• Дмитрий Мазоренко
  • 4655
  • Как устроена экономика

    Дмитрий Мазоренко, Vласть

    С разрешения издательства «Манн, Иванов и Фербер» мы публикуем отрывки из книги Ха-Джун Чанга «Как устроена экономика».

    В последнее время общественные науки все чаще следуют научно-популярному тренду, пытаясь объяснить то, как сегодня функционируют различные явления, теории и системы. Книга «Как устроена экономика», выпущенная издательством «Манн, Иванов и Фербер» под авторством корейского экономиста и профессора Кембриджского университета Ха-Джун Чанга, стала еще одной крепкой работой в этом направлении.

    Говоря в общих чертах, она объясняет то, как современная экономика и ее субъекты работают в различных институциональных условиях. Теоретически осмысляя ее роль в начале книги, автор пытается донести, что и далекий от нее человек может разобраться в ее основах, поскольку на 95% экономика — этой простой здравый смысл.

    Более того, людям важно иметь ответы на ключевые вопросы, которые изучает экономика — как работает государство и корпоративный сектор, как появляются рабочие места, откуда берутся деньги, как на экономику воздействует технологическое развитие, международная торговля, законодательная среда и многое другое. Все это может помочь людям не попасть в ловушку ложного сознания и видеть предпосылки неэффективного управления экономикой их страны, чтобы избежать дальнейшего снижения качества жизни. И все эти вопросы отражены в книге.

    Рассказывая в самом начале о том, как появился современный капитализм на примере булавочного производства, Ха-Джун Чанг систематизирует опыт его развития, упоминая основные технологические и управленческие новшества, которые хотя и уничтожили другие отрасли, но помогли предприятиям сократить издержки, наладить массовое производство, а определенным странам завоевать международные рынки и стать на них доминирующей силой. Кроме того, он пишет, как ограничение ответственности в бизнесе поменяло деловую среду и привело к росту благосостояния людей в определенных странах.

    Эта часть дает понять, что популярные сегодня идеи свободного рынка и торговли, особенно продвигаемые экономистами неоклассической и австрийской школы, существовали в развитых странах далеко не всегда. Кроме того, во многом и не они позволили получить им преимущество в экономическом развитии и международной торговле. В большинстве случаев этому способствовали определенные законодательные ограничения, протекционизм и государственное субсидирование перспективных отраслей.

    Автор пытается разрушить предубеждения, что только политика свободного рынка и всеобъемлющее мировое сотрудничество может позволить странам стать успешными в экономическом плане. Впрочем, он не умаляет их достоинств, поясняя, что развивающимся странам все же жизненно необходимо участвовать в мировой экономике, если они хотят обеспечить себе долгосрочное развитие и улучшение стандартов качества жизни.

    Он старается объяснить, почему важно знать и с равным вниманием относиться ко всем девяти главным экономическим школам, поскольку в комбинации их взаимодействие позволяет решить довольно широкий список проблем. Ха-Джунг Чанг также пытается подвергнуть скепсису и другие устоявшиеся в быту максимы о бескомпромиссном вреде протекционизма и государственного вмешательства в экономику, говоря о том, что самые большие сдвиги в развитии экономике происходили благодаря административному регулированию. Или же опровергнуть неоспоримую пользу иностранных инвестиций и экономической интеграции, приводя в пример риски увеличения трудовой миграции и ухудшения работы крупнейших отраслей экономики.

    Истина, исходя из его книги, как всегда где-то посередине, а эффективность там, где инструментами не злоупотребляют и относятся к их использованию рационально. Хотя автор и пытается убедить нас, что человеческая рациональность весьма ограничена, на что намекают множественные случаи неравноправия, социального расслоения и сбоев в работе рынков и экономических систем.

    Но главное, эта книга помогает разобраться в том, как функционирует экономика государства и его финансовая система и понять устройство цепочки международных экономических связей. Она же объясняет необходимость и слабые стороны базовых экономических показателей, которые помогают ориентироваться в информационном потоке и понимать, в какую сторону движутся отдельно взятые страны и мировые рынки в целом. Кроме того, книга дает небольшие ответы на вопрос, что дает государствам преимущество в экономическом развитии, а что подталкивает к его ослаблению. В свете последних событий эта книга, при небольшом анализе, однозначно поможет вам понять, почему мы оказались в сложном экономическом положении.

    Читать книгу

    Купить книгу

    Похожие книги
    Просматриваемые