Глава Фонда недвижимости «Самрук-Казына» о высоких ценах в «Зеленом квартале»: Богатые тоже имеют право на улучшение жизни

Айя Кайсар, Астана, Vласть

Сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций предправления Фонда недвижимости "Самрук-Казына" Болат Палымбетов убеждал журналистов в том, как много компания делает для улучшения условий жизни казахстанцев. В своем докладе он в который уже раз рассказал о строительстве домов в рамках программы "Доступное жилье", которая совсем недавно подверглась жесткой критике президента.

Палымбетов также с гордостью сообщил о строящемся "Зеленом квартале", отвечающем европейским стандартам энергоэффективности. О проекте, который будет возведен в районе торгового центра "Хан Шатыр", известно давно, однако только сегодня обозначились приблизительные цены на квартиры.

"Сразу хочу сказать: это жилье не будет социальным. Это будет довольно дорогое жилье, мы думаем, больше 2 тысяч долларов за квадратный метр. Но обычно цены на такие объекты потом уменьшаются за счет коммунальных услуг, потому что там будут применены новейшие технологии", - сообщил Палымбетов. Позжеон исправил слово "стоимость" на "себестоимость".

Журналисты задали докладчику вопрос: Зачем строить дома, которые будут доступны только самым обеспеченным казахстанцам, в то время как простые казахстанцы по-прежнему остаются без жилья?

Ответ был прост - законы рынка. "Это же рынок определяет. Если сегодня строят такое дорогое жилье, его же кто-то покупает. Если бы оно не пользовалось спросом, его бы никто не строил", - честно ответил Палымбетов.

Он искренне удивился, почему такой прорывной инновационный проект воспринимается в штыки. "Давайте жить тогда всю жизнь в «хрущевках»! Мы должны отходить от СНИП-ов старых, Советского Союза, мы должны переходить на еврокоды, строить европейского качества дома. И когда будет конкуренция, когда таких домов будет очень много, цена будет в любом случае падать. Все определяет рынок и конкуренция", - убеждал журналистов спикер.

"Это новые технологии, а вы знаете, что все новое дешево не стоит. Мы должны в любом случае внедрять новые экологические технологии в области строительства", - отметил он.

"Но ведь такое жилье будет доступно только богатым", - не унимались журналисты. "Они же тоже граждане Казахстана, они тоже имеют право на улучшение жизни", - пристыдил представителей прессы Палымбетов.

Он напомнил, что в свое время государство поддержало идею строительства "Зеленого квартала", и все понимали, что стоимость его будет "недешевой".

"Сегодня уже строительство началось. Включает оно в себя порядка 180 тысяч квадратных метров - это будет жилье и административные здания. Каждому зданию будет присвоен экологический паспорт - здания делятся на золотое, серебряное, бронзовое и зеленое", - сообщил докладчик.

"Мы хотим этим самым дать импульс, чтобы потихоньку переходить на новые экологические международные стандарты в области строительства. Это будут новые объекты, которые будут украшать наш город. К EXPO, я думаю, вы увидите эти дома", - поделился своими надеждами Палымбетов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...