• 1273
  • Интерстеллар. Наука за кадром

    Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило 337-страничную хорошо иллюстрированную книгу физика Кипа Торна, который как выяснилось, не только консультировал режиссера Кристофера Нолана при создании фильма «Интерстеллар», но и был идейным вдохновителем этой картины.

    В самом начале книги Торн рассказывает, как ему пришла идея снять художественный фильм, максимально приближенный к науке, как со своей бывшей супругой-голливудским продюсером он искал финансирование, и вышел на самого Спилберга. Легендарный режиссер не смог заняться съемками, но зато сценарием заинтересовался Нолан. Кажется, Торн ни разу не пожалел о том, что в итоге в кресле режиссера оказался Кристофер, а не Стивен. О съемках картины Торн рассказывает до обидного мало — всего 15 страниц, сплошное расстройство для киномана! Но зато потом начинается настоящая наука. Торн пишет о солнечной системе, белых карликах, искривлении времени, гравитационных полях, дыре Гаргантюа — все, о чем вы слышали в «Интерстелларе», но боялись спросить у гугла и увязнуть в сложносочиненных схемах. Объяснения ученого ни в коем случае не звучат скучно или слишком сложно, он старается найти самые простые объяснения для непростых вещей. Например, рассказывает о магнитных полях на примере поезда, движущегося на магнитной подушке.

    Ученый признается, что в «Интерстелларе» задействованы все четыре «континента»: ньютоновская физика, теория относительности, квантовая физика и квантовая гравитация. Часть происходящего в фильме соответствует научным истинам, часть — относится к обоснованным предположениям, а остальное — домыслы. Например, гравитационное линзирование Гаргантюа, смоделированное для фильма с помощью релятивистских уравнений, составленных Торном, соответствует научной истине. А вот болезнь растений, которая делает Землю непригодной для жизни, с одной стороны, относится к обоснованным предположениям, а с другой — к домыслам.

    Если вы видели фильм «Интерстеллар», то помните, что герои картины отправляются на разные планеты в поисках нового дома для землян. С научной точки зрения ученый поясняет, почему на планете Миллер есть гигантские волны воды, и рассуждает о прошлом и будущем этого опасного места. Он поясняет, почему на планете Манн всегда холодно, и по какой причине облака состоят из льда.

    Отдельная глава посвящена модулю «Эндюранс», на котором астронавты путешествуют по галактике. Торн подробно рассказывает как и из чего сконструирован корабль, и что с ним происходит при взрыве на орбите. На десерт автор книги оставляет экстремальную физику, рассуждения о пятом измерении, сингулярности и Правилах Кристофера Нолана о путешествиях во времени.

    Книга служит отличным методическим пособием не только к фильму, но и к космосу. В каком-то смысле творение Нолана вернуло нам интерес к Вселенной. Если предыдущий фильм о космосе «Гравитация» Альфонса Куарона призывал вернуться на Землю, то «Интерстеллар» наоборот, говорит о том, что иногда полезно оторваться от родной планеты и поискать новый дом.

    Читать книгу

    Купить книгу

    Похожие книги