• 4000
Караганда приняла третий инвестфорум, подписав в его рамках меморандумов на 2 млрд. долларов
Даже бывалые карагандинцы переспрашивали друг друга, когда речь шла о месте проведения III инвестиционного форума «Караганда Инвест 2012»: «А это где?». Фешенебельный ресторан «Ариста» расположился на бывшем летном поле старого городского аэропорта, где улица Гоголя плавно перетекает в проспект Республики.

 

Руслан Телегин, Караганда, специально для Vласти

Фото Валерия Калиева

 

Даже бывалые карагандинцы переспрашивали друг друга, когда речь шла о месте проведения III инвестиционного форума «Караганда Инвест 2012»: «А это где?». Фешенебельный ресторан «Ариста» расположился на бывшем летном поле старого городского аэропорта, где улица Гоголя плавно перетекает в проспект Республики.

 

Район этот, некогда огороженный колючкой, за последние годы был несколько хаотично и бессистемно застроен. Теперь здесь соседствуют мечеть, крупные моллы, автозаправки, овощехранилища, частные особняки и рестораны. Из панорамных окон нового и самого большого ресторана Караганды открывается отличная панорама на торчащие бетонные остовы печально известного микрорайона «Бесоба», который будет разрушен до основания и на его месте планируется возвести новый жилой район. Такая своеобразная работа над ошибками ценой в несколько миллиардов тенге.

 

Что же до предыдущего опыта подобных форумов, то в Караганде такие мероприятия проходили уже дважды. Первый стартовал еще в благополучном 2007 году. Главным вектором, на который опирались тогда пиарщики от власти, было строительство кремниевого завода «Силициум Казахстан», включенного в список прорывных проектов и госпрограмму «30 корпоративных лидеров Казахстана». Уже в 2008 году завод торжественно открывал глава государства. Хотя реально он начал работать только в 2010 году. Сейчас же кремниевый гигант практически исчез из бравурных отчетов и чаще упоминается в криминальных хрониках.

 

Завод столкнулся с рядом технологических трудностей, долгое время не было нужных энергомощностей, возникли проблемы со сбытом продукции. Сейчас продукт первого передела – металлургический кремний востребован в большей степени для нужд одного из учредителей компании и применяется для получения сплавов. В начале шла речь об очистке и выходе на дальнейшие стадии вплоть до выпуска кремниевых солнечных панелей. Однако, ныне реализуемый НАК «Казатомпром» подобный проект KazSilicon выстроил полную логистическую и технологическую цепочку от жильного кварца до солнечной панели заново. Перспективы бывшего флагмана из Караганды достаточно туманны.

 

Следующий форум прошел весной 2008 года. Он был насыщен различными проектами и разбит на восемь специализированных секций. Сравнивая его повестку с нынешней, можно найти очень много совпадений: полезные ископаемые, металлообработка, туризм, сельское хозяйство. После случился кризис. Некоторые меморандумы, подписанные тогда, облекли форму и превратились в конкретные дела. Что-то до сих пор осталось лишь на бумаге, например, создание муниципального автопарка или строительство завода по переработке мусора.

 

Первое, что бросилось в глаза на третьем форуме: исключительно «виртуальное» представление инвестпроектов на стендах и экранах мониторов. Программа была сжата всего до одного дня, поэтому не было никакой секционной работы, посещений реальных предприятий, выездов в свободную экономическую зону и т.п. Листая страницы красочного каталога, складывается ощущение, что стояла задача объять необъятное. Здесь и утилизация шахтного метана (нет ни ТЭО, ни техпроекта), и строительство пятизвездочного отеля (без какой-либо конкретики и привязки к генплану), и опять же некое новое «производство тонкопленочных фотоэлектрических модулей» за 233 млн. долларов США! Что в этом списке делают такие проекты, как цех по производству ролл-ставень или мини-цех по производству песчано-полимерных канализационных люков, совсем не понятно? Решать подобные вопросы можно в рабочем порядке на местном уровне, не поднимая их до международной повестки.

 

Мероприятие проходило при поддержке акимата Карагандинской области и правительства страны. В коротком выступлении вице-премьер Асет Исекешев остановился на некоторых факторах, которые формируют основные тренды: посткризисные явления в мировой экономике, интеграционные процессы (в частности, вступление страны в ТС и будущее членство в ВТО), затронул программу ФИИР и перспективы развития страны после 2020 года. В целом он отметил улучшение инвестиционного климата в стране (из 160 млрд. прямых иностранных инвестиций 60 были привлечены за последние три года).

