Инфографика. Уровень потребкредитования на душу населения в Казахстане в 2 раза ниже, чем в России и в 27 раз ниже, чем в Канаде

Ирина Галат, Vласть

В последнее время в Казахстане широко обсуждается тема потребительского кредитования. Из уст экспертов то и дело звучит обеспокоенность, вызванная быстрым ростом данного сектора банковских услуг. Однако если посмотреть на этот вопрос глобально, то становится понятно - отечественному уровню потребительского кредитования еще далеко не только до уровня развитых стран, но и до ближайшего соседа - России.

Так уровень потребкредитования на душу населения в Казахстане по итогам 2012 года составил 567 долларов, что в 2,3 раза меньше, чем у россиян.

Всего же по оценкам Credit Agricole Consumer Finance мировой объем потребительских кредитов за 2012 год составил порядка 8,5 трлн долларов. При этом большая часть пришлась на регион Северной Америки – 41% (3,4 трлн долларов), на втором месте Азия и Ближний Восток – 29% (2,5 трлн долларов) и замыкает тройку лидеров Европа, которая по итогам 2012 года занимала долю в 22% (1,8 трлн долларов).

В Казахстане же на конец 2012 года в общей структуре ссудного портфеля банковского сектора потребительские займы составили около 9,6 млрд долларов, а на конец ноября 2013 года около 13,7 млрд долларов. Несмотря на рост в более чем 40% за 11 месяцев текущего года, Казахстан не только не сумел побить общемировой показатель по уровню потребкредитования на душу населения, но и существенно приблизиться к нашему ближайшему соседу - России.

Так, как говорилось выше, по итогам 2012 года на одного казахстанца приходилось 567 долларов потребительских кредитов. В 2013 эта цифра немного увеличилась и составила 760 долларов. Но, несмотря на рост, Казахстан по прежнему отстает от России, где в 2012 году на одного ее жителя приходилось 1309 долларов

Что касается других регионов, то самый высокий показатель по уровню потребкредитования на душу населения приходится на Северную Америку, где он равен 7 440 долларам. При этом лидером, как в данном регионе, так и во всем мире, однозначно является Канада. Здесь на одного жителя данной страны приходится 15 460 долларов, что в 27 раз больше аналогичного показателя по Казахстану.

В Европе же потребительские кредиты активно берут англичане, ирландцы, датчане, австрийцы, немцы и финны – от 5 275 до 3 340 долларов на человека. Чуть меньше, от 3 000 до 2000 долларов, - люксембуржцы, французы, шведы, бельгийцы, итальянцы, нидерландцы и испанцы.

Среди европейских стран с достаточно низким уровнем потребкредитования на душу населения можно отметить Румынию, Болгарию, Словакию – 789, 736 и 692 долларов на человека.

В других регионах следует отметить Сингапур, где данный показатель составляет 9 923 доллара, что в 17,5 раз выше казахстанского. А вот крайне мало потребительских кредитов выдается в Индии и Африке. Там на душу населения приходится всего 62 и 127 долларов соответственно. Получается, что среднестратистический казахстанец имеет примерно в 5 раз больше кредитной нагрузки, чем среднестатистический житель африканского континента.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что, несмотря на активный рост рынка потребительского кредитования в Казахстане в последнее время, для достижения уровня мировых держав нам потребуются годы. Тем более, что даже Россия значительно опережает нашу страну в этом вопросе. Поэтому, говорить об опасности перегрева или перенасыщения рынка потребительского кредитования в Казахстане следует тогда, когда мы если и не превзойдем, то хотя бы приблизимся к уровню северного соседа.

Материал подготовлен по данным компании Credit Agricole Consumer Finance, КФН НБ РК, Агентства Казахстан по статистике.

Данные могут незначительно отличаться по причине их округления при конвертации валют.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые