• 1428
  • «Слава Богу, сегодня пятница!»

    С разрешения издательства «Манн, Иванов и Фербер» мы публикуем отрывки из книги Ласло Бока «Работа рулит» — о том, как устроена работа в компании Google.

    Кто как не вице-президент Google по персоналу, может написать книгу о том, как устроена работа в самой лучшей компании мира? За время работы Ласло Бока компания Google становилась «лучшим работодателем» более 30 раз. Бок решил написать книгу о том, как создать идеальное место работы. Автор верит, что культуру Google можно скопировать и успешно применять в других компаниях. Другой вопрос в том, готовы ли к последствиям.

    Ежегодно компания получает около 2 млн резюме от людей, которые мечтают в ней работать. Попасть в Google сложнее, чем поступить в Гарвард. Главный подход Google в работе с персоналом состоит в том, что в компании делегируется власть и полномочия от менеджеров к сотрудникам. Вот некоторые решения, которые менеджеры в Google не могут принимать единолично: кого принять на работу, кого уволить, как оценить производительность сотрудника, кого продвинуть по служебной лестнице. Каждое из таких решений принимается группой коллег или специальной независимой группой. Кроме того, Google — одна из немногих компаний, которая распределяет акции между всеми сотрудниками и проповедует абсолютную прозрачность: все знают, кто и над чем работает.

    Для среднестатистического менеджера по персоналу принципы работы в компании могут показаться абсолютно неприемлемыми. Здесь нет дресс-кода, а корпоративную культуру можно описать словом «Веселье». Кроме того, раз в неделю проводится мероприятие «Слава Богу, сегодня пятница!», на котором каждый сотрудник может высказаться по любому вопросу.

    Но не все идеально в Google, 13-я глава книги посвящена ошибкам и трудностям, с которыми сталкивался Ласло Бок в работе. Например, нешуточный скандал вызвал «Понедельник без мяса» и даже уменьшение тарелок для бесплатных обедов. Раз в год происходят утечки информации, которые становятся поводом для внутренних расследований. Виновников утечки всегда увольняют, но при этом их имена не разглашаются.

    Возможно, кто-то может сказать, что это же Google, это технологии, это, в конце концов, Америка. Но, принципы работы Google были однажды внедрены в швейной компании. И они работали.

    Читать книгу

    Купить книгу

    Похожие книги