Ирина Гумыркина, Власть, заглавное фото с сайта министерства энергетики

Хроники спасения Риддера

Как государство безрезультатно вливает миллиарды тенге в модернизацию ТЭЦ и теплосетей моногорода

Хроники спасения Риддера

Read this article in English.

За последний год правительство Казахстана выделило из своего резерва на решение проблем с теплоснабжением Риддера 15,7 млрд тенге. Чуть меньше половины этой суммы было потрачено год назад, но в минувший отопительный сезон город снова оставался без тепла.

Бесконечные аварии

Первая «нештатная ситуация» произошла на ТЭЦ Риддера 23 октября 2022 года. Тогда в котлы попал некачественный мазут, смешанный с водой, что вызвало их остановку. Занимавший тогда должность акима Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов заявил, что руководство ТЭЦ не проконтролировало качество мазута. По факту халатности прокуратура начала расследование, но о его итогах ничего не сообщалось.

Уже через две недели – 5 ноября 2022 года – из-за масштабной аварии город остался без тепла на несколько дней. В системе золоудаления вышел из строя насос, и произошло аварийное отключение вспомогательного оборудования котлоагрегата №1. В результате температура теплоносителя опустилась до +39 °С при плановой +70 °С. Была снижена подача тепла для более 22 тыс. абонентов. В Риддере была объявлена ЧС местного характера. Ахметов тогда снова обвинил руководство и персонал ТЭЦ в том, что они «не обратили внимание на состояние багерной насосной, в результате чего произошло ее затопление». В ходе аварии также был обнаружен свищ в котле №6. Акимат Риддера отчитался о том, что аварию устранили, 11 ноября.

Тогдашний министр энергетики Болат Акчулаков говорил, что на ТЭЦ необходимо строить совершенно новую котельную, поскольку все аварии связаны с высокой изношенностью оборудования.

Жители города жаловались на отсутствие тепла в домах еще за год до этой крупной аварии. По их словам, «проблема с отоплением существует уже несколько лет». В акимате города же заявляли, что никаких проблем с теплоснабжением нет, а люди виноваты сами – «дома не готовы, кто-то не поменял стояки».

Этой стратегии – винить жителей – власти будут придерживаться и дальше.

Фотография Жанары Каримовой

В 2023 году на ТЭЦ было еще несколько аварий. В ночь на 27 февраля произошла аварийная остановка сразу двух котлов №1 и 2. В работе оставались котлы №3 и 4. Спустя месяц, 21 марта, произошло возгорание на двух котлах ТЭЦ. Аким Ахметов тогда констатировал, что «новые хозяева станции не справляются с возложенной на них ответственностью», не вложили «ни в ремонт оборудования, ни в погашение дебиторской задолженности, долгов перед поставщиками топлива и ремонтных работ». Все это снова привело к «критической ситуации», заявил он.

Спустя два дня, 23 марта, на ТЭЦ в районе котла №6 произошел взрыв, были разрушены ограждающие конструкции площадью около 80 кв. м. Как сообщали в Минэнерго, из-за того, что на остальных четырех котлах велись ремонтные работы по устранению дефектов, температура теплосети была снижена почти вдвое.

В апреле на ТЭЦ Риддера снова произошла авария: вышла из строя одна из котельных, жители жаловались на отсутствие тепла в домах.

Еще в 2020 году сообщалось, что на ТЭЦ так и не провели обещанный ремонт. Несколько тендеров, объявленных в этот и предыдущий годы, признавались несостоявшимися, что было с результатами других - неясно. Сама ТЭЦ отчитывалась об инвестициях в ремонт в 2022 году.

После крупной аварии в ноябре 2022 года прокуратура Восточно-Казахстанской области провела проверку деятельности предприятия и выявила свыше 240 нарушений законодательства, нецелевое расходование почти 550 млн тенге и неудовлетворительное состояние ТЭЦ. В результате АО «Риддер ТЭЦ» было оштрафовано более чем на 11 млн тенге, а потребителям вернули 63,3 млн тенге за сниженное теплоснабжение.

Ремонтные работы на ТЭЦ, фото с сайта yk.kz

Марафон обещаний и инвесторов

Все время, пока на Риддерской ТЭЦ происходили аварии, власти и области, и республики давали крайне противоречивую информацию о владельцах станции. Чем была вызвана эта скрытность, понять сложно.

В январе 2023 года, уже после первой аварии, акимат ВКО сообщал, что ТЭЦ приобрели инвесторы, которые имеют большой опыт в теплоэнергетике. Название компании тогда в акимате не сообщили. В кулуарах правительства Даниал Ахметов говорил журналистам, что ТЭЦ выкупил казахстанский инвестор, с которым он договорился, что тот «в ближайшее время» вложит в капитальный ремонт не менее 7 млрд тенге. Аким тоже не называл имени владельца.

