Ракишев и Казкоммерцбанк достигли окончательной договоренности по покупке БТА, ККБ заплатит за 46,5% акций  465 млн USD

Зарина  Ахматова, Ирина Галат, Vласть

«Казкоммерцбанк»  и предприниматель Кенес  Ракишев достигли окончательной договоренности по приобретению доли по 46,5% акций АО «БТА Банк» (БТА) каждый у АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», сообщила в четверг пресс-служба ККБ. Стоимость приобретения ККБ 46,5% акций составляет  465 миллионов долларов США.

Согласно этим договоренностям ФНБ передает оставшуюся в БТА долю в 4,26% ККБ по Договору доверительного управления, что обеспечит ККБ более 50% голосов и операционный контроль над БТА. «Самрук-Казына» сохранит текущее участие в капитале Казкоммерцбанка, пролонгируя опционное соглашение от 2009 году, заключенное с акционерами ККБ в отношении пакета акций ФНБ.

Пресс-служба сообщает, что «стоимость приобретения ККБ 46,5% акций составляет 72 075 миллионов тенге или примерно 465 миллионов долларов США».

Подразумеваемая стоимость 100% капитала БТА составляет примерно 1 миллиард долларов США или 0,5 балансовой стоимости на 30 сентября 2013 года.

График оплаты Казкоммербанком сделки выглядит так: 31 миллиард тенге в дату закрытия и 41 075 миллионов тенге не позднее 1 июля 2017 года.

Сделка одобрена Советом директоров ККБ 5 февраля 2014 года и будет вынесена на утверждение Общего собрания акционеров. После закрытия сделки предполагается объединение ККБ и БТА.

Председатель правления ККБ Нина Жусупова отмечает:

«Это этапная сделка для ККБ. Приобретение и последующее объединение БТА и ККБ, как ожидается, создадут крупнейший универсальный банк в регионе, крупномасштабный диверсифицированный институт с активами более чем в 1,5 раза превышающими ближайшего конкурента. Объединение в сочетании с накопленным опытом ККБ по работе с проблемными кредитами должны помочь решению проблем БТА. В целом, как мы ожидаем, объединение будет способствовать оздоровлению банковской системы Казахстана и повышению доверия к ней».

В сообщении, также отмечается, что консолидация рынка должна «улучшить структуру банковского сектора в условиях ограниченного роста. Объединенный банк должен стать более устойчивым к экономическим циклам, к внедрению стандартов Базель 3 и изменениям в конкурентной среде в результате вступления в Таможенный союз и ВТО».

Для завершение сделки требуется принятие корпоративных решений ФНБ одобрения регуляторного и антимонопольного органов и одобрения акционерами банка на Общем собрании акционеров 21 февраля 2014 года. Решением Совета директоров СК от 31 января 2014 г. вопрос об отчуждении акций АО «БТА Банк» вынесен на рассмотрение единственного акционера.

Также 27 декабря 2013 года между СК, ККБ, Кенесом Ракишевым и рядом государственных органов (министерствами экономики и финансов, а также Национальным банком) был подписан Меморандум о взаимопонимании, условиями которого предусмотрен ряд мероприятий, которые госорганы готовы рассмотреть в целях успешной реализации сделки.

Напомним, что в конце прошлого года стало известно, что АО «Самрук-Казына» и консорциум в составе АО «Казкоммерцбанк» и бизнесмена Кенеса Ракишева достигли предварительной, но не обязывающей договоренности инициировать продажу и покупку принадлежащих Фонду акций АО «БТА Банк».

Позже в СМИ появилась информация, что то АО «Казкоммерцбанк» согласился приобрести «БТА Банк» путем его обмена на накопительный пенсионный фонд «Грантум» и 18,3-процентную долю фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в «Казкоммерцбанк», которую фонд «Самрук-Казына», отвечая на запрос Vласти, опроверг.

АО «Казкоммерцбанк» - один из крупнейших частных банков в Казахстане и Центральной Азии и является лидером по размеру активов на казахстанском рынке. По данным на 30 сентября 2013 года активы составили 2 635,1 млрд. тенге (эквивалент US17,1 млрд).

Крупными участниками банка являются: АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания», Субханбердин Н.С., АО «Alnair Capital Holding», АО «ФНБ «Самрук-Казына», Европейский банк реконструкции и развития. Акции банка находятся в официальном списке АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE). Глобальные депозитарные расписки, базовым активом которых являются акции банка (ГДР), находятся в листинге Лондонской фондовой биржи (ЛФБ). Банк первым среди банков СНГ завершил IPO в форме ГДР на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2006 года на общую сумму 845 млн. долларов США.

Кенес Ракишев, предприниматель, венчурный инвестор, председатель Совета директоров промышленного холдинга SAT & Company, председатель Совета директоров Net Element - первой американской компании с казахстанским капиталом, вышедшей на высокотехнологичную биржу NASDAQ, член Совета директоров крупнейшего венчурного фонда России Fastlane Ventures. Является сооснователем глобального венчурного фонда Genesis Angels, специализирующегося на «стартапах» и прорывных технологиях в робототехнической индустрии. Владеет 20% акций и является неисполнительным директором Central Asian Metals plc (CAML), торгующейся на LSE. Входит в рейтинг «ТОП-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии журнала Forbes (17 место). Выступает крупным акционером страховой компании Standard (ранее — СК «Астана-Финанс») с долей 22,34%. В марте 2013 года приобрел статус крупного участника АО «Банк Астана-Финанс». Широко известен благотворительной и меценатской деятельностью, активно поддерживает казахстанский спорт

БТА Банк – крупный казахстанский банк, ключевым акционером которого является правительство Республики Казахстан в лице АО «ФНБ «Самрук-Казына», владеющего пакетом акций в 97,28%. Клиентская база БТА Банка насчитывает около 646,2 тыс. частных и 77,9 тыс. корпоративных клиентов; филиальная сеть включает 19 филиалов и 174 отделения по Казахстану.


Свежее из этой рубрики
Loading...