Предприниматели обеспокоены возможным оттоком рабочей силы из Казахстана в Россию в связи с созданием ЕАЭС

Ирина Галат, Vласть

В связи с созданием ЕАЭС отечественные предприниматели рискуют столкнуться с проблемой оттока рабочей силы из Казахстана в страны-партнеры по интеграции, а в частности, в Российскую Федерацию. Данными опасениями во вторник на Конференции предпринимателей города Алматы поделился генеральный директор АО СП «Белкамит», член правления Союза машиностроителей РК, Союза инжиниринговых компаний РК Павел Беклемишев.

«Конечно, рейтинг государства по „Doing Business“ будут смотреть политики, будут смотреть инвесторы, но простой гражданин не будет на это смотреть. Ему важен уровень оплаты труда, уровень дохода, его социальная защищенность. И поэтому я поразился, насколько быстро общество реагирует на происходящие политические явления. То есть у меня на заводе появились разговоры: „А не поехать ли работать в Санкт-Петербург?“

Если раньше наши рабочие, которые жили намного благополучнее, чем работники наших южных соседей, которые ехали туда на нелегальном положении, то наши, конечно, не ехали в такой ситуации. То сейчас у них появилась реальная возможность ехать легально и люди начали об этом вполне серьезно думать», — сказал Павел Беклемишев.

Он подчеркнул, что сейчас государству, предпринимателям в целях не допущения оттока рабочей силы, необходимо соответствовать по реальным условиям жизни казахстанских граждан, тем более что, по словам Беклемишева, «пока мы проигрываем нашим российским конкурентам в этой области».

Свежее из этой рубрики
Loading...