Следствие считает, что они причинили ущерб государству на 4,1 млрд.
  • 3632
Бывших руководителей Риддерской ТЭЦ подозревают в хищениях
Фото радио Азаттык

Агентство по финансовому мониторингу подозревает бывших руководителей Риддерской ТЭЦ вхищениях в особо крупном размере, причинившее ущерб государству в сумме 4,1 млрд тенге, сообщила пресс-служба ведомства.

«Расследованием установлено, что причиной изношенности оборудования ТЭЦ и неоднократных сбоев при подаче тепловой энергии послужило систематическое хищение средств, предназначенных для ремонтных работ. В период 2018-2022 гг. бывшими должностными лицами Риддерской ТЭЦ использованы фиктивные договоры с компаниями о выполнении работ по научно-техническим услугам, капитальному ремонту котлов, тепловых сетей и турбогенераторов, а в уполномоченный орган представлялись поддельные отчеты», - говорится в сообщении АФМ.

Ведомство указывает, что обеспечило «возмещение причинённого ущерба путем передачи в государственную собственность станции по производству тепловой энергии в Риддере, оценочной стоимостью почти 5,5 млрд тенге».

Другие детали расследования в АФМ не обнародовали, сославшись на тайну следствия.

В середине октября сообщалось, что Риддерская ТЭЦ продана государству за один тенге, при этом в сообщении не указывалось, кто осуществил продажу. В июле в Минэнерго отчитывались о том, что у станции появился новый собственник.

В прошлом отопительном сезоне на Риддерской ТЭЦ произошла серия аварий, в этом году правительство выделило средства на ремонт станции.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики