• 6219
Распространение и использование нелицензионного программного обеспечения преследуется законом. Однако только по данным компании Microsoft уровень пиратства в Казахстане составляет около 80%. При этом, как специалисты, так и обычные пользователи, опрошенные Vластью, сходятся во мнении, что с контрафактным ПО бороться однозначно необходимо, но только при условии предоставления адекватных ценовых и других альтернативных программных решений отечественному потребителю.

 

Ирина Галат, Vласть

 

Распространение и использование нелицензионного программного обеспечения преследуется законом. Однако только по данным компании Microsoft уровень пиратства в Казахстане составляет около 80%. При этом, как специалисты, так и обычные пользователи, опрошенные Vластью, сходятся во мнении, что с контрафактным ПО бороться однозначно необходимо, но только при условии предоставления адекватных ценовых и других альтернативных программных решений отечественному потребителю.

 

Обобщая данные, полученные в ходе опроса, можно выделить блок аргументов «За» и «Против» использования нелицензионного программного обеспечения в Казахстане.

 

Аргументы «ЗА»

·         Повышение уровня образованности населения – создание конкурентоспособного общества

·         Развитие малого и среднего бизнеса

·         Снижение уровня безработицы; увеличение числа самозанятых людей

·         «Больше возможностей при меньших затратах»

·         Информатизация общества с минимальными финансовыми и временными затратами

 

Контрафактное программное обеспечение сыграло большую роль в формировании казахстанской экономики, общества и государства в целом. По мнению специалистов, отсутствие «пиратки» однозначно затормозило бы развитие Казахстана на десятилетия.

 

Руководитель по развитию бизнеса компании «Zero Gravity» Александр Белиловский говорит, что использование контрафактных продуктов на рынке информационных технологий было обусловлено развитием экономики постсоветских стран, в том числе и Казахстана.

 

«Допустим, если рассмотреть путь профессионального развития какого-нибудь специалиста, использующего в работе специальное ПО, например, дизайнера, то можно с большой долей вероятности сказать, что в начале карьеры этот человек использовал нелицензионные программы. Иначе это не дало бы ему возможности вырасти до существующего уровня профессионализма».

 

«То же самое во всех других отраслях, - поясняет он. - То есть с одной стороны использование нелицензионного ПО - плохо. С другой стороны если это убрать, то люди просто не смогут обучаться и лишатся инструмента работы. И тогда качество работы в целом по Казахстану, и без того не сильно высокое, упало бы вообще на дно. Но об этом, почему то не всегда говорят. И часто в развивающихся странах правительство исключительно по этим причинам какое-то время закрывает на контрафактное ПО глаза».

 

С этим соглашается и руководитель небольшой строительной фирмы Абай. Он рассказывает, что если бы во время становления его бизнеса не было возможности использовать пиратский софт, его компания не смогла бы добиться успеха.

 

«Только тогда, когда наша деятельность начала приносить хорошую прибыль, мы смогли позволить себе купить и установить дорогостоящее лицензионное программное обеспечение, правда, пока еще, не на все компьютеры».

 

В последнее время участились случаи проверок фирм, занимающихся ремонтом и обслуживанием компьютеров. В связи с чем их владельцы опасаются за свой бизнес. Так, индивидуальный предприниматель Виталий получает основной свой доход от деятельности по установке нелицензионного программного обеспечения как юридическим, так и физическим лицам. При этом он бы и рад устанавливать лицензионное ПО, но клиенты в большинстве своем отказываются от данного предложения.

 

«Если говорить про домашних пользователей, то в среднем лицензионное самое необходимое ПО (н-р, Windows, Office, Антивирус) вместе с установкой выходит в районе 300 долларов. Средняя стоимость компьютера для домашнего пользования - 500-600 долларов, для игровых целей – до 1000 долларов. Конечно, большинство людей не то что на лицензионное ПО, на сам компьютер с трудом накопить деньги могут», - говорит Виталий.

 

Сейчас предприниматель, получая новый заказ, хорошо думает, прежде чем согласиться, так как опасается попасть на «подставного» клиента.