Издание YK-news.kz позднее сообщило, что вместо руководителя АО «Риддер ТЭЦ» Аль-Таира Сыздыкова, который сложил свои полномочия, должность президента компании упразднили и станцией руководит председатель правления Куралбек Абдрахманов, который в 2000-х возглавлял Кызылординскую ТЭЦ.

Абдрахманов в начале 2023 года обещал провести и масштабную модернизацию ТЭЦ, и построить завод по производству кокса, и наладить партнерские отношения с градообразующим предприятием «Казцинк», чтобы для них производить кокс, а излишки продавать Китаю. Также он заверял жителей, что «проблем с теплом в Риддере больше не будет» и он намерен взять на себя «социальные обязательства в течение ближайших пяти лет не поднимать тарифы на тепло».

Однако ничего этого не произошло. По данным акимата Восточно-Казахстанской области на июнь 2023 года, долг ТЭЦ Риддера составлял 3,3 млрд тенге. В июле Минэнерго говорило уже о долге в 5,5 млрд тенге.

При этом задолженность обещал закрыть уже новый владелец ТЭЦ, которым с 1 июля стал депутат алматинского маслихата Амиржан Набиев. На встрече с жителями региона он говорил, что «самый крупный долг уже закрыли», осталось 1,5 млрд тенге.

Откуда у бизнесмена Набиева, который сосредоточен на строительстве, возник интерес к Риддерской ТЭЦ, осталось неясным. Как и то, почему он в итоге, по информации правительства, станцией владеть перестал.

Фото с сайта министерства энергетики

15 сентября 2023 года между генеральным директором АО «Риддер ТЭЦ» и КГП на ПХВ «Водоканал» был подписан договор доверительного управления, согласно которому риддерскому водоканалу переданы единоличные и исключительные права владения, пользования и управления имущественным комплексом ТЭЦ.

При этом в начале октября на заседании комиссии по демонополизации экономики, где рассматривали ситуацию вокруг ТЭЦ Риддера, министр энергетики Алмасадам Саткалиев говорил, что с новым собственником ТЭЦ достигнута договоренность о том, что он погасит все долги и передаст станцию в коммунальную собственность акимата.

Саткалиев позднее пояснял, что на восстановление ТЭЦ Риддера были выделены средства из резерва правительства и у станции возник долг перед государством. Поэтому собственник принял решение передать за 1 тенге станцию в счет закрытия всех обязательств.

В Агентстве финансового мониторинга подчеркивали, что станция передана прежним руководством, которое находится под следствием, «на безвозмездной основе в государственную собственность без долгов».

В АФМ утверждали, что прежние собственники выплатили государству 5,5 млрд тенге. При этом, по данным следствия, бывшее руководство ТЭЦ Риддера причинило государству ущерб на 4,1 млрд тенге, похитив средства, предназначенные для ремонта.

«В период 2018-2022 гг. бывшими должностными лицами Риддерской ТЭЦ использованы фиктивные договоры с компаниями о выполнении работ по научно-техническим услугам, капитальному ремонту котлов, тепловых сетей и турбогенераторов, а в уполномоченный орган представлялись поддельные отчеты», - сообщали в АФМ.

С марта по апрель 2018 года руководителем ТЭЦ был Алмас Курманов, после - вплоть до ноября 2022 года, когда произошла крупная авария, - Олеся Имашева. Ранее она была управляющим директором «БТА Банка», а позже работала исполнительным директором в «АТФ Банке».

Привлекается ли кто-то из них к ответственности по этому делу - неясно, АФМ не предоставило никаких деталей расследования.

Неясно и то, как закончилась история с владением станцией компаниями, связанными с алматинским бизнесменом Набиевым.

Согласно доступным данным, учредителем ТЭЦ по-прежнему значится ТОО Green Energy Q, а в ноябре 2023 года АО «Риддер ТЭЦ» сменило название на АО «ADVANCED DYNAMIC KNOWLEDGE», руководителем которого является Ержан Мукажанов.

Компанией Green Energy Q владеет в свою очередь ТОО «RNGK», руководителем которого является Сарсен Набиев. Он также имеет отношение к компании «Атрикс-Строй».

Риддер, фотография Жанары Каримовой

Поток денег от правительства

В феврале 2023 года занимавший тогда пост акима Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов сообщал, что на ТЭЦ капитальный ремонт требуется практически всему оборудованию и сетям. Позднее, в апреле того же года, он просил правительство демонополизировать ТЭЦ, отмечая, что у собственников нет планов по ремонту. При этом план был у акимата: «По объектам теплоснабжения запланированы ремонтные работы на сумму 12,3 млрд тенге, в том числе капитальный и текущий ремонты ТЭЦ – на 10,3 млрд тенге, замена тепловых сетей – на 1,2 млрд тенге, ремонт котельных – на 753 млн тенге».

