• 5692
  • Не работайте с мудаками

    Роберт Саттон

    С разрешения издательства «Манн, Иванов и Фербер» мы публикуем отрывки из книги Роберта Саттона «Не работайте с мудаками».

    Рано или поздно эта книга должна была появиться, потому что все мы с ними, мудаками, сталкивались. Роберт Саттон преподает менеджмент и инженерное дело в Стэнфордском университете и изучает поведение лидеров и руководителей.

    Первые 15 страниц текста посвящены истории возникновения книги и почему слово «мудак» нельзя заменить на более корректное выражение. Например, на слово «козел». Никак нельзя, утверждает автор, мудак и есть мудак. Затем Роберт Саттон переходит к объяснению слова «мудак». Самое важное отделить тех, кто вам просто не нравится от действительно заслуживающих такого определения. По его классификации есть временные мудаки и сертифицированные. У временных может просто не задался день, ну а сертифицированные мудаки такие по жизни. В последнем случае в качестве наглядного примера приводится Стив Джобс и продюсер Скотт Рудин. Беннетт Теппер, автор работ о психологическом насилии на работе, определяют это явление как «продолжительное проявление враждебного вербального и невербального поведения без физического контакта».

    У автора книги разработан даже тест на определение того, мудак ли перед вами или у человека сбоят гормоны. В тесте всего два пункта и с ними порой полезно сверяться.

    Для тех, кому этого мало, есть тест «Грязная дюжина», в котором перечислены самые распространенные действия мудаков. Как правило, намного сложнее квалифицировать человека как сертифицированного мудака: «он должен проявить постоянство, иметь статистику эпизодов, которые заканчивались тем, что «объекты» один за другим чувствовали себя недооцененными, подавленными, униженными, выдохшимися, угнетенными и, как правило, винили в сложившейся ситуации только себя».

    Мудаков можно встретить везде: в общественном транспорте, в ЦОНе, больнице, но тяжелее всего, когда это не эпизодические встречи, а длительные и вынужденные отношения на работе. Согласно американским исследованиям, особенно часто унижения приходится испытывать среднему медицинскому персоналу. В 1997 г. Journal of Professional Nursing опубликовал исследование, проведенное в США среди 130 медсестер. Было установлено, что на протяжении предыдущего года 90% респондентов стали жертвами вербального насилия со стороны докторов. В США пока к таким вещам относятся спорно, а вот английские суды уже начали наказывать компании, в которых допускается травля сотрудников. Например, Mercury Mobile Communications Services обязали выплатить штраф размером 370 000 фунтов. Так что порой мудаки обходятся дорого не только в моральном плане, но и материальном. Автор книги вводит аббревиатуру ОЗМ — «общие затраты на мудаков». Это не только потерянные деньги — например, по оценке Wall Street Journal, продюсер Скотт Рудин с 2000 по 2005 г. сменил около 250 личных помощников, но и моральные страдания. Ученые подсчитали: в организации, состоящей из 1000 сотрудников, увольнение четверти жертв издевательств (при стоимости замены 20 000 долларов) выльется в 750 000 долларов годовых убытков. Понятно, что в Казахстане реальность другая, но стоит обратить внимание на опыт других стран, возможно, что через лет 10 и для нас станут реальности судебные дела из-за травли на работе. (Как правило, у нас все заканчивается увольнением, или же что редко, но освещаемо в новостях — самоубийством затравленного человека. Обычно в таких случаях его начальник дает интервью о том, что подчиненный имел психологические проблемы). Мудак на работе — это низкая производительность труда, депрессии и страх у окружающих, склоки и головная боль у начальства. В итоге основная часть сил уходит не на саму работу, а на разборки с мудаками.

    Если вы стопроцентный, сертифицированный мудак, то вам все простят, если вы действительно большой победитель, такой как Стив Джобс. Ему посвящена глава о плюсах мудаков. Увы, порой талант и мудачество вещи совместные. Но иногда бывает даже игра в мудака — в этом автор подозревает американского кинопродюсера Харви Ванштейна.

    Роберт Саттон разработал 10 главных шагов «Как соблюдать правило не работайте с мудаками». Один из них: Мудаки будут нанимать других мудаков. Держите своих местных козлов подальше от процесса найма.

    Что немаловажно, четвертая глава книги посвящена тому, как самому не быть мудаком. Первый шаг — рассматривать поведение мудака как заразную болезнь, и посмотреть на себя со стороны. «Как только вы даете волю своему высокомерию, злобе и неприязни или когда они в определенных ситуациях обрушиваются на вас, агрессия распространяется, как греческий огонь».

    Читать книгу

    Купить книгу

    Похожие книги
    Просматриваемые