 

«У нас большой риск, может закрыться вся наша деятельность. А если мы откажемся от установки пиратского ПО, то потеряем большую часть клиентов. По нашей статистике 90% людей не готовы дополнительно оплачивать лицензионное ПО. На «лицензионку» соглашаются только крупные компании, либо фирмы, однажды, столкнувшиеся с проверкой», - подытоживает Виталий.

 

Если начнется масштабная проверка и юридическое преследование фирм, занимающихся установкой ПО, то есть риск оставить без работы тысячи казахстанцев.

 

Аргументы «Против»

 

·         Нарушение Закона РК "Об авторском праве и смежных правах"; риск быть подверженным юридическому преследованию со стороны правоохранительных органов

·         Отсутствие технической поддержки от производителя

·         Риск установки небезопасного, вредоносного ПО

 

Справедливости ради следует отметить, что все участники дискуссии выступают против использования нелицензионного программного обеспечения в Казахстане. Но при этом они отмечают, что сейчас невозможно перевести всех пользователей ПК на «лицензионку», так как условия для плавного перехода еще не созданы. Именно плавного, ведь жесткие меры могут привести к настоящему социальному взрыву в стране.

 

 «Совершенно очевидно, это плохо, когда люди пользуются не лицензионным ПО, а, напротив, поддерживают производителей контрафактной продукции. Но их действия объясняются элементарным экономическим расчетом, а порой и единственно возможным выбором.  Ведь рынок лицензионных продуктов был практически не развит у нас в стране. Создайте условия, когда не нужно будет нарушать закон и тогда это станет очевидно плохо и неестественно», - говорит Александр Белиловский.

 

Алишер Абдуллаев, генеральный директор компании «iSense», считает, что, по крайней мере, все юридические лица обязаны использовать только официальные лицензионные программные продукты на своих предприятиях.

 

«Конечно, многих пугает цена на продукт. Но со стороны производителей предпринимаются шаги навстречу малому и среднему бизнесу. Например, у некоторых производителей есть льготные программы корпоративного лицензирования для малого и среднего бизнеса, есть программы для образовательных учреждений. Просто, большинство компаний у нас в стране не знают о таких программах», - поясняет он.

 

Виталий также поддерживает сторону компаний-производителей ПО, но с небольшими оговорками.

 

«Хотелось бы, чтобы наши граждане понимали, что это большой труд, а за труд надо платить. Конечно, хочется, чтобы все было лицензионное. Но человека, еле-еле накопившего на компьютер, просить быть благоразумным и установить лицензионное ПО за дополнительные деньги, это минимум негуманно. Надо сделать какое-то послабление для казахстанского рынка. Лизинг, скидки, еще что-то», - говорит Виталий.

 

В январе этого года в Актобе прошел суд на 32-летним программистом, зарабатывавшем на установке пиратских копий программ "Photoshop" и "1С бухгалтерия". Общий ущерб компаний-производителей составил 391 тысячу тенге. В результате отсутствия возможности подсудимого возместить ущерб, он был приговорен к 1 году ограничения свободы за "Нарушение авторских прав" и "Распространение вредоносных программ для компьютеров".

 

Альтернатива

 

Каждый потребитель, устанавливая на компьютер программное обеспечение, руководствуется своими личными потребностями, возможностями и нормами поведения. Выбор есть у каждого:

 

·         Не нарушать закон: заплатить и использовать лицензионное ПО

·         Нарушать закон: не платить и использовать пиратские продукты

·         Не нарушать закон: использовать альтернативные бесплатные решения

 

Если говорить начистоту, то, конечно, уже сейчас многие, как физические, так и юридические лица могут себе позволить устанавливать лицензионные продукты на свои комньютеры. Но не делается это лишь по причине сложившейся в постсоветском обществе системы потребления. Есть категория людей с приличным достатком, способных оплатить стоимость лицензионного ПО, но до сих пор предпочитающих использовать «пиратку» лишь потому, что так принято в обществе.