 

– Инвестируйте в Казахстан, инвестируйте в Караганду! Мы будем точечно отслеживать каждый проект и всецело вам помогать, – такими словами закончил он свой спич.

Работу первой сессии всячески оживлял достаточно острыми вопросами известный экономический обозреватель канала РБК Игорь Виттель. Министр индустрии и новых технологий живо ответил ему о наиболее успешных проектах, приведя в качестве примера завод по выпуску локомотивов, построенный совместно с General Electric. Также он упомянул о hi-tech составляющей, упор на развитие которой сделан в Алматы, на базе уже существующего там IT-технопарка. К слову, хороших и добротных примеров, действительно можно было бы набрать немало. Взять ту же положительную практику недавно созданной в городе СЭЗ, наработки местного технопарка, создание центра обслуживания инвесторов в СПК «Сары-Арка» и регионального центра государственно-частного партнерства.

 

Доклад акима Карагандинской области Абельгазы Кусаинова опирался на традиционные и уже такие привычные тренды: стоимость разведанных запасов полезных ископаемых в крае оценивается в 758 млрд. долларов США и «у нас есть вся таблица Менделеева». Для этого тянутся две ветки новой железной дороги, которая оживит западные районы области и свяжет их с другими регионами, будет реконструирована трасса Астана-Караганда, реализуется программа развития моногородов, строятся новые электростанции. От острых вопросов господина Виттеля аким тактично уклонился несколькими общими фразами о стабильности, привлекательности и в полемику вступать не стал. Затем слово взяли иностранные участники.

 

Вице-президент Gatehouse банка Азимэ Захир рассказала об альтернативных финансовых возможностях исламских банков. Она, в частности, упомянула об «арабской весне»: в результате нестабильности в регионе, часть денег крупных финансовых институтов с Ближнего Востока может прийти в качестве инвестиций и в нашу страну. Доклад ирландского консультанта Дэвида О’Доннована «Успешный опыт привлечения иностранных инвестиций: пример Ирландии» был достаточно интересен, если отвлечься от печальных и суровых фактов реального положения дел в экономике этой страны после финансового кризиса 2008 года: сокращение доходов, безработица, проблемы на рынке недвижимости, повышение налогов, превращение среднего класса в «новых бедных».

 

Международную составляющую форума представляли послы и сотрудники иностранных посольств и представительств и немногочисленные делегации предпринимателей из разных стран (списка участников до сих пор нет на официальном сайте). Первая часть форума завершилась подписанием ряда меморандумов между акиматом области и представителями бизнеса. Всего в этот день было подписано 27 подобных соглашений на общую сумму больше 300 млрд. тенге. Наиболее жизнеспособными в их ряду представляется строительство новой электростанции на местных углях (проект намерена реализовать компания из Малайзии) и строительство завода по выпуску грузовых вагонов, реализуемое совместно с немецкими бизнесменами из FTD Fahrzeugtechnik Gmbh. К слову, почти все проекты далеки от хай-тек составляющей и базируются на традиционных трендах региона: уголь, металл, энергетика.

 

Огромный зал с утра даже не вместил всех желающих, поучаствовать в работе форума пришло более 600 человек, кто-то даже слушал докладчиков стоя. После обеда зал значительно поредел. Обсуждение инвестиционной привлекательности региона заинтересовало самых стойких и скорее напоминало интеллектуальный дискуссионный клуб. Может быть поэтому возникало ощущение, что данное мероприятие проводится под занавес года, зимой, исключительно для освоения темы и очередной демонстрации возможностей.

 

Что касается «цены вопроса», то аким Кусаинов не стал из этого делать никакой тайны, рассказав журналистам, что проведение третьего форума обошлось властям в 70 млн. тенге. Причем бюджетные средства были затрачены по-минимуму, большую часть на себя взяли спонсоры, заверил глава области.

 

По иронии судьбы, ровно на следующий день, 22 ноября исполнился год со дня запуска нового для области и города производства – завода по выпуску самолетов. Старт новому делу в рамках большой интерактивной программы, телемостом соединившей регионы страны, тогда давал глава государства. Минул год. Миллиардные инвестиции за это время не превратились в новые машины. При мощности в 36 самолетов, предприятие «Казавиаспектр» до сих пор не выпустило ни одного крылатого «Фермера». Первый взлет самостоятельно собранного самолета теперь намечен лишь на весну 2013 года, а выход на проектную мощность – лишь в 2014. Будем надеяться, что судьба подписанных меморандумов будет мало похожа на печальный опыт местных авиапроизводителей и быстро наполнится не виртуальными картинками, а реальным содержанием, миллионами инвестиций и настоящими новыми рабочими местами.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые