• Светлана Ромашкина
  • 1186
  • Руководство астронавта по жизни на Земле

    В 9 лет канадский мальчик решил стать астронавтом. На самом деле шансов на это было мало – Канада не считалась космической державой. Но спустя 27 лет Крис Хэдфилд впервые оказался в космосе. Всего же он совершил три космических полета, и в его биографии была стыковка со станцией «МИР» и МКС, он провел вне Земли 4 тысячи часов, играл в невесомости на гитаре и ослеп в открытом космосе. Человек с такой биографией не мог не написать книгу.

    «Руководство астронавта по жизни на Земле» вышло в самое, пожалуй, удачное время - в какой-то момент показалось, что интерес к космосу остыл, и наука развивается в сторону утилитарных вещей: сотовых телефонов и телевизоров с максимальной диагональю, но выход ряда фильмов — «Гравитации», «Интерстеллара», появление Rosetta и снимков Плутона, снова вернули нам интерес к космосу. И на этой волне книга канадского астронавта, в которой он рассказывает про свой долгий путь к космосу, про жизнь на МКС, взлет и посадку на «Союзе», настоящее откровение. Еще никто из астронавтов (и космонавтов) не был так близок к людям. Хэдфилд начал популяризировать свою работу еще во время полета на МКС, благодаря советам сына-маркетолога, он завел аккаунт в twitter и снял ролик на Youtube, и стал самым популярным астронавтом.

    Трудно представить, что такую книгу мог написать кто-то из наших космонавтов — уж слишком они скованны системой и романтизацией космоса. Представьте себе, что Хэдфилд подробно описывает процесс опорожнения кишечника в условиях невесомости или размышляет о том, что можно 30 лет своей жизни потратить на подготовку к полету, но так и не сесть в космический корабль. В первом случае наши чиновники от космоса сказали бы, что подробности слишком интимны, а во втором, что это отпугнет юношей от стремления стать космонавтами. Главное преимущество книги в том, что нет ощущения, что за спиной автора стояли специалисты из НАСА, которые бы указывали, что писать можно, а что нельзя. Хэдфилд откровенно рассказывает и про пьянки в «Звездном городке», и про вазэктомию, и о том, как все устроено в НАСА, и что среди астронавтов встречаются плохие люди.

    При просмотре недавно вышедшего фильма «Марсианин» могло показаться, что главный герой астронавт Уотни — Супермен от ботаники, и его находчивость – кинематографическое преувеличение, однако после прочтения «Руководства… » понятно, что сейчас настоящих интеллектуальных (да и физических) супергероев готовят именно из покорителей космоса. Ведь единственное, что тебя может спасти в космосе — это твои мозги.

    Отдельным приятным бонусом для казахстанского читателя служит частое упоминание космодрома «Байконур» и Казахстана. Поэтому сегодня с разрешения издательства «Альпина Паблишер» мы публикуем главу из книги, которая называется «База спокойствия, Казахстан».

    Читать книгу

    Купить книгу

    Похожие книги