В сентябре 2023 года правительством был утвержден комплексный план развития моногорода на 2024-2027 годы. Однако в нем нет ни слова про модернизацию ТЭЦ, но в планах стоит снижение износа сетей теплоснабжения с нынешних 75% до 69% к 2027 году.

В попытках решить проблему моногорода правительство в июле прошлого года сообщало, что выделило из своего резерва 8,4 млрд тенге на капитальный ремонт котлоагрегатов, галереи топливоподачи и системы аспирации ТЭЦ и сетей теплоснабжения Риддера, еще 500 млн тенге выделил акимат области.

Однако в декабре 2023 года, в 40-градусные морозы, город снова остался без тепла. После жалоб жителей в дома направили комиссию, но она все списала на неутепленные окна или рекомендовала жителям самим промыть или заменить батареи. Жители сообщали, что приходится включать обогреватели, но сеть не выдерживает, и подолгу в городе еще и нет света.

Вместе с тем в середине декабря прошлого года первый вице-премьер Роман Скляр в ответе на депутатский запрос сообщал, что в рамках подготовки к отопительному сезону 2023-2024 гг. для ТЭЦ городов Риддер и Экибастуз, энергоисточников города Актау, а также на капитальный ремонт кокшетауской котельной из резерва правительства было выделено 17,6 млрд тенге.

В феврале 2024 года в Минэнерго, отчитываясь перед населением, заявили, что на капитальный ремонт оборудования ТЭЦ Риддера потратили 6,1 млрд тенге, еще 1,3 млрд тенге – на ремонт сетей теплоснабжения. То есть в целом на 1 млрд тенге меньше, чем говорили в правительстве. По данным министерства, на эти деньги проведен ремонт шести котлоагрегатов, здания главного корпуса, части дамбы золоотвала, галереи топливоподачи, системы аспирации. Это позволило снизить изношенность оборудования на ТЭЦ с 74,5 % до 57,7 %.

Ремонтные работы на ТЭЦ, фото с сайта yk.kz

В апреле акимат Восточно-Казахстанской утверждал, что «сбоев в работе в этом отопительном сезоне не было». По данным властей, в прошлом году на ТЭЦ обновили электропроводку, отремонтировали железную дорогу, по которой идет доставка угля и мазута на ТЭЦ, обновили 2,3 км магистральных сетей города, проложили 4,6 км новых линий, отремонтировали котлы, подогреватели и турбогенераторы.

Тогда же, в апреле, правительство сообщило, что выделило из своего резерва порядка 16 млрд тенге на реконструкцию и капитальный ремонт теплоисточников городов Кентау, Риддер и Кызылорда. Из них на капремонт технологического оборудования и инфраструктуры ТЭЦ Риддера предусмотрено 4,9 млрд тенге.

А уже через месяц премьер-министр Олжас Бектенов подписал новое постановление о выделении дополнительных средств из резерва правительства на модернизацию системы теплоснабжения Риддера. В правительстве напомнили, в прошлом году в городе провели ремонтно-восстановительные работы на теплосетях, что позволило снизить их износ до 78,8%. Однако этого недостаточно для обеспечения бесперебойного теплоснабжения жителей. За прошедший отопительный сезон было зафиксировано 25 технологических нарушений. Учитывая «неотложную срочность необходимых работ», правительство выделило из резерва еще свыше 2,4 млрд тенге на капитальный ремонт тепловых сетей КГП на ПХВ «Водоканал» города Риддер.

В этом году, по данным акимата города, запланированы капитальный ремонт котлоагрегатов, турбогенераторов, вспомогательного оборудования, не охваченного ремонтом в прошлом году. «Работы планируется завершить в установленные сроки»,- отметили в акимате, не уточнив эти сроки.

Насколько эффективным окажется очередное многомиллиардное вливание в проблемную ТЭЦ, можно будет судить в новом отопительном сезоне. Но ни в одну теплоэлектроцентраль государство не вкладывало столько денег.

Часть ТЭЦ в стране находится в частной собственности, но их владельцы вряд ли вкладывают достаточно денег в модернизацию, и подтверждением этому могут служить не только частые аварии на ТЭЦ Риддера, но и аварии на ТЭЦ Петропавловска и Экибастуза в 2022 году. Премьер-министр Олжас Бектенов констатирует, что, несмотря на «относительно стабильный» прошедший отопительный сезон, «даже при отсутствии крупных аварий выросло количество технологических нарушений на теплоисточниках».

Бектенов пообещал, что за срыв сроков и ремонтных работ или некачественный ремонт будут применяться меры как «как в отношении собственников, так и акиматов». Но практика показывает, что осознание серьезности ситуации и принятие конкретных мер происходит только тогда, когда случается масштабное ЧП. А иногда даже оно не меняет ситуацию.