года побил все рекорды – квартир в основном только в Алматы и Астане было реализовано на 50 млн долларов.

«У нас сейчас два места, где хранят деньги – депозиты в банках и недвижимость. Если брать структуру спроса, которую мы увидели на недвижимость, это, недорогие квартиры небольшой площади и поэтому я воспринимаю их покупку как инвестиционное решение, которое было в тот момент принято», - пояснила свою точку зрения предправления Казкома.

Нина Жусупова также уточнила, что в Казкоммерцбанке «по срочным депозитам был прирост в январе и марте, и был небольшой отток в феврале, когда произошла девальвация, когда началась паника». При этом она подчеркнула, что не думает, что в результате SMS-атаки, которая была направлена на некоторые банки в постдевальвационный период, кто-то выиграл.

«В первую очередь эта ситуация показала неуверенность наших депозиторов в банках и, в первую очередь, в банках, в которых они хранят депозиты. Во время смс-атаки мы все стали работать немного в аварийном режиме. Все столкнулись с проблемой дефицита кассы. В тот момент все банки столкнулись с проблемой, что никто не рассчитывал на повышенный спрос именно на доллары. - сказала Жусупова и пояснила, что банк в тот момент был вынужден экстренно завозить доллары из за рубежа. - Девальвация случилась во вторник, а к четвергу количество долларов в стране превышало уже все разумные пределы».

Для справки, раньше Казком в среднем в день продавал от 2,5 до 4,5 млн долларов, а в дни девальвации - от 10 до 13 млн долларов в день.

Предправления банка обратила внимание на то, что нервозность на рынке не спала и одним из показателей этого является нежелание людей держать деньги на текущих счетах, то есть упал такой показатель, как «оседание денег на текущих счетах».

«Что такое текущие счета? Это в основном деньги, которые приходят на зарплатные карточки. У нас из месяца в месяц растет приходящая сумма, но если раньше люди спокойно карточками расплачивались и спокойно жили, например, до следующей зарплаты и даже какие-то средства копили, то сейчас мы сталкиваемся с тем, что у нас достаточно большой отток денег - как деньги приходят люди стараются их максимально снять», - заключила Жусупова.

В завершении она подвела итоги по результатам девальвации по физическим лицам. Первое – в банке сильно поменялась структура депозитов с примерно одинакового соотношения доллары – тенге по 50%, в сторону увеличения долларовых депозитов до 63%.Второе – никаких больших изменений с депозитной базой не произошло, согласно показателям за март идет прирост депозитов. Третье – люди, имеющие текущие счета в банке, стараются при зачислении на них денег максимально быстро их снимать.

Казкоммерцбанк также подвел результаты деятельности за 2013 год, Согласно аудированной консолидированной финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО, чистая прибыль банка составила 52,5 млрд тенге по сравнению с чистым убытком в 132,3 млрд тенге в 2012 году. Активы выросли на 6,6% до 2 586 млрд тенге, депозиты на 10,5% до 1 1682 млрд тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...