 

Представитель одной казахстанской компании признался, что им легче и выгоднее дать взятку проверяющим органам, нежели установить полный комплект лицензионных продуктов более чем на сто компьютеров.

 

Александр Белиловский считает, что потребителю легче решиться на покупку официальных продуктов, если он будет уверен, что они принесут ему в последующем хорошую прибыль.

 

«Например, купить Photoshop за 5 000 долларов не является проблемой, если ты знаешь, что благодаря ему ты в следующем году сможешь заработать 50 тысяч долларов. Но если ты знаешь, что тебе программа принесет только 7 000 долларов прибыли, тогда это является проблемой и ты не будешь покупать ее никогда. Но даже для таких сложных графических продуктов существуют облачные бесплатные или полубесплатные решения», - говорит он.  

 

Небольшой опрос в среде обычных пользователей показал, что абсолютное большинство не знает о существовании альтернативных бесплатных решений. И это является существенной проблемой в стране, в которой начинают бороться с «пираткой».

 

«Когда мы говорим о малом бизнесе и о 1000 долларов – это одно, а когда о среднем и о крупном - совсем другое. И решения для них совершенно другие, это миллионы долларов.  Чаще всего большие организации не могут поставить себе контрафактный продукт, но они и не могут заплатить эти миллионы долларов. Поэтому они просто отказываются от какой-то части развития бизнеса. Это, конечно, плохо: деньги не идут в налоговую, никто не платит, ничего не работает. В данном случае альтернативой могут выступать облачные решения, причем от самых простых до самых больших и технологически сложных решений», - поясняет Александр.

 

В качестве примера с использованием контрафактного ПО Александр приводит опыт развитых стран: «В Европе бесплатные продукты постоянно рекламируются и зачастую этим занимаются министерства связи, индустрии и другие, отвечающие за развитие экономики страны в целом.  Цель рекламной кампании заключается в том, чтобы рассказать своим гражданам об альтернативных программных решениях. Люди  не должны испытывать трудности, или ограничения, или не использовать определенные программы, потому что это дорого и не выгодно. Можно использовать другие продукты по более низкой цене. Вероятно, такие продукты будут менее оперативны или удобны в работе. Но когда люди будут в состоянии платить за полнофункциональное лицензионное ПО, они  с легкостью это сделают». 

 

Александр Белиловский считает, что если бы такая схема применялась в Казахстане, то компании, при прочих факторах добившиеся определенного успеха, используя альтернативные технические решения, в последующем не скупились бы на покупку лицензионных продуктов.

 

Применяя жесткие меры в борьбе с пиратством, государство может столкнуться с резкой и возмущенной реакцией казахстанского общества. И примеры подобного поведения у нас есть. Прежде, чем принимать какие-либо серьезные решения людям необходимо предложить выбор.

 

«Перед тем, как задавать вопрос стоит ли с этим сейчас бороться, надо спросить, а создали ли мы какую-то альтернативу для этого? Что будет после того как мы это искореним? Можно побороть все. Любую преступность. Но что, произойдет на следующее утро?», - интересуется Александр Белиловский.

 

По мнению участников дискуссии для казахстанского потребителя существует три наиболее подходящих варианта:

·         Платные продукты делать доступными (хотя бы для определенных категорий людей: учащихся, бюджетных организаций, для малообеспеченных людей, людей с ограниченными возможностями и т.д.)

·         Информировать и призывать граждан, не способных приобретать лицензионные продукты, использовать бесплатные либо по доступной цене альтернативные программные решения

·         Продавать ПК, ноутбуки, нетбуки с уже установленным набором стандартных лицензионных программ.

 

Средняя рыночная стоимость программных продуктов в Казахстане составляет:

 

ОС Windows – от 15 000 тг

Microsoft Office – от 15 000 тг

Антивирус – от 5 000 тг

Архиватор – от 3 500 тг

Abby Fine Reader – от 18 500 тг

Corel Draw – от 75 000 тг

Adobe Photoshop – от 160 000 тг

Свежее из этой рубрики