• 2888
  • Психология вредных привычек: Гадкий я

    Ричард О’Коннор

    В нашей Библиотеке уже была книга от Ричарда О’Коннора, директора Northwest Center — медицинского центра, специализирующегося на психических заболеваниях. Его новая книга посвящена деструктивному поведению. В каждом из нас словно живут два человека: один желает нам только добра, другой же совершает не совсем хорошие поступки. И если вам кажется, что слово «деструктивное» никак не относится к вам, то вы наверняка ошибаетесь. К саморазрушающему поведению относятся: интернет-зависимость, переедание, социальная изоляция, азартные игры, очевидная ложь, малоподвижность, самопожертвование, анорексия/булимия, неспособность к самовыражению, зависимость от видеоигр и спорта, воровство и клептомания, неспособность расставлять приоритеты (слишком много задач в списке дел), склонность оставаться в неблагоприятной ситуации (работа, отношения), пассивно-агрессивное поведение, неумение обращаться с деньгами; растущие долги, неспособность копить, самолечение, хроническая дезорганизация, перфекционизм, неспособность начать искать работу, прокрастинация, пренебрежение собственным здоровьем, злоупотребление алкоголем или наркотиками, хронические опоздания, невнимательность, неспособность расслабиться, курение, шопинг как лечение депрессии, и т.д.

    В каждом из нас словно находится сознательное и размышляющее Я, но при этом есть еще и «непроизвольное Я», и все проблемы у нас как раз от него. «Непроизвольное Я» руководствуется мотивами и предубеждениями, которых мы не осознаем. И когда вы совершаете странные, спонтанные поступки, это как раз оно. «Непроизвольное Я» заставляет нас есть вредную пищу, превышать скорость, скупать ненужные вещи, пока «сознательное Я» занято чем-то другим. По словам автора книги, хитрость в преодолении самодеструктивного поведения состоит в том, чтобы не рассчитывать на усиление «сознательного Я» в надежде на лучший самоконтроль, а тренировать «бессознательное Я».

    Поможет нам в этом новая научная идеяо пластичности мозга, которая утверждает, что жизненный опыт влияет на его физический рост и изменение. Новые клетки мозга формируются постоянно, и при приобретении знаний образуются также и новые связи между клетками. Поэтому полезно учить языки, читать новые книги, общаться с новыми людьми. Все это похоже на гимнастический зал для мозга. Эта книга как раз о том, какие тренировки для мозга помогут бросить курить, побороть депрессию, и стать более счастливым. Хорошая новость — абонемент в зал бесплатный.

    Читать книгу

    Купить книгу

    Похожие книги
    Просматриваемые